Идеологией государства может и должен быть патриотизм.

C 07 декабря по 11 декабря в школах России проходит неделя патриотического воспитания. Военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 приняли участие в открытии выставки «Фронтовой портрет. Судьба солдата». Так называется новая выставка, которую открыли в мультимедийном парке «Россия - моя история». 

Перед открытием выставки произошло важное событие, где ГБУ "Пермский краевой центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе" и администрация губернатора Пермского края поздравили победителей и призеров конкурса поисковых формирований Пермского края (из числа учащихся).

Конкурс поисковых формирований Пермского края, целью которого является поддержка и развитие поискового движения в Пермском крае, прошел в период с 13 ноября по 7 декабря 2020 года.

Конкурс прошел в дистанционном формате. В нем приняли участие 12 поисковых формирований из 8 муниципальных образований Пермского края.

Конкурс проводился по двум номинациям: «Отчет о деятельности поисковых формирований Пермского края в 2020 году» и «Музей одного экспоната». Отрядам необходимо было подготовить соответствующие видеоролики. По итогам оценки работ членами жюри были определены победители и призеры.

Номинация «Отчет о деятельности поискового формирования в 2020 году»

1 место -  ПО «Непобежденный Гангут» города Перми,

2 место -  ПО «Звезда» Чайковского городского округа,

3 место -   ПО «Феникс» Муниципального образования «Город Березники».

Победители и призеры были награждены кубками, дипломами, портативными аккумуляторами, подарочными сертификатами в специализированный магазин компьютерной техники и электроники, а также комплектами из 15 полевых костюмов.

Номинация «Музей одного отряда»

1 место - СПО «Поднимая Знамя» города Перми,

2 место - ПО «Вертикаль» Чердынского городского округа,

3 место -  ПО «Патриот» Чердынского городского округа.

Победители и призеры были награждены кубками, дипломами, портативными аккумуляторами, подарочными сертификатами в специализированный магазин компьютерной техники и электроники.

Торжественное награждение по Конкурсу состоялось в рамках закрытия регионального этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти».

Работы поисковых формирований

Организаторы Конкурса: ГБУ «Пермский краевой центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе», РО ООД «Поисковое движение России» при поддержке Министерства образования и науки Пермского края.

В этот же день в историческом парке «Россия - моя история» открылась выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата». Это совместный проект Поискового движения России и Музея Победы. На выставке представлены портреты участников Великой Отечественной войны, созданные фронтовыми художниками. 

Героями шести портретов стали наши земляки – уроженцы Прикамья. Все они неоднократно награждены орденами и медалями. Четверо из них – бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса. Поисковому движению России удалось найти и пригласить на торжественное открытие выставки родственников фронтового почтальона Гордея Никифоровича Оборина и танкиста Ивана Николаевича Кирова. Всем им подарили копии полевых зарисовок их родственника.

Экспозиция «Фронтовой портрет. Судьба солдата» будет работать до конца этого года. 

Поисковое движение России и Музей Победы с конца 2017 года реализуют проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата». Цель проекта – возвращение в семьи образов их близких, защитников Отечества.

В музеях нашей страны хранятся большие коллекции фронтовой графики, написанной художниками во время Великой Отечественной войны. Зачастую музейные работники не знают, кто конкретно изображен на этих портретах. Благодаря деятельности поисковиков устанавливаются имена и судьбы воинов, изображенных на рисунках.

За это время участниками Ассоциации студенческих поисковых отрядов обработаны более 400 портретов. Оказалось, что на них изображены уроженцы 43 регионов России и 6 стран ближнего зарубежья. В ходе исследовательской работы поисковики не только устанавливают судьбы воинов, но и находят родственников, передают им копии рисунков. Зачастую эти портреты оказываются единственными сохранившимися изображениями фронтовиков.

В коллекции выставки – 6 портретов, на которых изображены наши земляки. Вот их имена:

1. Еговцев Иван Иванович, старшина, 1917 года рождения. Уроженец: Молотовская обл., Частинский р-н, с. Ержевка.

2. Пичкалев Иван Михайлович, старший сержант, 1916 года рождения. Уроженец: Молотовская обл., Частинский р-н, д. Заболото.

3. Оборин Гордей Никифорович, ефрейтор, 1894 года рождения. Уроженец: Молотовская обл., Лысьвенский р-н, д. Захарово (родственники найдены).

4. Христолюбов Александр Матвеевич, старший сержант, 1910 года рождения. Уроженец: Молотовская обл., Орджоникидзевский р-н, с. Левшино. Призван Соликамским РВК.

5. Канашин Виталий Дмитриевич, Гвардии старший сержант, 1914 года рождения. Уроженец: Молотовская обл., г. Соликамск.

6. Киров Иван Николаевич, Гвардии старший сержант, 1908 года рождения. Уроженец: Молотовская обл., г. Нытва (родственники найдены).

«Фронтовой портрет. Судьба солдата» - это галерея портретов участников Великой Отечественной. Они написаны во время войны фронтовыми художниками. Шесть работ посвящены уроженцам Прикамья. Родственники некоторых из них пришли на открытие выставки.

Это особый жанр искусства. Художники состояли в штате корпусов, дивизий, армий, имели разные военные специальности. Но при этом выпускали листовки и оформляли газеты, делали зарисовки солдатского быта в окопах и в походах. Художник Виктор Цигаль служил стрелком-мотоциклистом в Уральском Добровольческом танковом корпусе, и рисовал портреты наших земляков. Несколько зарисовок можно увидеть на новой выставке.

Вера Пьянкова, секретарь Пермского регионального отделения ООД «Поисковое движение России»:

- Обнаружилось, что и в Музее Победы и в других музеях лежат вот эти портреты, которые созданы в годы войны. И родственники не знают. А для кого-то это может быть последние прижизненные изображения. Потому что многие погибли. Поэтому просто это очень важно вернуть эти портреты родственникам.

Среди бойцов Уральского танкового корпуса - уроженец Нытвы, старший сержант Иван Киров. Поисковикам удалось найти его большую семью, которая практически в полном составе приехала на открытие выставки. Как рассказали родственники, в годы войны Иван Киров трудился на Нытвенском металлургическом заводе, ушел на фронт добровольцем. В 45-м он получил тяжелое ранение, когда в его танк попал снаряд. Он вернулся домой. Но о своих боевых буднях и о наградах никогда не рассказывал.

Вера Кирова, невестка Ивана Кирова:

- И поэтому для нас было открытием то, что он не просто танкист, как мы считали, так все в Нытве считали. Что он механик-водитель танка Т-34. А когда мы читаем послужной список, слезы текут градом. Мы не знали этого. 

Спасибо вам, дорогие, спасибо большое за память, спасибо.

Еще один наш земляк - Гордей Оборин из Лысьвенского района. Он был фронтовым почтальоном. Кроме этого еще и помогал вытаскивать раненых с поля боя. Его родственники тоже пришли на выставку. Всем им дарят копии фронтовых зарисовок. Вообще эта экспозиция – результат работы участников российского поискового движения. Они устанавливали биографии солдат, изображенных на портретах. Искали их родных. Экспозиция прошла во многих городах страны. И в каждом пополняется историями своих земляков.

Вера Пьянкова, секретарь Пермского регионального отделения ООД «Поисковое движение России»:

- Мы нашли родственников пока вот трех героев наших портретов. Ну а тех, кого еще не нашли – мы не теряем надежды найти Потому что с войны они вернулись.

По завершении осмотра выставки все участники отправились к памятнику «Скорбящей» на Егошихинском кладбище, где отдали почести воинам - героям Великой Победы и возложили цветы.

См. фотоальбом

PS

Художник и война. 

Сочетание этих слов вызывает в памяти картины, написанные мастерами батальной живописи – художниками-баталистами. Великая Отечественная война породила качественно иное понятие – художник-фронтовик.

Художники служили в разных родах войск, имели разные воинские звания и военные специальности. Они работали в редакциях фронтовых газет, рисовали воинов-героев, выпускали листовки, готовили плакаты и почтовые открытки, оформляли «боевые листки», наглядные пособия и полковые газеты.

Запечатлеть увиденное художник мог чаще всего лишь в форме быстрого рисунка-наброска, лишенного академичности и внешних эффектов. Но фронтовой рисунок, при всей его документальности, - это не сухая фиксация событий. В нем – искренность и боль, трепетность чувств художника, выраженные в каждой линии, в каждом штрихе, порой начертанных, кажется, не рукой, а обнаженным нервом. Именно на запечатленном в быстром рисунке солдате замыкается стратегия полководцев, его боевой путь символизируют цветные стрелы на оперативных картах командиров. Фронтовые портреты помогают понять, что давало советским людям силы выдержать нечеловеческие испытания, что позволило им в невероятных условиях оставаться людьми и до конца выполнить свой патриотический долг.

В экспозицию вошло почти 30 работ из фондов Музея Победы, созданные фронтовыми художниками. Почти никто из изображенных на них бойцов не вернулся с войны, но благодаря активистам Ассоциации студенческих поисковых отрядов стало возможным узнать их судьбу. Сегодня с пожелтевших листов на нас смотрят герои, которые внесли свой вклад в Победу, но не увидели её. Проект «Фронтовой альбом» позволяет им вновь заговорить спустя семь десятилетий молчания.

Выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата» стала итогом двухлетней работы добровольцев «Поискового движения России» по установлению судеб солдат Красной армии, изображенных на фронтовой графике. Идею проекта Музей Победы поддержал в 2017 году, а 2 июня 2018 года между Музеем Победы и «Поисковым движением России» было подписано соглашение о сотрудничестве – музей передал поисковикам для исследовательской работы 302 портрета участников Великой Отечественной войны и 84 портрета, хранящиеся в архивах филиалов и партнеров. 

(исп. М-лы СМИ)

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД, лауреат  конкурса «Гордость Пермского края» ;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса