Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Город-герой СевастопольСтудия "Династия" МЦ СОШ№135 - это военно-патриотический клуб, в котором занимаются юные военкоры. Клуб уже не первый год участвуют в недавно возникшем патриотическом движении "Юнармия", отчасти скопированное с игры "Зарница". Ребята участвуют в конкурсах "ПОБЕДА", "Щит РОССИИ", школьных музеев, ВПК (военно-патриотических клубов) и др.

У наших юнкоров глаза горят, им это и нужно, и интересно. Они видят мир поверх гаджетов. Иногда им даже удаётся облачится в военную форму,и даже стать участниками к-нибудь действа, связанного с военным прошлым, особенно когда они готовят выпуски о ВОВ,проводят или участвуют на встречах с ветеранами, в военно-спортивных (полевых) соревнованиях, "Зарнице".

По сути это цепочка памятных акций, которая началась в Перми, у "Скорбящей», у памятника Уральским добровольцам…, а теперь продолжается и по городам-героям нашей страны. В этом им помогает руководитель ВПК - учитель СОШ№135 Куляпин Александр Сергеевич, который тоже вносит в общую копилку "звеньев памяти" фотографии, записки из дневника, видеозарисовки юных военкоров.

Сегодня представляем путешествие в Крым, в город-герой Севастополь, где военкоры участвовали в работе лагеря «АРТЕК» и посетили места боевой славы Крыма. Мы убедились, что Крым есть военная твердыня России. Могучий флот, морская авиация, корпус морской пехоты, сухопутные соединения, заслоняющие южный рубеж России.

В представляемом путешествии мы хотим, наши читатели, чтобы вы с нами расширили представления о своей истории, о своей исторической судьбе, о Крыме, о русской государственности и о русской власти. Ведь не зря наш Президент В.В. Путин сказал, что с возвращением Крыма в Россию вернулся сакральный центр власти. И мы, побывав там, тоже прочувствовали, что Крым для России — это святая Земля, которая драгоценна прежде всего храмом в Херсонесе. Здесь произошло крещение князя Владимира. Крым — столица русского мира. Крым был дарован России самой православной судьбой.

Достаточно сказать о Церкви четырёх адмиралов, где покоятся тела русских полководцев, павших во время Крымской войны. Малахов курган, Сапун-гора, политые кровью русских солдат.

Крымский воздух, морская соль в порывах ветра, запах цветов и удивительных крымских роз… питали русских поэтов, писателей и художников. Именно здесь А.С.Пушкин «...среди зелёных волн, лобзающих Тавриду, на утренней заре увидел нереиду...»

В 1846 году И.Айвазовский отмечал 10-летие своей творческой деятельности, его поздравляли А.И. Казначеев, адмиралы М.П.Лазарев и В.А.Корнилов, которые подошли к городу Феодосия на шести парусных кораблях во главе с флагманом «Двенадцать апостолов». За свою творческую жизнь он напишет около 6000 картин. А мы заглянем с вами в парк Айвазовского.

Но в нашем путешествии особой страницей был Севастополь, как «город русских моряков». С XV века возле античных руин Херсонеса и разрушенных тюрками православных монастырей появились османские крепости и деревушки. А первые укрепления русских войск под руководством А.В.Суворова были созданы в Ахтиаре — татарском поселении, которое в последствии и стало началом Севастополя.

Одним из символов Севастополя является памятник Затопленным кораблям, сделанный в 1905 году. Памятник установлен в честь Первой обороны Севастополя, произошедшей в 1854 году под командованием П.Нахимова. Тогда по приказу адмирала в бухте были затоплены 7 русских парусных кораблей, которые загородили вход вражеским судам в бухту и таким образом закрыли неприятелю путь в город.

Памятником русским морским офицерам считается Владимирский собор, где покоятся адмиралы М.Лазарев, В.Истомин, В.Корнилов, П.Нахимов. Позже здесь похоронили ещё 9 адмиралов.

Юнкоры МЦ СОШ №135: Е.Гордеева, Е.Блинова, К.Лёвина, Я.Алексеев, Н.Шарафутдинова.