31.01.2021г.  военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова прибыли в Свято-Троицкий кафедральный собор – главный храм Пермской епархии, один из самых больших храмов в Пермском крае. В  этот день у нас было очень важное событие — участвовать в молебне на службе в этом храме. Нас ожидал наставник нашего юнармейского  отряда  председатель всероссийской ОО Движения Поддержки Флота по П.к. капитан I ранга, бывший командир АПЛ А.С. Гониченко с бывшими моряками и морпехами ВМФ.

(История церкви начинается в 1842 году, когда купец Е.И. Шавкунов решил построить на Слудской горе церковь во имя Святой Троицы. Строительство Свято-Троицкий церкви началось в 1845 году, и в 1849 году было завершено. Слудская церковь стала одним из самых высоких храмов Перми (выше только Спасо-Преображенский собор), с самой большой колокольней в городе – в 3 яруса). 

Ветераны ВМФ тепло нас встретили и рассказали, почему здесь собрались.

Конечно из уроков по ОРКСЭ мы знали, что в храм идёт человек — молитва, отправился в путешествие — молитва. Каждый шаг — с молитвой. Велика роль молитвы в православной культуре.

Но оказалось, что встреча была связана с строящейся сегодня субмариной, которую назвали в честь столицы Прикамья и она будет хранить образ Стефана Великопермского. 

Накануне 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда (ныне – Санкт-Петербурга) от блокады в кронштадтском Никольском ставропигиальном морском соборе состоялась церемония передачи иконы святителя Стефана Великопермского, специально освященной для атомной подводной лодки (АПК) «Пермь». 

Андрей Савельевич напомнил нам, что в 2016 году на производственном объединении «Северное машиностроительное предприятие» («Севмаш») в г. Северодвинске Архангельской области была заложена субмарина нового поколения «Пермь» – пятая по счету и четвертая серийная подводная лодка проекта «Ясень-М». Она предназначена для противодействия подлодкам и надводным кораблям противника. Для решения этих задач АПК будет вооружена мощным комплексом ракетного и торпедно-ракетного вооружения, а также новейшим комплексом радиоэлектронного вооружения. Ожидается, что субмарина войдет в состав ВМФ России в 2024 году. 

По словам губернатора Прикамья Дмитрия Махонина, решение присвоить имя Перми атомной подводной лодке проекта «Ясень-М» – одному из самых мощных орудий в арсенале российской армии – большая честь для всех жителей региона. 

«Это дань уважения памяти наших предков, которые защищали Родину, трудились на оборонных предприятиях, внесли огромный вклад в укрепление военной мощи России, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – Безусловно, мы поддерживаем обычай, связанный с передачей святыни на борт подводной лодки. Важно, что икона «напитается» светлой энергетикой Прикамья, частью души наших земляков. И, уверен, станет надежной моральной поддержкой для всех моряков, которым предстоит нести службу на новой подводной лодке». 

По словам митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, икона Стефана Великопермского, которая будет передана на подлодку «Пермь», была создана иконописцами Прикамья несколько лет назад. Крестным ходом она была доставлена в морской собор Кронштадта. 

«Добрая традиция, которая много лет существует в Военно-морском флоте России, – посвящать военные суда под покровительство того или иного святого, очень важна. Каждый новый корабль получает не только современное техническое оснащение, но и небесное заступничество. Столицу Прикамья и города на Неве – Санкт-Петербург и Кронштадт объединяет давняя духовная связь. Еще в годы Великой Отечественной войны, во время блокады Ленинграда, Пермь стала местом пристанища и спасения для тысяч ленинградцев. Сегодня духовная связь продолжает объединять наши регионы – создан новый образ просветителя пермской земли, который в дальнейшем будет постоянно пребывать на АПЛ «Пермь» и в ближайшие дни будет привезен в пределы Пермской епархии», - отметил Владыка. 

Как рассказал отец Алексий (Ганьжин), архимандрит, настоятель Кронштадского морского собора, переданная в Прикамье икона не простая – в ней есть частичка ценного камня, из которого сделаны большие колонны храма. 

После прибытия в Пермь освященный образ Стефана Великопермского будет провезен по муниципалитетам и храмам Пермского края. Когда подводная лодка будет спущена на воду, икону передадут экипажу корабля, и в дальнейшем она будет сопровождать моряков во всех походах. 

Подводную лодку «Пермь» будет хранить икона Стефана Великопермского.

См. фотоальбом

В школе мы провели неделю 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. И вот мы узнали, что процедура передачи иконы представителю Пермского края - духовнику отцу Константину прошла именно в канун этих событий, празднования Дня воинской славы.

Морской флот силён традициями! Добрая традиция, которая много лет существует в Военно-морском флоте Российской Федерации, - посвящать военные суда под покровительство того или иного святого, очень важна. Каждый новый корабль получает не только современное техническое оснащение, но и небесное заступничество угодников Божиих. Особо отрадно для нас, что моряки чтут память святителя Великопермского Стефана, чей миссионерский подвиг распространялся на обширную территорию русской земли - Пермь Великую, - отмечает митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. - Столицу Прикамья и города на Неве - Санкт-Петербург и Кронштадт объединяет давняя духовная связь. Ещё в годы Великой Отечественной войны, во время блокады Ленинграда, Пермь стала местом пристанища и спасения для тысяч петербуржцев. Несколько лет назад икона святителя Стефана Великопермского была написана пермскими иконописцами и крестным ходом доставлена в морской собор Кронштадта. Сегодня духовная связь продолжает объединять наши регионы - создан новый образ просветителя Пермской земли, который в дальнейшем будет постоянно пребывать на АПЛ «Пермь» и в ближайшие дни по милости Божией будет привезен в пределы Пермской епархии. Несомненно, это значимое событие для всего Пермского края и знак духовной связи Прикамья и северной столицы нашего государства.

Профессия моряка, особенно военного, неразрывно связана с многочисленными опасностями. У русского флота всегда были и есть свои небесные заступники, к которым часто обращаются моряки.

Сразу после передачи образа святителя икону увезли в Пермь. Организационную поддержку мероприятиям по передаче и перевозке иконы оказало АНО «Проектный офис «Санкт-Петербург - Пермь».

Справка 

Атомная подводная лодка «Пермь» проекта 885М «Ясень-М» – уже вторая субмарина с таким названием. В 2001 году руководство Прикамья взяло шефство над одним из действующих кораблей – АПЛ Б-292 серии «Щука». Лодка была построена в 1987 году и нуждалась в капитальном ремонте. 28 июля 2002 года был подписан договор о присвоении ей имени «Пермь». Командованию флота удалось привлечь внимание к проблемам корабля и настоять на ремонте. Были определены стоимость и сроки ремонта в 2004 году. Однако выделенные средства пришлось перенаправить на лодку, на борту которой произошел пожар. В итоге, АПЛ «Пермь» была отправлена на утилизацию в 2006 году.

Святитель Стефан Великопермский будет покровительствовать военным морякам

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского в Пермскую епархию  принесена икона Святителя Стефана Великопермского, которую в дальнейшем передадут на борт атомной подводной лодки (АПВ) "Пермь".

Мы очень много узнали в этот день, увидели и прочувствовали. Ведь мы впервые попали в Свято-Троицкий собор, который с 1944 года, после реставрационных работ, стал кафедральным собором пермской епархии. Здесь размещается канцелярия епископа, а также различные службы. В 2004 году в соборе проводят реставрационные работы, которые возвращают зданию первозданный вид. Сегодня Свято-Троицкая (Слудская церковь) является духовным центром Перми и одним из самых красивых храмов города. 

Храм очень красивый, величественный. Мы узнали, что он не только красивый общий дом, где собираются люди для молитвы. Храм — есть образ Вселенной, управляемой Богом. Мы зашли с западной части — с паперти. Попали в притвор. Приобрели свечи. И прошли в неф, что означает  «корабль». В церкви — это спасительный корабль. Но мы ощутили и представили себя на подводном корабле «Пермь» - АПЛ «Пермь». Мы прошли под свод, который символизирует Духовное Небо, в центре которого Господь — Господь Вседержитель. Когда уходили — ещё раз обратили внимание на купола, покрытые золотом, похожие на свечу и шлем богатыря: это горение сердец верующих и воинской защиты. Вот где проходит духовная борьба с грехами, страстями, которые разрушают мир. Купол закреплён на барабане, а крест удерживается державой.

Икону мы увидели у алтаря (восточная часть), который находится за иконостасом, украшенным иконами. Алтарь — это Христос как Солнце правды, как Свет миру. Уходя мы поклонились Святой Троице. Конечно нас очень поразило украшение храма — иконы (образа), которые показывают примеры святости и прославляют Господа, открывающего человеку мир Божественной красоты. А Божественная красота и есть святость.

Кроме важной иконы, ради которой мы пришли, мы сразу увидели образы Святой Троицы, Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы.

У каждого святого свой подвижнический путь и свои дарования от Бога.

Общение, работа и дружба с моряками воспитывает в нас долг и ответственность в отношении к Родине. В русской традиции испокон веков принято относится к Родине как к Святому Отечеству. Такое отношение сформировано православным христианством, которое более десяти веков являлось государственной религией Русского и Российского государства.

Священным своим долгом каждый православный человек считал защиту Отечества. Лозунгом русского воинства были слова: «За веру, царя и Отечество». То есть мотив защиты Родины связывался прежде всего с православной верой. Вера объединяла народ. Отечество считалось Домом Пресвятой Богородицы и священной державой, призванной хранить святую веру православную. Суть христианства — жертвенность. Быть готовым отдать жизнь — это всегда жертвенность. История оставила нам имена славных воинов — защитников Отечества, с которых берут пример современные воины. Святые благоверные князья - Дмитрий Донской, Александр Невский, святой праведный воин Феодор Ушаков, полководцы Александр Суворов, Михаил Кутузов... 

В армии важен каждый солдат, матрос, его физическая и военная подготовка, а ещё важнее — его дух, мужество, отвага, любовь к Родине. Понимание священного долга защиты Отечества.

По традиции ни одно сражение русская армия не начинала без молебна. Так призывалась помощь Господа, Пресвятой Богородицы и всех небесных сил. Кроме того, с именем Господним старался пребывать каждый воин постоянно, с крестом как знамением веры никогда никто не расставался.

Андрей Савельевич Гониченко рассказал и о Присяге моряков. Все моряки принимают ПРИСЯГУ.

Принял присягу - от нее ни шагу! 

Интересная штука получается - в нашей стране около 80% населения относят себя к православным христианам, но как дело доходит до исповедания веры, службы в храме или еще хуже - поста, молитвы и борьбы со страстями, тут начинается: «у меня вера своя», «крестили родители, а я тут ни при чем», «это все сказки», «там попы на мерседесах» и т.п. 

Мы, военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, не сильны в богословских терминах и проповедях, но попытаемся донести прописные истины сухим, местами жестким, военным языком. 

В начале небольшая ремарка: в любом государстве строго соблюдается постулат - «не знание законов не освобождает от ответственности»... 

Итак, в чем разница между военной Присягой и Крещением, службой Родине и Богу? Ответ - Никакой. Почему? - Объясняем. 

Принимая военную Присягу, гражданин присягает на верность своему Отечеству, клянется защищать свой народ и Родину, строго выполнять требования воинских уставов и приказы командиров и начальников. После присяги гражданин становиться воином, отбрасывает вольности гражданской жизни, начинает учиться воинскому делу должном образом, целиком посвящая себя служению Отечеству. 

В Таинстве Святого Крещения, человек нарекается воином Христовым, дает обет служения Богу и обязуется до конца своей жизни вести борьбу с духом зла, который в свою очередь не забудет брошенного ему вызова и будет жестоко бороться с христианином до последнего его вздоха. 

Воином Христовым становится всякий, принявший Святое Крещения, вне зависимости от пола и его возраста. До совершеннолетия ответственность воспитания и разъяснения «прав и обязанностей» новокрещеного воина возлагается на крестных родителей. 

Для тех, кто не в курсе или подзабыл, напоминаем, наша Русская Православная Церковь - воинствующая, во главе нее стоит Господь и Царь наш Иисус Христос, и ведет она непримиримую войну с духами злобы поднебесной. 

А теперь поговорим о боевой подготовке. 

Если воин Российской армии не будет обучен и подготовлен должным образом к ведению боевых действий, то в первом же бою он будет убит, а если он еще и командир подразделения - то погубит весь личный состав. 

Военнослужащий проходит боевую и политическую подготовку в воинской части, совершенствует на полевых занятиях и учениях, закрепляет в часы самоподготовки, а экзамены сдает уже в реальном бою. 

Воин Христов проходит боевую духовную подготовку на службах в Храме, в поездках по святым местам, совершенствует постом, молитвами, утренним и вечерним правилом, закрепляет в таинствах покаяния, миропомазания и причащения, а экзамены сдает уже в реальном бою со своим грехами и страстями. 

Если воин Российской армии, принявший присягу, отлынивает от боевой подготовки, сбегает из воинской части и не желает защищать свою Родину в бою, то он тогда кто? Правильно - Предатель. 

А воин Христов, принявший Крещение, не занимающиеся боевой духовной подготовкой в Храме Господнем, не соблюдающий постов, не читающий молитв, бегающий от святых таинств и не желающий воевать со своими грехами, он то кто? - Ответ теперь известен. 

Военная Присяга и Таинство Крещения совершается только один раз в жизни. 

Принявшему присягу не указываются на домашние проступки и не выполненные обещания, ему дается возможность возмужать и стать настоящим воином. 

Крестившемуся даруется отпущение всех грехов, он как бы заново рождается и становление его как воина Христова зависит от него самого. 

По словам и делам нашим все мы будем держать ответ перед Царем Небесным.

Пока человек чего-то не знает, с него спрос поменьше, вроде не ведал что творил. 

Но теперь Вы все знаете - решайте, как жить дальше... 

 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД, лауреат  конкурса «Гордость Пермского края» ;
Эвелина  Федорец, нач. клуба экологов-добровольцев, военкор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анна Перевозчикова, нач. клуба физкультурников-добровольцев, военкор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Алина  Сафиуллина, -  нач. морского клуба, эколог-доброволец, военкор;
Мария  Лобанова, нач.  клуба Ф.Г. Старцева, эколог-доброволец, военкор;
Юлия  Патрушева, нач. клуба Героев Великой Победы, военкор, эколог-доброволец
Анастасия Мартынова — военкор, эколог-доброволец;
Анжелика Табурца — военкор, эколог-доброволец;
военкоры(морской клуб): Кирилл Ерохин, Даша Никонова, Саша Никонов
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса