Краевой конкурс 3D-моделирования «История вооружений»

О проведении Краевого конкурса 3D-моделирования «История вооружений»

Ракета "Р-1"9 октября 1948 года был проведён первый пуск ракеты «Р-1». Значение этого события в развитии отечественного ракетостроения трудно переоценить. Об этом хорошо высказался академик Б.Е.Черток: «Историческое значение А-4 и Р-1 нельзя преуменьшить. Это был первый прорыв в совершенно новую область техники»... 

Реактивное оружие уже показало себя во 2-й мировой войне, а ракетное только зарождалось немецкими «ФАУ». Ракета «А-4», собранная по образцу «ФАУ», явилась прототипом ракеты «Р-1», но это была уже полностью отечественная разработка. 

Американцам повезло больше, чем СССР. Они заполучили целого конструктора ракет «ФАУ» Вернера фон Брауна. Как известно – голова ценнее железа! Союзу в этом отношении повезло меньше – достались только разрозненные фрагменты ракеты «ФАУ – 2». Здесь-то и пригодилась голова будущего главного конструктора всех советских баллистических и межконтинентальных ракет Сергея Павловича Королёва. 

Воссозданная им ракета «ФАУ-2» под шифром «А-4», пуски которой дали материалы для создания ракеты «Р-1», прародительницы всех советских баллистических ракет, а в дальнейшем и межконтинентальных, первой из которых была «Р-7». 

13 мая 1946 г. решением Совмина СССР был создан Научно-исследовательский Центр для нужд ракетной техники, где главным был НИИ-88. А уже девятого августа 1946 г. Министр Вооружения Д.Ф. Устинов подписал приказ №83-к – «тов. Сергея Павловича Королёва назначить главным конструктором «изделия №1» НИИ – 88». И началась работа. 

В начале работа проводилась в Германии, где было проведено одиннадцать пусков «А-4» с 18.10 по 13.11.1946 г. Одновременно в России строился 4-й Государственный Центральный полигон рядом с деревней Капустин Яр, ныне 4 ГЦМП, специально для испытаний ракетной техники. И уже девятого октября 1948 г. проводится первый пуск ракеты «Р-1» с этого полигона. Испытания называются заводскими, хотя создана правительственная комиссия. Меньше чем за месяц стартуют ещё восемь ракет «Р-1». Не все пуски были удачными, и выявили много недостатков. Но первый пуск есть первый, от него ведётся вся история ракетного производства в России – и для Космоса, и для войны. 

Испытания первой отечественной серии баллистических ракет назвали заводскими. Программу испытаний подписал Министр вооружения Д.Устинов. Руководство испытаниями было возложено на главных конструкторов по их профилю, сопричастных к созданию ракеты «Р-1». Руководителем от промышленности был С.Королёв. На испытания были отправлены 12 изделий. Стартовая команда была укомплектована офицерами и солдатами Бригады особого назначения (БОН). Несмотря на явный технический приоритет специалистов промышленности, их совместная работа с военными быстро наладилась. 

Испытания ракет «Р-1» первой серии в 1948 г. показали, что к недостаткам ракеты «А-4» добавились собственные недостатки «Р-1». Если «А-4» в 1947г. случались аварии в полёте, то «Р-1» не хотела отрываться от стартового стола. Всё устранялось с великим трудом, на то и испытания. 

Постановление о принятии на вооружение «Р-1» после долгих споров и дискуссий в верхах, было проведено с оговорками в 1950 году. 

Говоря о конструировании советских ракет, последовавших за «Р-1», трудно разграничить временные периоды их создания. Делая одну ракету, С.П. Королёв уже думал о другой, более совершенной, производя расчёты по межконтинентальной ракете «Р-7»… 

Сегодня, помня наших великих конструкторов, стоящих у истоков отечественного ракетостроения, которое практически началось с «Р-1», не упустить бы инициативы в дальнейшем развитии этой отрасли – это главная задача дня! 

День оружейника 

Герберт ЕфремовГерберт Ефремов - конструктор ракетной и ракетно-космической техники, почетный генеральный директор, почетный генеральный конструктор и советник по науке ВПК "НПО машиностроения", профессор МГТУ имени Баумана. 

Он участвовал в создании противокорабельных комплексов "Прогресс", "Малахит", "Вулкан", "Оникс", морской крылатой ракеты "Яхонт", автоматических космических станций "Алмаз" и "Алмаз-1", ракеты-носителя "Стрела", малых космических аппаратов "Кондор-Э" и "Руслан" и многих других видов вооружений.

Владимир Путин поздравил всех, "кто занимается неоценимой для обороны и безопасности России работой", с праздником, и сообщил, что подписал указ о награждении Ефремова орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами. Награда присуждена за выдающиеся заслуги в развитии ракетно-космической отрасли, укрепление обороноспособности.

В далёком 1933 году в деревне Малое Заречье Белозерского района Северного края РСФСР (ныне – Вологодской области) родился мальчишка, которому суждено было стать великим человеком Советского Союза и современной России. 

Неожиданное имя получил в честь британского фантаста Герберта Уэллса. Папа военный видимо сумел зародить в сыне интерес к своей стезе. Поэтому Герберт выбрал военно-механический институт в Ленинграде. В 1956 году его по распределению отправили инженером в КБ В. Н. Челомея в Реутове. 

Через 8 лет молодой учёный встал во главе проектировщиков. С 1984 года назначен Генеральным конструктором. К 1989 году к этому добавилась ответственность Генерального директора. 

За время его работы подразделение занималось созданием уникального оружия для ВМФ, Космических и Ракетных войск стратегического назначения. Под руководством Герберта Александровича Ефремова были созданы и запущены в производство уникальные комплексы крылатых ракет (в т.ч. морские), противокорабельные комплексы, ракетные комплексы стратегического назначения. Каждые из них имеют множество разновидностей. Отдельная морская крылатая ракета «БраМос» сделана для индийских ВМС. Его же Бюро воплощало в жизнь проекты малых космических аппаратов, автоматических космических станций, ракеты-носителя «Стрела» и, наконец, гиперзвукового боевого блока «Авангард» для межконтинентальной баллистической ракеты.

Настоящим подвигом учёного стало сохранение в коллективе талантливых инженеров и их стремления к созданию новых научно-технических разработок в тяжелейший период после распада Союза. Благодаря его усилиям современная Россия смогла не только восстановить оборонный потенциал, но и выйти на международный рынок с конкурентной военной продукцией.

Перечислений его изобретений, званий и наград хватит не на одну страницу. 19 сентября 2020 года в их перечень совершенно заслуженно вошла ещё одна – Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Учёный, отдавший науке всю свою жизнь, в 85 лет остаётся советником главы корпорации «НПО Машиностроения» по науке, почётным генеральным директором и конструктором. 

Герберт Ефремов и Владимир Путин: Говорили о будущем "НПО машиностроения", которое создает эти прорывные системы и технологии.

Герберт Ефремов:  О будущем страны, мира. И всего, с чем связаны наши возможности. Это единственный человек из руководителей нашей страны, а я с некоторыми из первых лиц общался, который понял, что не нужно гоняться за цифрами. Как обычно рассуждают? У наших оппонентов, допустим, есть тысяча ракет - и мы столько должны произвести. А так отвечать на вызовы не надо! Сделай это по-своему, похитрее. И он это отлично понимает. Например, в свое время мы создали ракету "Метеорит". Хотя первоначально на вызов со стороны США - на тысячи американских "томагавков" - начали отвечать созданием аналогичных дозвуковых ракет. Мы же предложили сверхзвуковую ракету, которая отвечала условиям нашей страны. И один "Метеорит" был по эффективности равен десяткам "томагавков".

"Метеорит" летел на высоте 22 - 25 км. Вражеские радары его не видели. А видели ложную цель, которую он буксировал. И это была настоящая "невидимка": первый "Стелс" в мире. На нем еще стоял генератор искусственной ионизации окружающей среды. И все это - на ракете, которую начали создавать в СССР еще в 1976 году! А в годы перестройки готовый проект был уничтожен. Доводы конструкторов о том, что десяток "метеоритов" успешно заменяют большое число дозвуковых крылатых ракет, наверху не услышали. А сегодня вас слышат?

Герберт Ефремов: Этим и отличается Путин. Он великолепный аналитик.

С вашим участием и под вашим руководством создали десятки систем. Для обывателя слишком велик объем информации. Назовите три из них: важных, удивительных, интересных.

Герберт Ефремов: Давайте не три, а пять. Итак, П-5: челомеевская крылатая ракета, в работе над которой и я принимал участие, когда пришел к Челомею молодым специалистом. Далее: противокорабельная П-6. Упомянул бы еще "Гранит", "Метеорит" и УР-100Н УТТХ.

Вы ученик Владимира Николаевича Челомея, а нынешний руководитель "НПО машиностроения" Александр Леонов - ваш. Так?

Герберт Ефремов: У меня учеников нет. И я не ученик Челомея. У нас не учатся, а работают. И все сами осваивают в процессе. В условиях окружающей новизны. И мой сменщик Александр Георгиевич Леонов, конструктор и разработчик, продолжает в том же духе.

Вас мама назвала в честь Герберта Уэллса. Хорошо к фантастике относитесь?

Герберт Ефремов: Плохо! Начинал читать, но потом уже не мог. Наши дела более интересные, чем фантастика. Тебе ставят задачу, которую еще в мире никто не решал. А решить нужно. Вот ты вместе с коллективом специалистов из разных отраслей и ломаешь голову: сочиняешь, придумываешь. Какой тут писатель-фантаст справится!? В нашем деле ты сам обязан быть почище любого фантаста.

Сухопутные войска 1 октября отметили свой профессиональный праздник. 

Олег СалюковСамому многочисленному и мощному виду войск Российской армии исполняется 470 лет. 1 октября 1550 года царь Иван IV Грозный издал постановление о создании регулярного войска из числа избранных служивых людей. Времена меняются. Под стать им развивается военная стратегия и тактика. Но суть остается незыблемой: именно пехота ставит точку в любой войне или крупном вооруженном конфликте. Штурм Рейхстага — самое убедительное тому доказательство. О том, чем готов ответить на современные вызовы самый древний и прославленный вид наших Вооруженных сил, рассказал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков.

Российская армия интенсивно переоснащается. Пожалуй, нет такого вида и рода войск, куда бы в больших количествах не поступала новая военная техника и вооружение. 

Олег Салюков: Переоснащение идет достаточно интенсивно. В этом году в соединения и воинские части Сухопутных войск поступает более 2500 новых основных образцов вооружения, военной и специальной техники.

Так, для войск ПВО Сухопутных войск закупаются современные зенитные ракетные комплексы «Бук-МЗ», которые занимают лидирующие позиции в мире, а также новейшие переносные зенитные ракетные комплексы «Верба». В реактивные соединения поступают реактивные системы залпового огня «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности, точности стрельбы и расширенной номенклатурой реактивных снарядов повышенного могущества.

В артиллерийские подразделения общевойсковых соединений поступают реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и самоходные гаубицы «Мста-СМ», обладающие возможностью автоматического наведения на цель. Противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-СП» с уникальной способностью пробивать броневую защиту всех современных танков в любое время суток и в сложных метеорологических условиях начали поступать в противотанковые подразделения.

Для подразделений разведки закупаются комплексы с беспилотными летательными аппаратами, комплексы разведки, управления и связи «Стрелец», защищенные автомобили «Тайфун-К». Подразделения связи переоснащаются на современные средства связи тактического звена управления. Для танковых и мотострелковых подразделений закупаются современные танки Т-72Б3М, Т-80БВМ, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82А.

О бронетранспортерах и БМП. 

Олег Салюков: Сейчас парк боевых бронированных машин Сухопутных войск унифицирован по калибру автоматических пушек. Так, боевые машины пехоты БМП-2, БМП-2 с боевым отделением «Бережок», БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82А, БТР-82АМ оснащены обитаемыми комплексами вооружения с 30-мм автоматическими пушками. Применение такого калибра создает достаточную плотность огня за счет высокого темпа стрельбы и большого боекомплекта.

Вместе с тем, чтобы повысить огневые возможности боевых машин пехоты, предполагается постепенный переход с калибра 30 мм на 57 мм. Это будет происходить за счет оснащения перспективных образцов с дистанционно управляемыми боевыми модулями с 57-мм автоматической пушкой. Установка таких боевых модулей в существующих боевых машинах пехоты также прорабатывается.

В противотанковые подразделения начали поступать ракетные комплексы «Хризантема-СП» . Они способны пробивать броню всех современных танков

В прошлом году успешно завершены государственные испытания современных модернизированных образцов бронетанкового вооружения. В том числе модернизированной боевой машины пехоты с боевым отделением «Бережок». Отличительной особенностью нового боевого отделения «Бережок» является наличие в его составе противотанкового ракетного комплекса «Корнет» с боекомплектом в восемь ракет, из которых четыре готовы к пуску, а в дополнение к 30-мм автоматической пушке установлен автоматический гранатомет. До конца текущего года эти модернизированные образцы бронетанкового вооружения должны поступить в войска.

Огонь полевой артиллерии

  Олег Салюков: В рамках опытно-конструкторских работ «Набросок» в 2022 году завершается разработка целой линейки образцов высокомобильного артиллерийско-минометного вооружения на различных типах шасси. Плановым периодом государственного оборонного заказа спланирована их закупка. Поступление в войска этих образцов будет проводиться после переподготовки расчетов минометных комплексов.

Новое минометное вооружение предусматривает решение боевых задач по поддержке огнем пехоты с применением автоматизированных процессов получения информации по цели и наведения орудий, способностью ведения огня с неподготовленных огневых позиций, возможностью действий в районах с трудными грунтами, а также в Арктическом регионе.

Пехота и  танки

Олег Салюков: В настоящее время современные отечественные танки Т-72Б3, Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М оснащены 125-мм пушками и обеспечивают использование широкой номенклатуры выстрелов. Это позволяет им успешно выполнять поставленные задачи. Вместе с тем повышение калибра танковых пушек не исключается. 

Новый вид оружия — боевые и разведывательные беспилотники .

Олег Салюков: Для войсковой противовоздушной обороны стратегические и оперативные беспилотные летательные аппараты являются типовыми объектами поражения. Существующая эшелонированная система ПВО в целом обеспечивает борьбу с ними с требуемой эффективностью.

Сейчас наиболее эффективным в борьбе с тактическими беспилотниками является ЗРК «Тор-М2». Вместе с тем стоимость зенитных управляемых ракет комплекса значительно превышает стоимость малоразмерных дронов. С учетом этого сейчас выполняются работы по созданию относительно дешевой малогабаритной ракеты для этого комплекса, а также завершается создание 57-мм зенитно-артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО». Кроме того, проводятся работы по адаптации зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-СМ» для применения в Сухопутных войсках.

Боевые расчеты с комплексами беспилотников уже действуют в интересах общевойсковых подразделений в звене «рота — батальон»

Необходимо отметить, что противодействие беспилотникам является комплексной задачей, которая решается совместными действиями сил и средств противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы. Также эти задачи решают ракетные войска и артиллерия, воздействуя по операторам беспилотных летательных аппаратов и пунктам управления дронами. Кроме того, есть и пассивные методы борьбы — соблюдение дисциплины связи, тактическая маскировка.

В современных условиях применение беспилотных летательных аппаратов при ведении боевых действий постоянно растет. Не секрет, что спектр задач, решаемых с их помощью, значительно увеличился, а современные беспилотники способны решать не только задачи воздушной разведки, но и другие, в том числе наносить огневое поражение противнику на поле боя.

В Сухопутных войсках происходит совершенствование системы применения беспилотников, расчеты с комплексами БПЛА уже действуют в интересах общевойсковых подразделений в звене «рота — батальон» и, соответственно, появляются новые типы комплексов, в том числе «коптерного» типа, для решения задач в тактическом звене.

Подразделения Сухопутных войск могут получить технику с гибридными силовыми установками и электрической трансмиссией… 

Олег Салюков: Да, действительно, прорабатывается вопрос использования в образцах вооружения гибридных силовых установок с электрическими трансмиссиями с использованием накопителей энергии высокой емкости. Уже получен определенный задел в этом направлении. Практическая реализация применения этих технических решений позволит на порядок увеличить количество энергии, циркулирующей на борту машин, расширить возможности по компоновке образцов и обитаемости экипажа, обеспечить применение вооружения на других принципах действия.

Появление таких перспективных образцов позволит выполнять поставленные задачи в различных условиях, адаптироваться к динамике изменения внешних факторов, а также значительно повысить автономность действий войск.

Исход любого сражения решают люди. Солдаты и офицеры. С чем и в чем они пойдут в бой? 

Олег Салюков: Совершенно верно. В настоящее время в рамках одной из научно-исследовательских работ, выполняемых по заказу Главного командования Сухопутных войск, формируется и обосновывается облик перспективной боевой экипировки военнослужащих, в состав которой предусматривается внедрение элементов, усиливающих физические возможности военнослужащего, — это боевые и специальные экзоскелеты, интеграция боевых и обеспечивающих робототехнических комплексов, а также разведывательных и ударных беспилотников мини- и малого класса.

Такой подход позволит повысить ситуационную осведомленность военнослужащих в бою, обеспечить выполнение ими задач по предназначению с минимальными физическими нагрузками и риском для жизни, а также будет способствовать развитию боевой экипировки военнослужащих, учитывая современные тенденции развития образцов вооружения и технологий.

Новое по сути стратегическое направление — Арктика. 

Для действий в этом регионе разработан вариант зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2», арктические подразделения перевооружены танками Т-80БВМ. 

Олег Салюков: Для Арктики и других регионов, где преобладают грунты со слабой несущей способностью, созданы и разрабатываются образцы вооружения, адаптированные для данных условий. Так, например, на снабжение Вооруженных сил РФ приняты армейские снегоходы А1 и мотовездеходы (квадроциклы) АМ1, двухзвенный гусеничный транспортер-тягач снегоболотоходный плавающий легкой категории по массе, а также семейство двухзвенных транспортеров-тягачей грузоподъемностью от 10 до 30 тонн. Двухзвенная компоновка за счет распределения массы, а также способа поворота (складывание звеньев) позволяет получить высокие показатели проходимости. 

(Исп. М-лы СМИ)

 Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;  
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, юнармеец-экскурсовод;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич