Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

А.С. Куляпин в Лобби-холлеА.С. Куляпин в Лобби-холле11 октября  с.г. директор нашей школы, Куляпин Алексей Сергеевич, был приглашен на телеканал "Ветта" для участия в программе "Лобби-холл". В ходе беседы с ведущим программы Валерием Мазановым, Алексей Сергеевич рассказал о том, какое в школе отношение к нашим ученикам сегодня и какие создаются условия для развития их талантов в научно-технической сфере. А это значит, что в нашей школе всё время думают о том, в какой России мы будем жить завтра. 

 

Недавно мы узнали, что всего три процента российских школьников посещают ныне кружки научно-технического творчества. Держится вся столь необходимая работа фактически на энтузиазме педагогов и других неравнодушных людей, которые понимают всю её значимость.

«Три процента»!, а сегодня выдвигается амбициозная задача: добиться, чтобы к 2020 году свыше 13 процентов детей занималось в различных научно-технических кружках. А число самих кружков к 2035 году должно вырасти до 60 тысяч. Это обеспечит доступ к современным программам обучения и новейшему оборудованию более чем двум миллионам ребят. И тогда это будет уже другая Россия.

Давайте вспомним: ещё 30 лет назад и ранее, когда вопрос кадрового резерва находился в поле зрения государства, всей системы образования и просвещения, миллионы учащихся с желанием и упорством овладевали техническими навыками, развивали изобретательские способности. Были случаи, когда ребята получали патенты на изобретения, их предложения внедрялись в производство, а за некоторыми открытиями детей даже охотились за рубежом, о чём не раз сообщал популярный тогда журнал «Юный техник», выходивший двухмиллионным тиражом.Потом из этих ребят вырастали высококвалифицированные рабочие, инженеры и конструкторы, которыми гордилась и гордится страна. В СССР действовало Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), работало более 2000 станций юных техников, едва ли не в каждой школе действовал дополнительный кружок научного или технического творчества.

Первым шагом в этом направлении стало внесение дополнительных глав в разрабатываемый закон «О научной, научно-технической и инновационной деятельности». Сегодня крайне необходимо зафиксировать такие понятия, как «детское техническое творчество», «центр детского научного и технического творчества», «юный техник», «юный изобретатель» и т.д., – таково мнение парламентария, что создаст предпосылки для эффективного взаимодействия между государством, меценатами и представителями бизнеса. Платформой станет система кружкового образования, которое соответствует законодательно закреплённому статусу «центр детского научного и технического творчества». В школе чётко обозначено: повышение статуса инженерных профессий послужит импульсом к инновационному развитию страны.

И это не популизм, не только благие слова и пожелания. Антон Ищенко стал инициатором проведения Всероссийской ежегодной конференции «Юные техники и изобретатели».

 В нашей школе делается всё, чтобы научно-технические знания пришли к школьникам, учителя во главе с директором поддерживают наметившийся курс российского правительства на инновационно-технологический прорыв в ключевых областях экономики и социальной сферы. Иного пути нет. 

 Этомусодействует Федеральная программа по развитию дополнительного образования детей до 2020 года.

Ведь популяризация основных направлений естественных наук, технических знаний и профессий тесно связана с тиражированием успешных образовательных методик и технологий. Но школа не может взять на себя функции продвижения детских проектов и их авторов. Нужны партнёры, шефы, во общем все организации с федеральными и региональными госструктурами, бизнес и производство – чтобы воспитать новое поколение российских Кулибиных, Королёвых, Алфёровых.

Репортаж подготовили: Я.Алексеев, Л.Блинова, Л.Гордеева, К.Ильчишина, С.Камышенкова.