А.С. Попов

Ученый, изобретатель радио Александр Степанович Попов родился 16 марта (4 марта - по ст.ст.) 1859 года в Турьинских рудниках Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне Краснотурьинск Свердловской области) в семье священника. В семье, кроме Александра, было еще шестеро детей. Александра Попова отдали учиться сначала в начальное духовное училище, а затем в 1873 году в духовную семинарию, где детей духовенства обучали бесплатно. В семинарии с большим увлечением и интересом он занимался математикой и физикой, хотя этим предметам в семинарской программе было отведено мало часов. 

А.С. ПоповАлександр Степанович Попов – один из самых выдающихся выпускников пермских учебных заведений. Входя в числе выдающихся ученых конца XIX века, свою дорогу Попов начинает в Перми. Именно пермские годы сформировали мировоззрение талантливого юноши, когда он передумал быть священником и продолжил получение образования. В Перми с большим уважением относятся к своему бывшему «ученику». Именем Александра Степановича в городе названа одна из центральных улиц. А недалеко от места, где он жил, находится памятник А. Попову. 

После окончания общеобразовательных классов Пермской духовной семинарии в 1877 году Попов успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Петербургского университета. 

Вскоре Александр Попов обратил на себя внимание преподавателей. На четвертом курсе он стал выполнять обязанности ассистента на лекциях по физике – редкий случай в учебной практике университета. Участвовал он также в работе студенческих научных кружков, стремясь расширить и пополнить знания по математической физике и электромагнетизму. 

В 1881 году Попов стал работать в обществе "Электротехника" и участвовал в установке дугового электрического освещения (преимущественно дифференциальные лампы Владимира Чиколева) на Невском проспекте, в садах и общественных учреждениях, на вокзалах и фабриках, вел монтаж электростанций, работал монтером на одной из первых электростанций Санкт-Петербурга, установленной на барже неподалеку от моста через Мойку на Невском проспекте. 

После окончания Петербургского университета в 1882 году Александр Попов защитил диссертацию. Его диссертация "О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока" получила высокую оценку, и Совет Петербургского университета 29 ноября 1882 года присудил ему ученую степень кандидата. Попов был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. 

Однако условия работы в университете не удовлетворили Александра Попова, и в 1883 году он принял предложение занять должность ассистента в Минном офицерском классе в Кронштадте, единственном в России учебном заведении, в котором видное место занимала электротехника и велась работа по практическому применению электричества (в морском деле). Прекрасно оборудованные лаборатории Минной школы обеспечивали благоприятные условия для научной работы. В Кронштадте ученый прожил 18 лет, с этим периодом его жизни связаны все основные изобретения и работы по оснащению русского флота радиосвязью. С 1890 по 1900 годы Попов преподавал также в Морском инженерном училище в Кронштадте. С 1889 по 1899 год в летнее время Александр Попов заведовал электрической станцией Нижегородской ярмарки. 

Деятельность Александра Попова, предшествовавшая открытию радио это исследования в области электротехники, магнетизма и электромагнитных волн. Труды в этой сфере привели ученого к выводу, что электромагнитные волны можно использовать для беспроволочной связи. Такую мысль он высказывал в публичных докладах и выступлениях еще в 1889 году. 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Свое сообщение Попов закончил следующими словами: "В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией". Этот день вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио. Через 10 месяцев, 24 марта 1896 года, Попов на заседании того же русского физико-химического общества передал первую в мире радиограмму на расстояние в 250 метров. Летом следующего года дальность беспроволочной связи была увеличена до пяти километров. 

В 1899 году Попов сконструировал приемник для приема сигналов на слух при помощи телефонной трубки. Это дало возможность упростить схему приема и увеличить дальность радиосвязи. 

В 1900 году ученый осуществил связь в Балтийском море на расстоянии свыше 45 километров между островами Гогланд и Кутсало, недалеко от города Котка. Эта первая в мире практическая линия беспроволочной связи обслуживала спасательную экспедицию по снятию с камней броненосца "Генерал-адмирал Апраксин", севшего на камни у южного берега Гогланда. 

Успешное применение этой линии послужило толчком к "введению беспроволочного телеграфа на боевых судах, как основного средства связи" - так гласил соответствующий приказ по Морскому министерству. Работы по внедрению радиосвязи в русском военно-морском флоте производились при участии самого изобретателя радио и его соратника и ассистента Петра Николаевича Рыбкина. 

В 1901 году Александр Попов стал профессором Петербургского электротехнического института, а в октябре 1905 года – его первым избранным директором. Заботы, связанные с выполнением ответственных обязанностей директора, расшатали здоровье Попова, и он скоропостижно скончался 13 января 1906 года от кровоизлияния в мозг. 

За два дня до смерти Александра Попова избрали председателем физического отделения Русского физико-химического общества. 

Александр Степанович Попов не только изобрел первый в мире радиоприемник и осуществил первую в мире радиопередачу, но и сформулировал главнейшие принципы радиосвязи. Он разработал идею усиления слабых сигналов с помощью реле, изобрел приемную антенну и заземление; создал первые походные армейские и гражданские радиостанции и успешно провел работы, доказавшие возможность применения радио в сухопутных войсках и в воздухоплавании. 

Работы Александра Попова получили высокую оценку как в России, так и за рубежом: приемник Попова был удостоен Большой золотой медали на Всемирной выставке в 1900 в Париже. Особым признанием заслуг Попова явилось Постановление Совета Министров СССР, принятое в 1945 году, которым был установлен День радио (7 мая) и учреждена золотая медаль им. А.С. Попова, присуждаемая АН СССР за выдающиеся работы и изобретения в области радио (с 1995 года присуждается РАН). 

Наша справка:

Великий русский ученый А.С. Попов провел в Перми 4 года. Он учился в Пермской духовной семинарии, в которой давали очень хорошие знания. Именно в семинарии можно было получить полный курс по физико-математическим дисциплинам, поэтому сюда ехали учиться со всей Пермской губернии. За 4 года обучения, Александр Степанович Попов принял радикальное решение. Он передумал учиться на священника и решил связать свою жизнь с физикой. Закончив курс гимназии в 1877 году, он приезжает в Петербург и сдает экзамены на физико-математическом факультете Императорского Санкт – Петербургского университета. 

Идея памятника Попову в Перми отличается от памятников в Петербурге и Екатеринбурге. С Перми ученый и изобретатель Попов изображен в начале своей ученой жизни, в возрасте 18 лет, после окончания Пермской духовной семинарии. Бывший семинарист  изображен с выпускным листом с отличием, дающим ему право поступить в столичное учебное заведение. Александр Степанович смотрит с некоторым сомнением и робостью – юноша еще не уезжал так далеко из дома. 

Увековечение памяти Попова в Перми называют "восстановлением исторической справедливости": изобретатель радио учился в пермской духовной семинарии, получил здесь прозвище "математик", участвовал в создании проекта первой электростанции Перми.

- Открытие памятника Александру Попову - замечательное событие для города, - говорит митрополит Пермский и Соликамский Мефодий. - Сам памятник интересен еще и тем, что Попов изображен не таким, как мы привыкли его видеть - зрелым человеком, в песне, - а совсем молодым.

Бронзовый Александр Попов вышел высоким и стройным юношей, с двумя книгами под мышкой. По бокам от памятника - два каменных свитка, на которых выгравирована информация о Попове. Сама скульптура установлена в центре города на углу улицы, носящей его имя.

- Мы нашли фотографии Попова в 18-20 летнем возрасте - нам в этом помогли в Краевом музее, - рассказывает Алексей Матвеев, скульптур, один из авторов памятника Попову. - Попов на них - семинарист. Но чтобы вылепить скульптуру и достичь максимального портретного сходства, фотографий мало. Приходится ставить "натуру", модель. Для модели пришлось специально сшить семинаристскую форму тех лет - в Перми такой не оказалось.

(исп м-лы СМИ)

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД, лауреат  конкурса «Гордость Пермского края» ;
С. Юрлов - нач. клуба «Юный спортсмен», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Анастасия Мартынова — военкор, эколог-доброволец, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анжелика Табурца — военкор, эколог-доброволец;
Сергей Зайцев, Никита Конин, Кирилл Конин — военкоры;
Миша Субботин, - юнкор «МС ДИНАСТИЯ»;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса