17 февраля 2021 года военкоры юнармейского отряда   «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова отправились в Пермский Дом народного творчества "Губерния", где состоялся традиционный концерт "Автомат и гитара - Защитникам Отечества"-2021, посвящённый Дню вывода советских войск из Афганистана и Дню Защитника Отечества. Он был очень долгожданным!  Пандемия на всех надела маски, но не сорвала концерт. Ведущим был друг нашего музея и наставник юнармейского отряда - председатель исполкома Пермского краевого отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветеран войны в Афганистане Ирик Шигабутдинов. 

Мы были на таком событии впервые и наш положительный эмоциональный настрой был уже на стадии одевания юнармейской формы.  Зрители и артисты были единым дружным коллективом.

В начале концерта Главный федеральный инспектор по Пермскому краю, ветеран ВДВ Сергей Половников вручил благодарственные письма от Администрации Президента в Приволжском федеральном округе нашим заслуженным ветеранам - Михаилу Анисимову из Чусового, Сергею Итжанову из Чайковского, Владимиру Мамалыге из Сивы, Игорю Литвинову из Лысьвы и Юрию Чечёткину, который в свою очередь подарил организаторам концерта настоящую карту Афганистана 1981 года выпуска.

Перед собравшимися выступили также Герой России Сергей Яшкин и депутат Пермской городской Думы Юрий Уткин с тёплыми словами приветствия и поздравлений с предстоящим Днём Защитника Отечества.

В нашей команде были не только юнармейцы, но и наши наставники — А.С. Гониченко, капитан I ранга, председатель РО ВОО ДПФ по П.к. и И.А. Кощеев, председатель совета ветеранов подразделений особого риска РФ, ветеран боевых действий.

Сам концерт был замечательным на общих эмоциях с зрительным залом.

Открыл его своим заочным выступлением на большом видео-экране Михаил Калинкин из Москвы, для пермяков он спел свою новую песню о Перми - городе трудовой доблести. Как всегда с душой спели наши пермяки - Марина Сазанова - о солдатских матерях; Надежда Алова - о женщинах, служивших на афганской войне; ветеран войны в Афганистане, пограничник Алексей Ефимов - о Березниковском ОМОНе, погибшем в Чечне.

Главный гость - старший прапорщик ВДВ, руководитель группы ВДВ "Купола", автор-исполнитель Олег Васильев из Омска - выступил как рофессионал вокала и спел песни различного характера - серьёзные о Великой Отечественной войне и войне в Афганистане, для женщин о любви. И конечно - о Воздушно-десантных войсках! Не обошёл вниманием и пограничников - спел им под гитару.

Нас все приветствовали, а потом пригласили на сцену не только сфотографироваться, но и спеть песню десантников «Синева».

Мы испытали настоящую радость от такой встречи и увидели человеческую любовь к друг другу у героев-ветеранов войн. Будем жить! Сила в братстве! - услышали мы.

См. фотоальбом

Так и в нашем школьном музее, на школьном киноклубе РВИО, на встречах с нашими наставниками - мы обсуждаем все современные темы, изучаем историю. Мы вместе с ними и пограничниками, афганцами, десантниками и, конечно, моряками, морпехами ! Это так здорово! 

В этом году исполняется 800 лет со дня рождения великого полководца Александра Невского. В нашей школе №135 проводятся мероприятия в русле темы «Живи как Невский», посвящённые патриотическому воспитанию и духовному просветительству молодежи. 

А.С. Гониченко, бывший командир АПЛ, капитан I ранга, нам рассказал, что 2020 год, несмотря на все трудности, закончился для страны не так плохо, как хотелось бы нашим т.н. "партнерам", которые пытаются санкциями удушить Россию. 

Год завершился успешным пуском ракеты "Ангара". 

Успешно проведены первый полёт нового российского гражданского самолёта МС-21 с российскими двигателями ПД-14 и первый полёт нового самолёта Ил-114-300 с российскими двигателями ТВ7-117СТ-01. А на Урале завершилось строительство производственного комплекса для выпуска гражданских региональных самолетов L-410. Это начало возрождения отечественного гражданского авиапрома, казалось, окончательно, до основания разрушенного и уничтоженного т.н. "реформаторами" в лихие 90-е.

Несомненным достижением стало начало серийного выпуска двигателей НК-32-02 для российских дальних бомбардировщиков Ту-160М2. 

В войска поступил первый серийный самолет пятого поколения Су-57. 

Судоверфь «Звезда» в декабре передала заказчику первый танкер класса Афрамакс «Владимир Мономах». Ещё 5 таких из 12 заказанных – в стадии строительства. Головной ледокол «Арктика» в этом году приступил к первым проводкам, в то время как на верфях заложен уже пятый ледокол данного проекта и началась резка стали для первого атомного ледокола «Россия» проекта 10510 «Лидер». 

Успешно спустили на воду новейшее мощное исследовательское судно, названное «Северный полюс». Это одна из крупнейших существующих сейчас научных платформ, которая будет работать в скованных льдом арктических водах. Не будучи ледоколом, уникальная самодвижущаяся платформа, обеспечивает комфортные условия для долгосрочного пребывания и позволит вести исследования Северного Ледовитого океана. "Северный полюс» должен прийти на смену дрейфующим научным станциям, которые были вынуждены прервать свою работу из-за изменений климата. 

И.А. Кощеев также рассказал, что в 2018 году глава Российского государства Владимир Путин отмечал, что в современном мире заметна тенденция к недоценке угрозы ядерной войны. И подчеркнул, что ядерная война может привести к гибели всей цивилизации. 

Недавно глава Стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард заявил о существующей возможности ядерной войны с Россией и Китаем. Надо понимать, что для установления нового мирового порядка глобалисты готовы на все. Эпидемии, войны – это всего лишь средства для достижения определенной цели. 

В ХХ веке мировой интернационал ростовщиков сумел развязать две мировые войны в Европе. После Первой мировой были разрушены империи Германская, Австро-Венгерская, Османская и объявленная главным врагом интернационала банкиров-ростовщиков Российская империя. 

Нынешний глава ЦРУ в правительстве Байдена, бывший посол США в Москве Уильям Бернс вспоминает: «Когда в 1996 году покинул Москву после первой командировки, я переживал, что Россия может возродиться, кипя от обид и неуверенности». 

«Однако я не мог предположить, что это произойдет так быстро и что малоизвестный чиновник Владимир Путин станет воплощением этого своеобразного сочетания русских качеств», - Бернс пишет о "пугающей ауре Путина". 

Покидая Москву, посол США боялся, что Россия сможет возродиться! Очень красноречивое признание. 

Естественно, сегодня Бернс утверждает, что возродившись как сильная держава, Россия угрожает всему западному миру. 

Дело в том, что коллективный Запад обеспечивал свое материальное благополучие до середины ХХ века путем эксплуатации колоний по всему миру. 

Возрождение России как сильной и влиятельной мировой державы ломает устоявшийся порядок. 

Россия показала в Сирии возможность спасти страну, обреченную американцами на уничтожение. 

Если США не сможет больше свободно проводить политику т.н. "гуманитарных интервенций, погружая в хаос целые страны, материальное благополучие стран "золотого миллиарда" окажется под угрозой. Поэтому Россия для них - враг, который может лишить страны Запада сытой и благополучной жизни. 

Поэтому война, которая нам объявлена сегодня коллективным Западом, это война на уничтожение. 

Поэтому Россия уже объявлена не просто противником, а откровенно названа высокопоставленными чиновниками НАТО и США врагом, главной угрозой. И эту угрозу необходимо ликвидировать любыми способами. 

В 2020-м количество провокаций на наших границах возросло на порядок. Особенно напряженная обстановка на Балтике и Черном море. На Балтике во время учений авиация и флот НАТО отрабатывают попытки прорвать ПВО Калининградского анклава. 

В прошедшем году мы столкнулись с нарушениями кораблями НАТО наших морских границ (в конце года БПК "Адмирал Виноградов" угрозой тарана заставил американский эсминец покинуть наши воды в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке). 

США заявили, что не признают наши морских границ в Арктике, права России контролировать Северный морской путь, который идет вдоль арктического побережья нашей Сибири и исторически, вне всяких сомнений, не только был освоен русскими, но всегда принадлежал России. Естественно, никто никогда не позволит американцам распоряжаться в российских арктических морях. Это создаст серьезнейшую угрозу безопасности страны. Но провокации, судя по всему, неизбежны. 

В Прибалтике и Польше, у наших западных границ постепенно сосредотачивают склады с боевой техникой и вооружениями, строят инфраструктуру, готовят логистику для переброски войск. В той же Прибалтике уже находится 12 тыс. натовских солдат. Якобы размещены на ротационной основе, для проведения учений. Но подразделения войск НАТО уже постоянно присутствуют не только в Прибалтике, но и на Украине. После военных учений "Объединенные усилия 2020" в Николаевской области, в которых участвовали 450 британских десантников, в твиттере королевских вооруженных сил появилась запись: "Мы приземлились на задний двор России". 

В Очакове под видом военно-морского центра оперативного управления строится американцами военная база. США модернизируют причалы в Очакове и Николаеве, чтобы эти порты могли принимать сразу несколько боевых кораблей стран НАТО. Киевские власти предлагают под Николаевом землю для британской военно-морской базы. 

В последнее время на Украине американцы спешно строят инфраструктуру для размещения своих войск вдоль границы с Россией у Мариуполя на Азовском море, в Харьковской и Сумской областях. Пока там будут размещены пункты радиоэлектронной разведки и подразделения кибервойск. 

Откровенно в США говорят о разработке и проведении киберопераций против России. В Прибалтике, Грузии и на Украине американские инструкторы в разведывательно-диверсионных центрах готовят кадры из местных жителей для диверсионных операций на нашей территории. 

Во время Великой Отечественной войны Румыния сражалась на стороне Третьего рейха, оккупировала Одессу, к которой никакого отношения не имела. Русская Одесса должна была стать столицей Транснистрии, новой провинции "Великой Румынии", созданной на оккупированных советских землях. 220 тысяч румын, это 3-я и 4-я румынские армии, были разгромлены и уничтожены в ходе Сталинградской битвы в очень далеких от Румынии донских степях. 

Кого они там освобождали от "советской оккупации"? 

Сегодня поглощение Молдавии новой "Великой Румынией" считается делом ближайшего будущего. И сегодня вместо Третьего рейха в союзниках у Румынии США и весь Североатлантический альянс. 

На территории Румынии американцами развертывается район ПРО. А в этих установках ПРО могут быть размещены и ударные крылатые ракеты "Томагавки". Недавно войска США перебрасывали в Румынию системы РСЗО и имитировали удар по Крыму. На румынской авиабазе США размещают ударные беспилотники "Раптор". Все это нацелено на Крым. 

Вооружённые силы США и их союзники по блоку НАТО в нейтральных водах Чёрного моря провели учения, в которых приняли участие самолёты и беспилотники ВВС США, Великобритании и Румынии. Согласно заявлениям официальных лиц, в ходе учений была отработана атака высокоточными крылатыми ракетами «воздух-земля». Целью учений было оценить возможности российской противовоздушной обороны в Крыму. Об этом заявлено в Пентагоне. 

Румыния все активнее становится американским плацдармом для нападения на Россию в Черноморском регионе. США все активнее размещают на румынской территории свои вооружения, привлекая Румынию ко всем учениям в Черном море. 

75 лет назад, 20 ноября 1945 года, в Нюрнберге начался международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Процесс был организован по настоянию Советского Союза. Западные лидеры желали быстро и тихо устранить главарей Третьего рейха. 

Вероятно опасались, что вскроются факты о роли США и Великобритании о том, как нацисты пришли к власти, кто финансировал Гитлера, о сотрудничестве американских промышленных и банковских кругов с нацистами. Но Иосиф Сталин настоял на том, чтобы народы мира судили нацистский режим, нацистскую идеологию.

Напомним, что на Нюрнбергском процессе были предоставлены вызывающие ужас и содрогание документальные кадры и свидетельства преступлений нацистов на территории Советского Союза. Из 27 млн погибших советских людей большинство – мирное население, дети, женщины, старики. 

И через 75 лет после Великой Победы и Нюрнбергского процесса министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр в своем обращении к депутатам бундестага сказала, что с русскими нужно говорить с позиции силы. 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу посоветовал этой воинственной фрау спросить у дедушки, чем закончилась прошлая попытка Берлина поговорить с Москвой с позиции силы. 

Все же новейшие системы вооружения, которые поступают в российскую армию, заставляют трезвомыслящих западных военных профессионалов сомневаться в возможности одержать победу в глобальной войне с Россией. 

К тому же два года назад Владимир Путин заявил, что в концепции РФ о ядерном оружии нет превентивного удара. Россия готова применить ядерное оружие только после того, как убедится, что потенциальный агрессор наносит по ней удар. Суть ядерной доктрины России (ответно-встречного удара) в том, что «агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен». 

И чтобы остудить горячие головы супостата, ядерная триада России провела в конце 2020 г. тренировку под руководством Верховного главнокомандующего Владимира Путина. География — тысячи километров. На северном космодроме Плесецк свои действия отработали расчеты, которые обеспечивают пуск межконтинентальных баллистических ракет «Ярс». 

В Баренцевом море с глубины 50 метров экипаж подводной лодки «Карелия» запустил ракету «Синева». Воздушная часть тренировки — самолеты Ту-160 и Ту-95МС вылетели с аэродромов в Саратовской и Амурской областях. Все ракеты поразили цели, заданные на двух полигонах: один на Камчатке, второй в Республике Коми. 

Пуск сразу четырех баллистических ракет «Булава» с подлодки «Владимир Мономах» выполнен на дальность более 5,5 тысячи километров. Пуск произошел в акватории Охотского моря, учебные боевые блоки успешно достигли цели на полигоне в Архангельской области. 

Ранее «Владимир Мономах» в одном залпе запускал только две «Булавы». Всего же на вооружении субмарины 16 подобных баллистических ракет. 

В прошедшем году в полном объеме выполнена программа летно-конструкторских испытаний гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». Было выполнено три успешных пуска с фрегата Северного флота «Адмирал Горшков». 

Это новейшее оружие, которого очень опасаются руководство НАТО и командование Пентагона. 

Выполнены три планировавшихся пуска: два по морским целям, один по наземной. «Цирконы» показали «поразительную точность, все ракеты попали в «колышек» (так ракетчики называют центр круга, изображающего условную цель). 

На прошедшей 17 декабря большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин говорил о том, что у Российской армии есть гиперзвуковое оружие, которое уже гораздо эффективнее, чем у других армий мира. По его словам, когда в других странах подойдут к его созданию, у России уже будет другое, более совершенное оружие. 

Вызовы перед нашими учеными, конструкторами, военными стоят очень серьезные. И от ответа на эти вызовы зависит судьба страны. А время не ждет. 

Если проводить исторические параллели, то программа перевооружения Красной армии должна была завершиться к середине 1942 г. Война началась 22 июня 1941-го. До этого программу перевооружения Русской императорской армии предполагалось завершить к 1917 г. Первая мировая началась в 1914 г. 

Но для победы над супостатом всегда необходимо единство народа. Это не менее важно, чем новые системы вооружения. Наши враги сосредотачивают серьезные силы на границах России. Их задача без большой войны разжечь одновременно военные конфликты по периметру наших границ, заставив Россию распылить свои силы. 

Но отдать приказ в час "Х" разжечь конфликты в Донбассе, в Приднестровье, на границе с Крымом или в Прибалтике они решат в самый неподходящий для нашей страны момент. На Западе не скрывают, что ожидают внутренних потрясений в России. На это они делают главную ставку. 

И это, как мы видим в последние дни, очень серьезная опасность. Особенно учитывая стремления части весьма влиятельных сил в стране вернуть Россию в "святые 90-е". 

Вслед за проектом "Навальный" будут запущены другие проекты по раскачиванию ситуации в стране, по подготовке государственного переворота.

Не в силе Бог, а в Правде 

В связи с празднованием 800-летия со дня рождения Александра Невского Министерство образования и науки Пермского края рекомендует образовательным организациям подключиться к проекту «Комплексная воспитательно-образовательная программа «Урок мужества «Живи как Невский».

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и реализуется в десяти регионах Российской Федерации. В Пермском крае координацию деятельности по реализации проекта осуществляет Отдел образования Пермской епархии при поддержке Министерства образования и науки Пермского края, а также тьюторы (наставники), осуществляющие помощь в проведении Урока мужества «Живи как Невский» в территориях Пермского края.

В США в конце 2020 года пришел к власти Байден, который грозит России самыми ужасными санкциями и мерами давления. И это вселяет надежду на то, что наша страна начнет более быстрыми темпами избавляться от наследия той экономической модели и политической системы, навязанной России 30 лет назад нашими «заклятыми друзьями» с Запада. 

Ведь нам важно понять и ясно увидеть врага. И тогда, как говорил Отто фон Бисмарк: «Русские долго запрягают, но быстро едут». 

Многие люди, столкнувшись с пандемией, с угрозой внезапного ухода из жизни, оказавшись в непростых условиях, совершенно по- разному себя проявили. Некоторые впали в депрессию и уныние. Но большинство задумалось над вечными ценностями, над тем, что в нашей жизни главное.

В наступающем 2021-м Россия празднует 800-летие святого благоверного князя Александра Невского. Его слова «Не в силе Бог, а в правде!» веками помнят русские люди. Поэтому, какие бы трудности ни ожидали в наступающем году страну и каждого из нас, будем жить по правде Божией, и Бог будет с нами. 

(Исп м-лы СМИ и нашего друга и наставника В.Саулкина)

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД, лауреат  конкурса «Гордость Пермского края» ;
Юнкоры (морской клуб): Кирилл Ерохин, Даша Никонова, Саша Никонов, Алиса Юрлова, Данил Ерохин;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса