Идеологией государства может и должен быть патриотизм. 
"Любовь к Отечеству - это и есть то главное основание души любого истинного гражданина России. Это и есть тот стержень, который объединяет нашу страну, который делает ее великой, который делает ее надежной и который обязательно сделает её процветающей."
Владимир Путин 
Враги называют нас – Чёрная туча 
Друзья называют нас – Гвардия Флота! 
А мы же зовёмся скромнее и лучше, 
Красивей и проще – Морская Пехота! 

День морской пехоты в России отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ России№ 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного 27 ноября 1705 года (16 ноября по старому стилю). 

Морская пехота - род береговых войск ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в морских десантах, а также для обороны военно-морских баз, важных участков побережья и береговых объектов. 

Морская пехота в десантных операциях может действовать самостоятельно с целью захвата пунктов базирования военно-морских сил противника, портов, островов, отдельных участков побережья противника. В случаях, когда основу десанта составляют части сухопутных войск, морская пехота высаживается в передовых отрядах для захвата пунктов и участков на побережье и обеспечения высадки на них главных сил десанта. 

Вооружение Морской пехоты: плавающая боевая техника, переносные противотанковые и зенитные комплексы и автоматическое стрелковое оружие. 

Соединения и подразделения морской пехоты высаживаются на берег с десантных кораблей и катеров, а также десантируются вертолётами корабельного и берегового базирования при огневой поддержке кораблей и авиации. В отдельных случаях морская пехота может преодолевать водные пространства своим ходом на плавающих машинах (в большинстве случаев на бронетранспортёрах). 

Первоначально задачи морской пехоты заключались в ведении ружейного огня по экипажам кораблей противника, абордажного боя (например, Гангутское сражение 1714 г.), в несении караульной службы. В последующем она стала применяться главным образом в качестве морских десантных сил для овладения базами и портами противника (например, Архипелагские экспедиции русского флота, Средиземноморский поход Ушакова 1798-1800 гг.), а также для содействия сухопутным войскам на приморских направлениях и в отдельных случаях для ведения противодесантной обороны. 

В России морская пехота появилась в 1705 г., когда в ходе Северной войны 1700-1721 гг. развернулась вооружённая борьба в приморских и островных районах. Соединения и части морской пехоты неоднократно расформировывались и воссоздавались. Вновь созданные в 1939 г. соединения и части морской пехоты в ходе Великой Отечественной Войны широко применялись в десантный действиях и обороне баз флотов. В послевоенные годы они были расформированы и появились в составе ВМФ в начале 1960-х гг. При несении боевой службы на боевых кораблях и судах обеспечения ВМФ РФ, в частности в Аденском заливе, морская пехота показала высокую боевую готовность и эффективность. Морская пехота входит в состав вооружённых сил многих стран. Российские морские пехотинцы по праву считаются одними из лучших специалистов этого без сомнения нелёгкого рода деятельности Вооружённых Сил Российской Федерации.

Главнокомандующий ВМФ России Адмирал Николай Евменов поздравил морских пехотинцев Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии с 315-й годовщиной создания Морской пехоты. 

Юнармейский отряд военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 г. поздравляет:

Желаем Вам здравия духовного и телесного, боевого духа, отваги, смекалки, хладнокровия, находчивости, верных друзей, заботливых командиров, успехов в боевой и политической подготовке, веры, надежды и любви!

С праздником Вас, дорогие наши воины морской пехоты!

См. фотоальбом

МОРПЕХИ ПЕРМСКОГО КРАЯ СОВЕРШИЛИ АВТОПРОБЕГ

В субботу, 14 ноября 2020 года, ветераны морской пехоты Пермского края (рук. Кучумов М.С.), ОО Движения поддержки флота П.к. (рук. Гониченко А.С.) при поддержке "Боевого братства" и "Союза пограничников Прикамья", собравшись рано утром у памятника "Разорванное братство", совершили автомобильный марш-бросок (автопробег) по маршруту Пермь - Кунгур - Осинцево (Кишертский район) - Суксун - Пермь, где посетили мемориалы ветеранам боевых действий и встретились с местной ветеранской общественностью.

В этом и есть боевое братство родов войск - морпехи, пограничники сухопутные и морские, ветераны различных войн и горячих точек, которые отложили в субботний день свои дела и посвятили своё время Памяти.

Спасибо морским пехотинцам за инициативу автопробега, уверены, что эта традиция сохранится и приумножится.

Председатель «РО ВПО МП ПК» М.С. Кучумов наградил Грамотами членов совета ОО ДПФ П.к. А. Гониченко, С. Козаря, А. Кривощёкова, А.Куляпина за содействие в организации Молодёжно-патриотического воспитания в городе Перми и Прмском крае, за участие в «Автопробеге памяти», приуроченном к 315-летию основания МОРСКОЙ ПЕХОТЫ России.

Один против ста 

В конце июня 1941 года 150-тысячная армия отборных горных егерей вермахта начала боевые действия на Кольском полуострове – территории СССР. Цель – захватить незамерзающий морской порт Мурманска, куда впоследствии приходили транспорты с военной помощью по ленд-лизу. Гитлеровцам противостояла одна армия Карельского фронта в 50 тыс. штыков, т.е. в три раза меньше по численности личного состава. Но советские воины стояли на смерть, особенно доблестно показала себя морская пехота Северного флота. Немцы называли их «Черная смерть», «Демоны в тельняшках». Это они своим беспримерным мужеством, отвагой, самопожертвованием остановили фашистов на 60-ом км. до Мурманска. За все остальные 4 года войны немцы так и не смогли пересечь этот, обильно политый кровью, рубеж. Это заслуга всех и каждого советского воина. В их числе и морпех старший сержант Василий Кисляков. 

В середине июля его отделение удерживало высоту Безымянная №7. Морпехи контролировали участок дороги по которой начали двигаться подразделения немецких горных стрелков. И обойти возвышенность оккупантам было невозможно – дорога одна, вокруг речушки, болота, заросли кустарников. Фашисты решили «выкурить» моряков минометным огнем. В результате первого обстрела 3 погибли, 2 – тяжело ранены. Василий отправляет раненных в тыл, просит подкрепления, патронов, гранат. Штурм следует за штурмом. Но помощи нет. Боеприпасы кончаются. Еще два моряка получили тяжелые ранения. Кисляков приказывает подчиненным покинуть высоту, он даже не может огнем прикрыть отход своих боевых товарищей – каждый патрон на счету. Выполняя приказ командира все, нехотя, ушли. Кисляков остается один на один со смертью. На окопе, по периметру, он аккуратно разложил все свое вооружение – ручной пулемет, 3 карабина и несколько гранат. Не густо. У подножья высотки готовится к атаке целая рота немцев – больше сотни. И пошла на Кислякова. Он все продумал. Дает короткую очередь из пулемета. Меняет позиции. Стреляет, с одного карабина, потом со 2-го, потом с 3-его. Немного погодя бросает вниз гранату. У егерей впечатление – на высоте засел целый отряд. Ищут слабые места в обороне высоты – не находят. Только самоубийственный фронтальный штурм. И так несколько часов. 

Последний патрон в патроннике карабина. Оставляет для себя. Берет гранату, поднимается на бруствер, во весь рост, бросает гранату. Фашисты откатываются. Получил несколько ранений. Не до них. Успевает подобрать два-три брошенных немецких автомата. Снова отстреливается. Так делал пару раз. Но силы на исходе. Несколько часов тяжелого кровавого боя. Немцы, буквально, в 15 метрах. Кисляков понимает – это конец. Он берет в руки свою последнюю гранату, снова поднимается во весь рост, неистово кричит: «За Родину!». И вдруг слышит за спиной дружное морпеховское: «Ура!». Вместе с ним пошло в атаку только что прибывшее подкрепление. Как потом выяснилось, морпех старший сержант Василий Кисляков в одиночку семь часов сдерживал атаки немецких егерей в составе роты. 

О его невероятном подвиге писали газеты, выходили «Боевые листки», распространялись листовки. Василий Кисляков закончил войну капитаном. В семейном кругу часто вспоминал тот бой и последнюю гранату. Он стал отцом большого семейства – вырастил 4-х детей. Они подарили ему – 7 внуков. Имя Василия Кислякова носит одна из школ г.Москвы. Помнят его и почитаю на малой родине и на Северном флоте. А высоту Безымянну № 7 нарекли Кисляковской. 

(исп м-лы СМИ)

 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД;
Эвелина  Федорец, нач. клуба экологов-добровольцев, военкор
Алина  Сафиуллина, -  нач. морского клуба, эколог-доброволец, военкор;
Мария  Лобанова, нач.  клуба Ф.Г. Старцева, эколог-доброволец, военкор;
Юлия  Патрушева, нач. клуба Героев Великой Победы, военкор, эколог-доброволец
Анастасия Мартынова — военкор, эколог-доброволец;
Анжелика Табурца — военкор, эколог-доброволец;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич