Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В Пермском государственном национальном исследовательском университете вот уже на протяжении 100 лет студенты изучают азы своей будущей профессии, обретают новых друзей и встречают первую любовь. Не станут исключением наши будущие выпускники. ПГНИУ отпраздновал свой юбилей 14 октября. Именно в этот день в 1916 году в Перми появилось отделение Санкт-Петербургского университета.

100-летие ПГНИУ_1

С самого основания вуза в нем начали работать выдающиеся учёные. В их числе был и Александр Генкель. В разные годы студентами и преподавателями вуза были потомки Александра Генкеля. У него было шестеро детей. Жизнь каждого из них была связана с вузом. Профессор Георгий Воронов, внук Александра Германовича, единственный из семьи, кто сейчас трудится в ПГНИУ. Он вспоминает, что некогда он и его родные подсчитали ,что их общий стаж работы в ВУЗе — 200 лет.

Георгий Воронов говорит, что его дед привёз из Петербурга пальму, которую начал выращивать еще до переезда. Пальма до сих пор в добром здравии и отметит юбилей вместе с университетом. Сейчас в ботаническом саду есть множество редких для нашего края растений: орхидеи, кофейные деревья, ананасы, папоротники и т. д. Растёт и университет  - на территории вуза уже 12 корпусов. Учатся в нём 13 тыс. человек. В 2010 году в названии университета появились новые слова — национальный исследовательский. В 97 научных лабораториях вуза учёные и студенты наблюдают за землёй из космоса, разрабатывают системы навигации, ведут эксперименты по получению биоматериалов для изготовления лекарств и делают многое другое. Каждый год создают более 300 научных проектов. Ежегодно из разных стран к нам приезжают студенты стажироваться, проходить практику и это ,уверены в университете, далеко не предел.

Преподавателей, выпускников, студентов ждало грандиозное шоу в честь юбилея. Программа праздника началась в шесть часов вечера. Фестиваль открылся поздравлением ректора и деканов факультетов. После этого на главной сцене в рамках проекта «свадьба века» поздравили пары, поженившиеся в 2016 году и даже зарегистрировали один студенческий союз.

Любители музыки смогли оценить творчество пермской команды «Пятый корпус», группы из Екатеринбурга «Курара» и молодого, но успевшего покорить сердца пермяков, ансамбля имени Дягилева. Напротив главного корпуса ПГНИУ установили памятник Н.В. Мешкова  в честь столетия университета.

100-летие ПГНИУ_2
 
Репортаж подготовила: Гордеева Елизавета