Наставнику  юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова СОШ №135 -  В.Г. Смирных — 80 лет. Каждому моряку очень дороги годы, проведенные на флоте. По морям — по волнам — их стихия, где формируется мужчина, воин–защитник. Он получил великолепные знания и в нас вложил системный подход к решению любых задач. В юнармейском отряде мы осознали, что значит «плечо товарища» и настоящая дружба. 

Уважаемый Валентин Геннадьевич!

Желаем вам крепкого здоровья, благополучия в семье, душевных и телесных сил, суворовской мудрости, успехов во всех праведных трудах во славу нашего Отечества и флотского, юнармейского   братства! 

Мира Вам, добра, мужества и веры! 

военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ»  МЦ  МАОУ СОШ 135 и учителя школы.

Валентин Геннадьевич родился в Перми в большой трудовой семье. В 16 лет пошел работать и учиться. С детства мечтал стать летчиком, потом геологом, но не получилось, не прошел экзамены, и поступил в военное училище.

В то время только начинали строить подводные лодки и все, конечно, бредили попасть на службу на одну из таких чудо-лодок. Записался на атомную подводную лодку как все, но не прошел комиссию, из-за большого количества веснушек. Тогда выбрал корабли разведки. И вот началась служба Валентина Геннадьевича от лейтенанта до командира боевой части корабля, капитана третьего ранга. Первый корабль был очень хорошим - весил всего 800 тонн.

Самым интересным периодом своей жизни Валентин Геннадьевич считает службу на разведывательных судах Тихоокеанского флота. В то время, когда было большое напряжение с США, разведывательные корабли приносили очень большую пользу. Так на измерительном комплексе ВМФ СССР «Сибирь» он был в команде, которая следила за испытательными пусками американских ракет. Географически — это к югу от острова Мидуэй в Тихом океане.

На разведывательном корабле «Теодолит» он был в команде корабля, который следил за фрегатом «Джуно» типа «Линдер» ВМС Великобритании в Северном море. Этот корабль сопровождал британский фрегат для того, чтобы зафиксировать как можно больше его акустических и радиоэлектронных сигналов.

Также Валентин Геннадьевич служил на специальном корабле «Приморье» (проект 3946), который базировался в г. Севастополе. В годы «холодной» войны этот корабль регулярно вёл радиоэлектронную и фотовизуальную разведку военно-морских учений НАТО, а также запусков космических аппаратов и испытательных пусков баллистических ракет в США.

В послужном списке есть и служба на плавбазе ПЛ типа «Югра», этот корабль использовался в качестве корабля управления, обслуживания подводных лодок и т.д.

В 1968 году он был советником во Вьетнаме.

Радиоэлектронная разведка Тихоокеанского флота берёт своё начало с момента издания приказа Военно-Морского Министра Союза ССР за номером 00550 от 3 сентября 1951 года. В соответствии с приказом 1 декабря 1952 г. был сформирован 525-й отдельный морской радиотехнический дивизион особого назначения (525 ОМРТД ОСНАЗ) с дислокацией в г. Владивосток.

19 июля 1956 года, в соответствии с Директивой начальника ГШ ВМФ, в составе 525 ОМРТД ОСНАЗ был сформирован 169-й отдельный дивизион посыльных судов (169 ОДПС). Суда 169 ОДПС базировались на 37 причале военного порта города Владивосток.

3 августа 1959 года на всех кораблях 169 ОДК был поднят флаг гидрографических судов ВМФ СССР, и они были отнесены к разведывательным кораблям 3 ранга.

1 октября 1969 года на базе 19 ОМРТО и входившего в его состав 169 ОДК была сформирована 38-я отдельная бригада кораблей  особого назначения (ОСНАЗ) Разведки ТОФ с базированием в г. Владивосток. В истории ВМФ СССР, это было первое оперативно-тактическое соединение разведывательных кораблей.

Корабли соединения с успехом решали задачи по обеспечению интересов государства в акваториях Тихого и Индийского океанов в районах боевых действий и испытаний стратегического оружия вероятного противника.

В 1969 году  чествовали 38-ю отдельную бригаду кораблей   особого назначения (ОСНАЗ). Разведка ТОФ – это всегда  повод поблагодарить ветеранов 38-й бригады ОСНАЗ за профессионализм и отвагу проявленную  в решении задач по обеспечению интересов государства в акваториях Тихого и Индийского океанов в районах боевых действий и испытаний стратегического оружия вероятного противника.

После окончания службы на флоте Валентин Геннадьевич преподавал в Военно-морском училище и в речном училище, а потом и в институте водного транспорта: он преподавал вождение кораблей - 26 лет! Он издал не одно пособие по кораблевождению. 

Мы, военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, 25 января стараемся поздравить Валентина Геннадьевича с Днём штурмана – профессиональным праздником всех российских военнослужащих, чья деятельность непосредственно связана с прокладкой курса кораблей, судов и авиации ВМФ России, а также контролем за исправной работой навигационных приборов и исчислением перемещений.  

Валентин Геннадьевич на встречах рассказывает о службе на Тихоокеанском флоте, о том, как пересёк экватор и побывал в «золотой точке» - месте с координатами 00 градусов широты, 00 градусов долготы. 

Школьники и юнармейцы задают свои вопросы Валентину Геннадьевичу о патриотизме, традициях службы на флоте, о праздновании Нового года во время путешествий, о  боевых походах, наградах…

В совете ветеранов Мотовилихи моряки во главе с председателем Всероссийской ОО ДПФ по П.к. А.С. Гониченко  чествовали Валентина Геннадьевича. Председатель совета А.В. Кукушкин вручил В.Г. Смирных Свидетельство о включении его имени в городскую Книгу Почёта. От имени юнармейского отряда его поздравил член совета Александр Куляпин.

В завершение встречи Валентин Геннадьевич подарил председателю Всероссийской ОО ДПФ по П.к. А.С. Гониченко и музею нашей школы №135 книжку «Жизнь — сжатие Вселенной», собственного сочинения.

PS

Председатель Всероссийской ОО ДПФ по П.к., капитан I ранга А.С. Гониченко рассказал собравшимся о совместных учениях ВМФ России с флотами других стран…

ВМФ России впервые за десять лет проведёт совместные с НАТО учения в акватории пакистанского порта Карачи. В эфире радио Sputnik отметили важность этих маневров. Корабли Военно-морских сил России впервые за десять лет проведут совместные учения со странами НАТО, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Черноморского флота. Маневры AMAN-2021 пройдут в феврале у берегов Пакистана в акватории Карачи. "В учении <...>, кроме кораблей ВМС Пакистана и ВМФ России, примут участие ВМС США, Королевский военно-морской флот Великобритании, ВМС Китайской Народной Республики, морские силы самообороны Японии, ВМС Турецкой Республики, ВМС Филиппин, Королевские морские силы Малайзии, ВМС Шри-Ланки и ВМС Индонезии", – сказано в релизе. Россию будут представлять фрегат, патрульный корабль, спасательное буксирное судно, подразделение морской пехоты, отряд разминирования и вертолет морского базирования. Последний раз корабли ВМФ России действовали вместе с кораблями Североатлантического альянса у берегов Испании в рамках учений Bold monarch–2011.

В эфире радио Sputnik Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота - ДПФ, капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев отметил важность отработки совместных задач в этом регионе.

"Учения включают в себя взаимодействие российского ВМФ не только с флотом стран-участников НАТО. В этой большой морской игре примут участие и другие страны. Россия с Пакистаном, Россия с Китаем в этом регионе отрабатывают свои задачи. Поэтому я бы сформулировал шире: планируются учения, которые носят многонациональный, глобальный характер с участием стран НАТО. Эти учения – определенный сигнал: в интересах обеспечения международной безопасности в морях и океанах нам необходимо объединяться. Тем более что Азиатско-Тихоокеанский регион – это регион, где до сих пор бушует пиратство. С учётом пандемии это будет, к сожалению, разрастаться. Поэтому будут отрабатываться задачи, в том числе, и борьбы на море с пиратами", – сказал Михаил Ненашев.

Новые корветы усилят оборону и защиту от провокаций на Дальнем Востоке - председатель ДПФ

Новые корветы для Тихоокеанского флота России будут частью укрепленной системы обороны на Дальнем Востоке, им также придется отвечать на участившиеся провокации, в том числе со стороны США, и прикрывать российские атомные подлодки, рассказал РИА Новости председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ, капитан первого ранга Михаил Ненашев.

Ранее Минобороны РФ сообщило о заключении контракта с Амурским судостроительным заводом на строительство шести корветов проектов 20380 и 20385. Они поступят на флот в 2024-2028 годах и будут способны нести гиперзвуковые крылатые ракеты "Циркон".

"Вопросы решения задач по охране огромной экономической зоны России в Тихоокеанском регионе, противодействия растущей провокационной агрессивной политике США как в заливе Петра Великого, так в других компактных местах - это все требует защиты со стороны кораблей ближней морской зоны", - сказал Ненашев.

В конце ноября Минобороны РФ сообщило, что эсминец США "Джон Маккейн" на два километра зашел в российские территориальные воды в заливе Петра Великого. После получения предостережения от большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов" американский эсминец сразу ушел в нейтральные воды. Позднее командование Седьмого флота США заявило, что эсминец проводил операцию "по обеспечению свободы судоходства".

Собеседник подчеркнул, что корветы, помимо противокорабельного оружия, оснащены мощными гидроакустическими комплексами и средствами противолодочной борьбы. Это нужно, чтобы прикрывать атомные субмарины Тихоокеанского флота.

"Конечно, более устойчивое обеспечение развертывания ядерных стратегических сил Тихоокеанского флота создаётся благодаря, в том числе, и таким кораблям. Наши лодки в Вилючинске и других местах с крылатыми и баллистическими ракетами используются, и им должны предоставить возможность защищённо развернуться для использования этих вооружений", - отметил председатель ДПФ.

Он назвал новые корветы настоящими кораблями XXI века и предположил, что они будут служить дольше своих предшественников. Например, через 10-15 лет их можно будет модернизировать и обновить системы вооружения.

Капитан первого ранга добавил, что для полноценной обороны восточных рубежей России нужно больше таких кораблей. Он выразил надежду, что шесть кораблей станут первой серией, а впоследствии их количество доведут до 20-30.

"То, что закладка именно на Амурском заводе, это еще и показатель того, что мы развиваем восточную промышленную, судостроительную базу. Амурский завод - это завод с большой историей, связанной со строительством кораблей как для надводных сил, так и для подводных сил Тихоокеанского флота", - заключил Ненашев.

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД, лауреат  конкурса «Гордость Пермского края» ;
Эвелина  Федорец, нач. клуба экологов-добровольцев, военкор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анна Перевозчикова, нач. клуба физкультурников-добровольцев, военкор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Алина  Сафиуллина, -  нач. морского клуба, эколог-доброволец, военкор;
Мария  Лобанова, нач.  клуба Ф.Г. Старцева, эколог-доброволец, военкор;
Юлия  Патрушева, нач. клуба Героев Великой Победы, военкор, эколог-доброволец
Анастасия Мартынова — военкор, эколог-доброволец, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анжелика Табурца — военкор, эколог-доброволец;
Юнкоры (морской клуб): Кирилл Ерохин, Даша Никонова, Саша Никонов, Марина Бунеску, Софья Смирнова, Алиса Юрлова;