Краевой конкурс 3D-моделирования «История вооружений»

О проведении Краевого конкурса 3D-моделирования «История вооружений»

Военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135  провели  флешмоб #ЗояГерой и отправили фотографии в адрес координаторов Международного проекта «Территория Победы».

Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно). Она навсегда вошла в историю как первая из 89 женщин – Героев Советского Союза периода Великой Отечественной войны.

Зоя КосмодемьянскаяМузей Победы в период с 16 по 17 февраля 2020 года приглашает всех желающих принять участие во флешмобе #ЗояГерой, посвящённому годовщине присвоения звания Героя Советского Союза Зое Космодемьянской.

Шестакова Анастасия, военкор:

На лице твоем смертный покой...
Мы запомним тебя не такой.
Ты осталась в народе живая,
И Отчизна гордится тобой.
Ты - как слава ее боевая,
Ты - как песня, зовущая в бой!
                                   – Агния Барто

«Сколько нас ни вешайте, всех не перевешайте, нас сто семьдесят миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

…Да. Это говорила она – Зоя Космодемьянская – первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно).

Блинов Илья, военкор:

 - Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в семье священно служителей. Местом её рождения является село Осино-Гай Тамбовской губернии (СССР). Дед Зои, Пётр Иоаннович Космодемьянский, был зверски убит большевиками в 1918 году за попытку спрятать контрреволюционеров в церкви. Отец Зои, Анатолий Космодемьянский, учился в духовной семинарии, но не успел окончить ее, т.к. (со слов Любови Космодемьянской - матери Зои) вся семья бежала от доноса в Сибирь. Откуда спустя год переехала в Москву. В 1933 году после операции скончался Анатолий Космодемьянский. Таким образом Зоя и её брат Александр (в будущем Герой Советского Союза) остались на воспитании одной матери. Зоя окончила 9 классов школы №201. Её интересовали такие школьные дисциплины, как история и литература. Но, к сожалению, находить общий язык с одноклассниками ей было трудно. В 1938 году Зоя вступила в Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

В 1941 году настали страшные события для страны, началась Великая Отечественная Война. С первых дней отважная Зоя хотела сражаться за Родину и отправится на фронт. Она обратилась в Октябрьский райком комсомола. 31 октября 1941 года Зоя вместе с другими добровольцами - комсомольцами была доставлена в диверсионную школу. После трёх дней обучения девушка стала бойцом разведывательно-диверсионной части («партизанской части 9903 штаба Западного фронта»). Руководители войсковой части предупреждали, что участники этой операции фактически являются смертниками, уровень потери бойцов составит 95%. Также новобранцы были предупреждены о пытках в плену и смерти. Всем неготовым было предложено покинуть школу. Зоя Космодемьянская, как и многие другие добровольцы, не дрогнула, она была готова сражаться за победу Советского Союза в этой страшной войне. Тогда Космодемьянской было всего 18 лет, её жизнь только начиналась, но Великая война перечеркнула жизнь юной Зои.

17 ноября вышел приказ ВГК № 428, в котором предписывалось лишить (цитата) «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск».

Команда диверсантов получила задание сжечь десять населенных пунктов в течение 5-7 дней. Группе, в которую входила и Зоя, выдали бутылки с зажигательной смесью и сухой паек на 5 дней.

Космодемьянская успела поджечь три дома, а так же уничтожить немецкий транспорт. Вечером 28 ноября при попытке поджечь сарай, Зоя была схвачена немцами. Ее допрашивали три офицера. Известно, что девушка назвалась Таней и не говорила ничего о своём разведывательном отряде. Немецкие палачи жестоко пытали девушку, они хотели узнать кто и зачем прислал её. Со слов присутствующих известно, что Зою, раздев до гола, пороли ремнями, затем на протяжении четырех часов водили босой по снегу на морозе. Также известно, что в избиении принимали участие Смирнова и Солина, хозяйки, чью дома были подверглись поджогу. За это в последствие их приговорили к расстрелу.

Мужественная комсомолка не сказала ни слова. Зоя настолько была отважна и предана Родине, что не назвала даже своего подлинного имени и фамилии.

В 10:30 следующего утра Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица. Весь народ заставили выйти на улицу смотреть на это «зрелище». На грудь Зое повесили табличку с надписью «Поджигательница домов». Затем ее поставили на ящик и накинули на шею петлю. Немцы стали ее фотографировать – уж очень они любили фотографировать людей перед казнью. Зоя, воспользовавшись моментом, начала громко говорить:

- Эй, товарищи! Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите. Травите!.. мне не страшно умирать, товарищи. Э то – счастье, умереть за свой народ. Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!

Тело Зои Космодемьянской провисело на улице месяц. Проходящие мимо солдаты неоднократно бессовестно издевались над ним. Под Новый 1942 год пьяные изверги-фашисты сняли с повещенной одежду и искололи тело ножами, отрезав одну грудь. После таких издевательств было приказано снять тело и захоронить за деревней. В последствие тело Зои Космодемьянской было перезахоронено в Москве на Новодевичьем кладбище.

О судьбе этой мужественной девушки стало известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной 27 января 1942 года в газете «Правда». А уже 16 февраля Зое Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза. Космодемьянской посвящены стихотворения, рассказы, поэмы. Памятники Героине установлены на Минском шоссе, на станции метро «Измайловский парк», в городе Тамбове и деревне Петрищево. В дань памяти о Зое открыты музеи и названы улицы. Зоя – юная и самоотверженная девушка – стала вдохновляющим примером для всего советского народа. Её героизмом и отвагой, проявленными в борьбе с фашистскими захватчиками, восхищаются и вдохновляются по сей день.

Память о героях живет вечно. И мы ни в коем случае не должны забывать, благодаря кому мы сейчас живы!

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;  
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич