«И били поганых немцев на 10 верстах» 

Исследуя причины Русско-Ливонской войны, надо обратиться к началу ХIII века, когда на землях Прибалтики появились рыцари Тевтонского ордена и ордена Меченосцев. К этому времени под ударами германцев пали последние города прибалтийских славян. Земли на южном берегу Балтийского моря от Эльбы до Одера занимали племена ободритов, лютичей, поморян, вагров. 

Разрозненные племена славян-язычников не выдержали методичного натиска Германской империи. На помощь тевтонам стекались отряды рыцарей со всей Европы. Вслед за католическими монахами-миссионерами и рыцарями на славянские земли двигались купцы и немецкие колонисты. Вскоре остатки поморских славян были полностью онемечены. 

Завоевав славянское Поморье, германские рыцари огнем и мечом двинулись покорять лежащие к востоку земли пруссов. В это же время, высадившись и закрепившись на восточном берегу Балтийского моря, германцы стали насильно крестить предков эстонцев и латышей. При этом знать всех покоренных племен истреблялась, остальных обращали в рабов. 

Русские с прибалтийскими племенами издавна торговали, с некоторых брали дань, и жили довольно мирно. В Эстонии был основан князем Ярославом Мудрым русский город Юрьев. Скорее всего, отношения с прибалтийскими племенами складывались бы также спокойно, как и с теми финскими и балтийскими племенами, что постепенно вошли в состав Руси - карелой и белоозерской чудью, голядью и мещерой. Но все изменилось с появлением в Прибалтике германских рыцарей. 

Воспользовавшись слабостью разоренных, разгромленных и опустошенных монголо-татарскими полчищами русских княжеств, западные соседи - Польша, Литва, Венгрия захватили часть русских земель. Германские рыцари, закрепившись за это время в Прибалтике и покорив племена эстов, ливов и латышей, продолжили свой знаменитый «Дранг нах Остен» - натиск на Восток. 

По благословению римского папы Тевтоны и Меченосцы объединились в Ливонский Орден, который объявил Крестовый поход против «русских еретиков», поднимая на войну с Русью шведов, датчан, германцев.

3 ноября 1501 года во время Русско-ливонской войны 1500-1503 годов в сражении под Гельметом русская рать под началом воеводы князя Даниила Васильевича Щени нанесла сокрушительное поражение войску Ливонского ордена и «били поганых немцев на 10 верстах, а не саблями светлыми секли их, а били как свиней шестоперами». 

Ливонцы были разгромлены, притихли, обещали не преследовать православных и выплачивать Москве дань, но продолжали, как могли, пакостить русским. И государям Московским еще долгие годы приходилось вести оборонительные войны, пока точку не поставил Иоанн Васильевич Грозный. 

Ps

Война с Ливонией (1501-1503 гг.)

Ещё в 1500 году к великому магистру Ливонского ордена Вальтеру фон Плеттенбергу (магистр Ливонского ордена с 1494 года и по 1535 год) было направлено литовское посольство, с предложением о союзе против Москвы. Помня о прежних конфликтах с Литвой, магистр Плеттенберг дал своё согласие на союз не сразу, а лишь в 1501 году. Успехи русских войск в войне с Литвой встревожили ливонцев, и они решили помочь Великому княжеству Литовскому. 21 июня 1501 года в Вендене был подписан союзный договор. Магистр даже пытался убедить римского папу Александра VI объявить крестовый поход на Русь, но идея провалилась.

Ещё весной 1501 года в Дерпте арестовали более 200 русских купцов, их товары были разграблены. Направленных в Ливонию псковских послов задержали. Война с Ливонией угрожала северо-западным русским землям. Московский государь Иван III направил в Псков отряд из Новгорода под руководством князей Василия Васильевича Шуйского и тверскую рать под началом Даниила Александровича Пенько (Пенко). В начале августа они соединились в Пскове с отрядом князя Ивана Ивановича Горбатого. 22 августа войско под началом Даниила Пенько вышло к границе, где уже происходили стычки с ливонскими отрядами.

26 августа 1501 года ливонское войско во главе с магистром В. Плеттенбергом перешло русскую границу возле города Остров для того чтобы на русской территории соединиться с союзными литовскими войсками и ударить по Пскову. Надо отметить, что магистр Вальтер фон Плеттенберг был одним из самых величайших лидеров ордена за всю его историю. 

Уже 27 августа силы Плеттенберга сошлись с русским войском в битве на реке Серице в 10 верстах от Изборска. Силы ливонцев и русских оценивают примерно по 6 тыс. человек. Главной особенностью ливонского отряда было наличие в нём значительного количества артиллерии: полевых пушек и ручных пищалей. Передовой русский полк (псковичи) неожиданно для себя натолкнулись на крупные силы ливонцев. Псковичи под командованием посадника Ивана Теншина атаковали авангард ливонцев и опрокинули его. Преследуя противника, псковичи натолкнулись на основные силы врага, которые успели развернуть батареи. Ливонцы дали залп по псковичам, одним из первых погиб посадник Иван Теншин. Псковичи под обстрелом стали отходить. Ливонцы перенесли огонь на основные силы русского отряда. Русские силы смешались и отошли, бросив обоз. Причины поражения русской рати, помимо умелого использования противником артиллерии, заключалась также и в неудовлетворительной организации разведки, взаимодействия между псковскими и новгородско-тверскими частями войска. В целом обе стороны понесли незначительные потери. Главное было в том, что русское войско было деморализовано и отдало инициативу противнику.

Русские силы отступили к Пскову. Ливонский магистр их не преследовал и организовал осаду Изборска. Гарнизон русской крепости, несмотря на сильный обстрел, отбил нападение врага. Плеттенберг не стал задерживаться и двинулся к Пскову, броды через реку Великую занять не удалось. Ливонцы 7 сентября осадили небольшую крепость Остров. На городок был обрушен огонь орудий. С помощью зажигательных снарядов удалось вызвать пожары. В ночь на 8 сентября начался штурм охваченной огнём крепости. Город был захвачен, в ходе штурма и резни ливонцы уничтожили всё население Острова – 4 тыс. человек. После этого ливонцы поспешно отступили на свою территорию. Исследователи называют две причины отступления ливонцев: 1) в войске началась эпидемия (заболел и магистр), 2) позиция литовских союзников – литовцы не пришли на помощь ливонцам. Польский король Ян Ольбрахт умер и великому князю литовскому пришлось решать вопросы связанные с престолонаследием. На помощь ливонцам послали небольшой отряд, но он появился, когда ливонцы уже отступили. Литовцы осадили крепость Опочку, но взять не смогли и вскоре отступили. 

Несогласованностью действий противников воспользовался Иван III Васильевич. В октябре большая московская армия во главе с воеводами Даниилом Щеней и Александром Оболенским двинулась к северо-западным границам. В неё входил и союзный отряд казанских татар. Соединившись с псковичами, рать в конце октября пересекла границу и вторглась в Ливонию. Восточные области Ливонии, особенно Дерптское епископство, подверглись страшному опустошению (источники сообщают о 40 тыс. убитых и уведённых в полон). Ливонский магистр попытался воспользоваться тем, что русские войска разделились, опустошая вражескую территорию. В ночь на 24 ноября 1501 года он атаковал московскую рать под замком Гельмед, около Дерпта. В самом начале сражения погиб воевода Александр Оболенский, русские войска смешались и отступили. Но вскоре русская и татарская конница опрокинули врага, бой завершился значительной русской победой. Немцев гнали десять вёрст.

Зимой 1501-1502 года русская рать под руководством Щени совершило поход на Ревель. Немецкие земли были снова опустошены. Весной 1502 года ливонцы попытались ответить. Немецкие рыцари наступали в двух направлениях: большой отряд двинулся на Ивангород, а другой на Красный городок (крепость принадлежавшая Псковской земле). 9 марта произошёл бой на заставе у Ивангорода. В схватке погиб новгородский наместник Иван Колычев, но вражеское нападение отбили. 17 марта немцы осадили Красный городок, но взять его не смогли. Узнав о приближении псковской рати, немцы сняли осаду и отступили.

В начале осени ливонский магистр начал новое наступление. В это время основные русские войска на западном направлении осадили Смоленск и Оршу. 2 сентября 15-тыс. ливонское войско подошло к Изборску. Штурм русский гарнизон отбил. Плеттенберг не стал задерживаться и двинулся к Пскову. 6 сентября немцы начали осаду Пскова. Попытки с помощью артиллерии разрушить часть укреплений и создать бреши, не увенчались успехом. Тем временем на помощь Пскову из Новгорода вышла рать под руководством Щени и князей Шуйских. Немцы стали отходить, но у озера Смолина были настигнуты. 13 сентября произошла битва у озера Смолина. Ливонцы снова смогли воспользоваться несогласованностью действий русских полков и одержали победу. Но, видимо, успех операции преувеличен (сообщается о потери русским 12-тыс. войском – 3-8 тыс. воинов), т. к. ливонцы не смогли воспользоваться победой, и были вытеснены за границу. Уже зимой 1502 года войска князей Семена Стародубского-Можайского и Василия Шемячича совершили новый набег на земли Ливонии. 

Война с Большой Ордой и Литвой

В это время существенную пользу великому литовскому князю оказал хан Большой Орды (остаток Золотой Орды, после отделения от него других ханств) Шейх Ахмед-хан. В 1500 году и первой половине 1501 года он воевал против Крымского ханства, но осенью 1501 года его силы совершили опустошительный рейд по Северской земле. Был разграблен Рыльск, Новгород-Северский. Некоторые отряды достигли даже окрестностей Брянска. 

Но, несмотря на нападения сил Ливонского ордена и Большой Орды, русское командование осенью 1501 года организовало новое наступление против Литвы. 4 ноября 1501 года произошло сражение у Мстиславля. Литовское войско под командованием воеводы Михаила Ижеславского попыталось остановить русские силы, и было полностью разгромлено. Литовцы потеряли около 7 тыс. человек и все знамена. Правда, взять Мстиславль не удалось. Русские войска ограничились разорением Мстиславльского уезда. Войска пришлось перебросить на юг, чтобы вытеснить татарские отряды с Северской земли.

Шейх Ахмед-хан не смог нанести второго удара: зимой – летом 1502 года он вёл бои с крымскими войсками. Хан Большой Орды потерпел сокрушительное поражение. Шейх Ахмед-хан бежал в Литву, где вскоре бывшие союзники его арестовали. Большая Орда перестала существовать. Её земли временно вошли в состав Крымского ханства. 

В это время Иван III Васильевич готовил новое наступление на запад. Целью был Смоленск. Были собраны значительные силы, но начатая в конце июля 1502 года осада Смоленска завершилась безрезультатно. Сказывался недостаток артиллерии, литовцы оказывали упорное сопротивление и вскоре смогли двинуть к крепости значительные силы. Русские войска отошли от Смоленска. 

После этого характер войны изменился. Русские войска перешли от больших походов и осад крепостей к рейдам с целью опустошения приграничных волостей. Одновременно крымские отряды Менгли I Гирея вторглись в Литву и Польшу. Были опустошены районы Луцка, Турова, Львова, Бряслава, Люблина, Вишнецка, Бельза, Кракова. Кроме того, на Польшу напал Стефан Молдавский. Великое княжество Литовское было обескровлено и не могло продолжать войну. Поляки были заняты обороной южных и юго-западных рубежей.

Перемирие

Король Польши и Великий князь Литовский Александр Ягеллон, предварительно договорившись магистром Ливонского ордена Плеттенбергом, при посредничестве венгерского короля Владислава Ягеллона и римского папы Александра, начал поиск мирного соглашения с московским государём. В конце декабря 1502 года в Москву прибыл венгерский посол Сигизмунд Сантай, который смог склонить Ивана к мирным переговорам. В начале марта 1503 года в русскую столицу приехали литовское и ливонское посольства. Литву представляли – Пётр Мишковский и Станислав Глебович, а Ливонию – Иоганн Гильдорп и Клаус Гольствевер. 

О мире договориться не удалось, но подписали перемирие на 6 лет. Благовещенское перемирие было подписано 25 марта 1503 года. В результате этого соглашения Русскому государству отходила огромная территория - около трети всего Великого княжества Литовского. Русь получила верховья Оки и Днепра с 19 порубежными городами, включая Чернигов, Новгород-Северский, Гомель, Брянск, Стародуб, Путивль, Дорогобуж, Торопец и др. Это был значительный успех русского оружия и дипломатии. Кроме того, Москва получала важное стратегическое преимущество над своим главным западным противником – новая русско-литовская граница теперь проходила в 100 км от Смоленска и 45-50 км от Киева. Иван III Васильевич понимал, что это не последняя война с Литвой, процесс воссоединения русских земель ещё не был завершён. Обе стороны активно готовились к новой войне. 

2 апреля 1503 года было подписано перемирие и с Ливонским орденом. По нему был восстановлен status quo ante bellum, т. е. державы вернулись к состоянию границ до начала военных действий. 

 Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич