Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Встреча со СмирныхВ.Г.8 декабря в медиа-центре, музее СОШ № 135, патриотическом клубе «Династия» состоялась встреча с ветераном военно-морского флота РФ, капитаном 2-готранга Смирных Валентином Геннадьевичем. Он посетил наш музей вместе с бывшим командиром АПЛ, уже нам знакомым, Козарь Сергеем Геннадьевичем.

Валентину Генадьевичу 76 лет. Он родился в Перми в большой трудовой семье. В 16 лет пошел работать и учиться. С детства мечтал стать летчиком, потом геологом, но не получилось, не прошел экзамены, и поступил в военное училище. 

В то время только начинали строить подводные лодки и все, конечно, бредили попасть на службу на одну из таких чудо-лодок. Записался на атомную подводную лодку как все, но не прошел комиссию, из-за большого количества веснушек. Тогда выбрал корабли разведки. И вот началась служба Валентина Геннадьевича от лейтенанта до командира боевой части корабля, капитана третьего ранга. Первый корабль был очень хорошим - водоизмещением всего 800 тонн! Вот такая «малышка»…

Самым интересным периодом своей жизни Валентин Геннадьевич считает службу на разведывательных судах Тихоокеанского флота. В то время, когда было большое напряжение с США, разведывательные корабли приносили очень большую пользу. Так на измерительном комплексе ВМФ СССР «Сибирь» он был в команде, которая следила за испытательными пусками американских ракет. Географически — это к югу от о-ва Мидуэй в Тихом океане.

Также Валентин Геннадьевич служил на специальном корабле «Приморье» (проект 3946). В годы «холодной» войны этот корабль регулярно вёл радиоэлектронную и фотовизуальную разведку военно-морских учений НАТО, а также запусков космических аппаратов и испытательных пусков баллистических ракет в США.

В послужном списке есть и служба на плавбазе ПЛ типа «Югра», этот корабль использовался в качестве корабля управления, обслуживания подводных лодок и т.д.

В 1968 году он был советником во Вьетнаме. Уже тогда была война на ВЫЖИВАНИЕ!

После окончания службы на флоте Валентин Геннадьевич преподавал в Тихоокеанском высшем военно-морском училище имени С.О. Макарова и в нашем Пермском речном училище, а потом и в Институте водного транспорта: он преподавал вождение кораблей - 26 лет! Он издал не одно пособие по кораблевождению. 

Военкор Елизавета Блинова: Валентин Геннадьевич! Что значит для вас патриотизм?

В.Г: Что такое патриотизм я понимаю ступенчато. Это быть патриотом родной школы в масштабе города, быть патриотом своего города в масштабе края, быть патриотом своей родины в масштабе всей страны!

Елизавета: Что для вас малая Родина?

В.Г: Естественно город Пермь!

Елизавета: Как вы считаете, существует особый дух Перми?

В.Г: Существует Пермский период. То есть о нашей Перми все учёные люди знают! Это наш Пермский русский дух!

Елизавета: Как вы считаете, в чем ценность службы во флоте?

В.Г: Ценность службы это - коллективизм, нигде так не сплачиваются люди, как на море! Подводники всегда в закрытом пространстве и, конечно без взаимовыручки, взаимопомощи и взаимопонимания трудно выполнять свои боевые обязанности! Сила и мощь морского флота — в его традициях. Традиции морского флота очень нужные и правильные.

А.С. Куляпин: Вы служили в Севастополе, что для вас значит этот город?

В.Г: Я считаю, что и из этого города пошёл военно-морской флот. Дважды город герой! Этот город священный. В этом городе отражена не только история морского флота, но и идеология государства российского на современном этапе, которая должна основываться на вековых традициях нашей культуры, духовности, государственности. Такую задачу, я считаю, прежде всего сейчас решает Севастополь. В Севастополе нет алигархата. Севастополь — сакральный центр, центр военно-морского флота, машиностроения, образования, культуры — по сути это тот сплав, который служит примером для всех городов России!, и такой город может стать примером и для экономики и для культуры... Это город воинской славы имперской и советской; интернациональной славы; православной...

Светлана: Какие традиции были у вас в коллективе, которые вам нравились и все их соблюдали?

В.Г: Я уже говорил, что люди как-то сближаются. Я это почувствовал на своём примере, когда я пришел матросом служить на корабль, у меня был командир, который узнал, что у меня день рождения в ноябре, он меня освободил от всех занятий и нарядов, сказал: «Отдыхай, мы сами всё сделаем!». Хотя, есть случаи, когданекоторые служивые люди и говорят, что у них на корабле царила дедовщина, у нас такого не было! Старшие помогали младшим.

Елизавета: Почему вы выбрали эту профессию?

В.Г: Я совсем, случайно попал на БЧ-5, я окончил Пермское речное училище, после которого выпускники отправлялись служить только на флоте. Я вообще не знал, что такое БЧ-5, потом когда я понял, стал проситься перевестись в штурманскую боевую часть, но мне сказали: «Всё, поезд уехал! Служи, где сейчас находишься!»

Светлана: Какое путешествие было самым интересным?

В.Г.: Каждый поход был по-своему интересным! Мы проходили по какому-то «хребету», и компас отклонился на 45 градусов! Много, что мы видели, черепах, змей, однажды звёздочку, которая вспыхнула в небе и пропала! Южный крест меня поразил своей красотой! Северный крест!.. Американцы нас облетали каждый день.

Алёна: А во время путешествий как вы праздновали Новый год?

В.Г: Праздновали все праздники, устраивали конкурсы, игры. Я стал победителем по подниманию гири, мне вручили ленту победителя.

Елизавета: Расскажите про боевые награды.

В.Г: Одна медаль "За боевые заслуги", а остальные юбилейные или выданные за достижения в службе.

Мария и Виктория: Как вы будете отмечать Новый год?

В.Г: Меня уже пригласили в речное училище, наверное, к ним пойду.

Мария: В каких странах вы побывали?

В.Г: В Индии был три раза. Интересный момент: был приём на лужайке, фуршет с всякими закусками, моё внимание привлекла пирамидка утыканная палочками, а на палочках мясо. Я попробовал - вкусно, как мясо цыпленка. Потом оказалось, что это мясо лягушки. Вот так я впервые попробовал мясо лягушки! А в следующий поход в Индию я написал песню на мотив «Вы шумите надо мной берёзы».

 Елизавета: В чём уникальность нашего города Перми? Какими традициями он живёт?

В.Г.: В нашем городе живут трудолюбивые, приветливые, творчески устремлённые люди — машиностроители, химики, железнодорожники, речники, корабелы, строители, учителя, врачи, артисты, художники, поэты, студенческая молодёжь, учёные… Но, к сожалению, многие отрасли в упадке. Утратил своё значение крупнейший ж.д. узел, мощный речной порт на Каме, который принимал суда со всех водных путей европейской части нашего государства. В таком же состоянии воздушный порт. Пермь — город науки. Пермь — город прославленных театров, музеев...

Пермь - город, в котором зримо соединились и славная история Прикамья, и свершения сегодняшнего дня:

замечательные традиции уральского инженерного корпуса и рабочих-мастеров продолжает нынешнее поколение. В Перми сделаны реактивные установки «Град», «Смерч», которые вносят свой вклад в освобождение сирийской Пальмиры. На «МЗ» может быть налажено не только производство РСЗО, реактивных систем залпового огня «Торнадо-С» и «Смерч», комплектующих, а также из области медицины, в т.ч. автоматизированный лечебно-диагностический комплекс поддержания жизнедеятельности человека «Ангел», робот-медсестра и т. д. Пермские авиамоторостроители готовы к серийному производству двигателя пятого поколения. «8» двигатель прошёл инженерные испытания на открытом испытательном стенде НПО «Сатурн». На стенде ЦИАМа испытывается ПД-14 под номером «10». На «Пермских моторах» планируется собрать четыре новых двигателя, два из которых предназначены для проведения лётных сертификационных испытаний самолёта МС-21.

После интервью мы прошли в школьный технопарк. Там нас встретили известные конструкторы роботов Илья Харитонов, Михаил Баталов, Роман Жужгов, которые занимаются робототехникой, готовят роботов к очередной олимпиаде. Они рассказали и показали нам и гостям свои изобретения! Было очень интересно, они молодцы! Об этом ещё будет рассказ.

В завершение встречи Валентин Геннадьевич подарил нам книжку «Жизнь — сжатие Вселенной» собственного сочинения.

Открыть фотоальбом "Встреча с ветераном ВМФ Смирных В.Г. 08.12.2016"

Репортаж подготовили военкоры МЦ, музея СОШ №135, студии «Династия»: Блинова Елизавета, Ильчишина Ксения, Камышенкова Света, Субботин Михаил, Ситдикова Алёна, Назукина Вика, Гайсина Ирена, Жданов Эдуард, Дужук Иван, Призняков Евгений, Собянин Никита, Данилов Сергей.

Комментарии   

0 #1 Игорь Федотов 12.12.2016 18:49
Сердце наполняется гордостью от того, что рядом с нами живут такие замечательные люди, как Валентин Геннадьевич!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить