Военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова («МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135)  встретились с военным комиссаром Пермского края  полковником Александром Коковиным. Во встрече принимали участие помощники военкома — полковники Владимир Нохрин и Владимир Ногин, куратор юнармейского отряда Александр Куляпин.

Полковник Александр Валентинович Коковин стал военным комиссаром Пермского края недавно.

В настоящее время он выполняет важную задачу обеспечить призыв, который идёт по графику, срывов нет. Он отметил, что в течение осеннего призыва придут в вооруженные силы более трех тысяч человек.

На сборном пункте у новобранцев берут  тесты на COVID-19, проверяют и после этого направляют их в казармы. И для исключения заноса инфекции ужесточили меры общения призывников с близкими. Раньше родители могли приехать, пообщаться с сыном. Сейчас это категорически запрещено.

Александр Валентинович рассказал, что родился в Алуште в 1969 году. Поступил в Ленинградское зенитно-ракетное командное училище. После окончания был распределен в Западную группу войск в город Висмар. В 1993 году, когда наши войска были выведены из Германии, переведен в Уральский военный округ. После окончания военной академии ПВО ВС РФ проходил службу на различных должностях в войсках противовоздушной обороны. В 2018 году поступил в академию генерального штаба, в этом году ее окончил, был распределен на должность начальника войск ПВО объединения.

Имеет три государственные награды: орден «За военные заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами, медаль Суворова.

Илья Блинов, нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД, лауреат  конкурса «Гордость Пермского края», рассказал какую работу проводит юнармейский отряд «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова.  За участие во Всероссийской неделе патриотического воспитания Оргкомитет наградил наш «Музей истории Пермского кино и телевидения» МАОУ СОШ № 135 (МС «ДИНАСТИЯ», МЦ — отряд военкоров юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова) Благодарностью.

В нашей школе № 135 прошли знаковые события, среди которых открытие мемориала и памятной доски в честь Героя Советского Союза Ф.Г. Старцева. Это произошло 5 декабря - на здании школы № 135 в Мотовилихинском районе г.Перми с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология» была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Старцеву Федору Григорьевичу. 

Состоялась торжественная церемония, в которой участвовали почётные гости:  Депутат ЗС П.к., Герой России, полковник полиции, бывший командир  Пермского специального отряда быстрого реагирования МВД России,  сотрудник СОБРа  С.Л. Яшкин, зам. Министра образования П.к. О.В. Шабурова, председатель Совета ветеранов Мотовилихинского района, капитан III ранга А.В. Кукушкин, председатель всероссийской ОО Движения Поддержки Флота по П.к. капитан I ранга, бывший командир АПЛ А.С. Гониченко.

Мемориальную доску открыли Герой России Сергей Яшкин, заместитель министра образования Пермского края Ольга Шабурова и председатель Совета ветеранов Мотовилихинского района Александр Кукушкин. 

Наш школьный музей («Музей истории Пермского кино и телевидения» МАОУ СОШ № 135 (МС «ДИНАСТИЯ», МЦ — отряд военкоров юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова ) как и все музеи России и все заинтересованные в развитии страны - считает единственно возможной для России объединяющую идею, «Священный долга россиян» и «нравственный ориентир» для подростков - патриотизм. 

Александр Валентинович отметил о проблемах в системе кадетского образования. 

PS

На заседании Общественной Палаты РФ Президент Российской Федерации В.В.Путин заслушал доклад о состоянии дел в кадетском образования нашей страны.

Выслушав доклад, Президент России Владимир Владимирович Путин сказал: 

«У нас в стране после Великой Отечественной войны получила распространение система суворовских училищ, и было это связано известно с чем: это было связано с тем, что очень много сирот в стране было, беспризорников, а в начале 1990-х, как это ни странно и неожиданно оказалось для страны, для общества, система сиротства, в том числе социального сиротства, в связи с развалом экономики, социальной сферы опять вспыхнула. Кроме всего прочего, страну захлестнула волна организованной преступности – прямо надо сказать, гражданская война на Кавказе. Всё это привело к тому, что количество детей, которые остались опять на улице, резко увеличилось. 

Именно тогда возникла идея нового создания суворовских училищ, кадетских училищ. Одно из первых таких училищ мы в своё время в начале 1990-х открыли в Ленинграде, точнее в Кронштадте. Предполагалось изначально – я этим занимался активно и помогал создавать эти училища в Ленинграде, – что это будут ведомственные учебные заведения, прежде всего Министерства обороны. Но потом, как сейчас Вы нам рассказывали, всё это приобрело более широкий характер. 

Сегодня это уже как бы немножко забылось, с чего это начиналось, и проблемы у нас, к сожалению, до сих пор окончательно не решены по детству в том смысле, что внимание к детям должно быть со стороны общества, конечно, сохраняться очень высоким, в силу как раз того самого социального сиротства, о котором я только что сказал и которое, к сожалению, полностью тоже не изжито у нас. Поэтому то, что Вы предложили, является весьма востребованным. 

Во многих кадетских училищах я был – и не только на Кубани, но и в других местах. Там, где я был, это выглядит очень достойно. Многие военные и военизированные ведомства инициативно начали открывать эти училища, и я считаю, что это хорошо, и Слава Богу! Но, конечно, нужно общее представление и общее регулирование. Давайте это сделаем, я Вам обещаю».

PS-2

Руководство Минобороны РФ рассчитывает увеличить почти до 500 тысяч число контрактников в российской армии. Об этом рассказал заместитель министра обороны РФ Николай Панков в интервью газете «Красная звезда». 

По итогам 2020 года количество военнослужащих-контрактников увеличилось на 30 тысяч человек. На сегодня их почти в два раза больше, чем призывников.

Контрактники полностью заняли должности сержантов, экипажи подлодок и надводных кораблей, несущих боевую службу в дальней морской зоне, подразделения миротворцев, подразделения специального назначения и большинство должностей водителей и снайперов.

В марте министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что численность призывников в российской армии за семь лет уменьшилась на 100 тысяч. По его словам, в российской армии более 405 тысяч. контрактников.

В Минобороны РФ заявляли, что полностью отказываться от призыва на срочную службу в армию не планируется.

В ноябре 2017 года президент РФ Владимир Путин своим указом установил численность российских Вооруженных сил — 1 902 758 человек. 1 013 628 из них являются военнослужащими, остальные — гражданский персонал.

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД, лауреат  конкурса «Гордость Пермского края» ;