19 сентября военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова МАОУ СОШ 135 приняли участие в торжественном открытии памятника Воздушно-десантным войскам и их основателю, генералу армии, Герою Советского Союза Василию Маргелову. 

Юнармейцы прошли по бульвару Советской Армии и открыли для себя, что это уже пятый памятник, связанный с военной тематикой.

Кадетский класс 136-й школы прибыл в полном составе: 27 человек, включая четырёх девочек! 

Военкоры поздравили всех юных десантников, которые вступили в ряды ВВПОД «Юнармия».

Среди многочисленных выступавших на открытии был сын Василия Маргелова, генерал-полковник Виталий Маргелов. По его словам, в России установлено уже более 130 памятников его отцу, написано немало книг и снято фильмов. А закончил своё выступление он словами из известной песни: «За ВДВ!  Никто кроме нас!».

Памятник авторства пермского скульптора Алексея Залазаева встречает теперь всех входящих на бульвар Советской Армии (аллея параллельно ул.Сибирской) со стороны площади К.Маркса.

Множество ветеранов-десантников собралось в субботний день для участия в этом торжественном событии. Военная форма, голубые береты, награды на груди - впечатление, что на улице не сентябрь, а 2 августа - День ВДВ. Также среди присутствующих — наш отряд, отряд «Гроза» (из числа юнармейцев) и вновь прибывающие в юнармию, своеобразный урок мужества, который запомнится на долгие годы.

Многие ветераны ВДВ, общественные организации причастны к созданию этого мемориала - они вложили в него и душу и материальные средства. Особенно приятно, что поддержка шла и от Администрации губернатора Пермского края - власть не стоит в стороне от укрепления Памяти о земляках - защитниках Отечества.

Пермская региональная общественная организация "Союз десантников России" провела огромную работу от идеи до вчерашнего открытия памятника - за этиv кроется серьёзный труд, спасибо всем ветеранам этого сообщества и, конечно, её председателю - ветерану войны в Афганистане Андрею Поздееву. Отныне в День ВДВ в городе будет работать новое место сбора ветеранов-десантников - Никто кроме нас!

В церемонии открытия памятника приняли участие Герои России, Герой России Сергей Яшкин, а также ветераны боевых действий, члены семей погибших, активисты общественных организаций, руководители города и Пермског края. 

См. фотоальбом

 Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Мартынова, военкор;
Анжелика Табурца, военкор;
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич