Документальный фильм о вооруженном конфликте на советско-китайской границе. 2 марта 1969 года в 4 часа 30 мин. по московскому времени китайские власти организовали в районе пограничного пункта Нижне-Михайловка (остров Даманский) на реке Уссури вооруженную провокацию. Решительными действиями советских пограничников нарушители границы были отогнаны с советской территории. В бою с китайскими бандитами отдали свою жизнь за родину 31 советский пограничник, 15 человек были ранены... 

В 2019 году истории советско-китайского вооруженного конфликта исполнится полвека. Советские историографы так и не дали сколь-нибудь значимой оценки этому событию. Большинство китайских данных засекречены до сих пор. А ведь та история имеет непосредственное отношение к современной ситуации в Китае, а извлеченные из нее уроки помогут предотвратить будущие конфликты 21 века. 

Даманский конфликт 1969 года представляет собой вооруженное столкновение между войсками Советского Союза и Китайской народной республики. Название событию дало географическое положение – бой шел в районе Даманского острова (иногда его ошибочно называют Даманский полуостров) на реке Уссури, что протекает в 230 километрах южнее Хабаровска. Считается, что даманские события – крупнейший советско-китайский конфликт в современной истории.

Предпосылки и причины конфликта

После окончания Второй опиумной войны (1856-1860) Россия подписывает крайне выгодный для себя договор с Китаем, который вошел в историю как Пекинский трактат. Согласно официальным документам, граница России теперь заканчивалась на китайском берегу реки Амур, что означало возможность полноправного использования водных ресурсов лишь российской стороной. О принадлежности пустынных амурских островов никто не задумывался в связи с малой численностью населения на той территории.

В середине 20 века Китай перестала устраивать эта ситуация. Первая попытка сдвинуть границу окончилась неудачно. В конце 1960-х руководство КНР начало утверждать, что СССР идет по пути социалистического империализма, а значит, обострения отношений не избежать. По данным некоторых историков, в Советском Союзе культивировалось чувство превосходства над китайцами. Военнослужащие, как никогда раньше, стали рьяно следить за соблюдением советско-китайской границы.

Обстановка в районе Даманского острова начала накаляться еще в начале 1960-х годов. Китайские военные и гражданские постоянно нарушали пограничный режим, проникали на чужую территорию, но советские пограничники выдворяли их без применения оружия. Число провокаций с каждым годом росло. В середине десятилетия участились нападения на советские пограничные патрули китайских хунвэйбинов.

В конце 60-х потасовки между сторонами перестали напоминать драки, было применено сначала огнестрельное оружие, а затем и военная техника. 7 февраля 1969 года советские пограничники впервые произвели несколько одиночных выстрелов из автоматов в направлении китайских военных.

Ход вооруженного столкновения

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года более 70 китайских военных, вооруженных автоматами Калашникова и карабинами СКС, заняли позицию на высоком берегу острова Даманский. Эту группу заметили лишь в 10:20 утра. В 10:40 пограничный отряд в количестве 32 человек во главе со старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым прибыли на остров. Они потребовали покинуть территорию СССР, но китайцы открыли огонь. Большая часть советского отряда, в том числе и командир, погибли.

На остров Даманский прибыло подкрепление в лице старшего лейтенанта Виталия Бубенина и 23 солдат. Около получаса продолжалась перестрелка. На БТРе Бубенина вышел из строя станковый пулемет, китайцы вели обстрел из минометов. Подвозили советским воинам боеприпасы и помогали эвакуировать раненые жители деревни Нижнемихайловка.

После смерти командира руководство операцией взял на себя младший сержант Юрий Бабанский. Его отделение было рассредоточено на острове, солдаты приняли бой. Через 25 минут в живых осталось только 5 бойцов, но они продолжили сражаться. Примерно в 13:00 китайские военные начали отступать.

С китайской стороны погибло 39 человек, с советской – 31 (и еще 14 получили ранения). В 13:20 к острову начали стекаться войска подкрепления из Дальневосточного и Тихоокеанского пограничных округов. Китайцы готовили к наступлению полк в 5 тысяч солдат.

3 марта возле советского посольства в Пекине состоялась демонстрация. 4 марта в газетах Китая прошла информация о том, что в инциденте на Даманском острове виновна только советская сторона. В тот же день в «Правде» были опубликованы совершенно противоположные данные. 7 марта  прошел пикет возле китайского посольства в Москве. В стены здания демонстранты бросили десятки пузырьков с чернилами.

Утром 14 марта группа китайских военных, двигавшихся в сторону острова Даманский, была обстреляна советскими пограничниками. Китайцы отступили. В 15:00 подразделение бойцов армии СССР покинуло остров. Сразу же его заняли китайские солдаты. Еще несколько раз за этот день остров переходил из рук в руки.

Утром 15 марта завязался серьезный бой. Советским солдатам не хватало оружия, а то, что у них было, постоянно выходило из строя. Численный перевес тоже был на стороне китайцев. В 17:00 командующий армией Дальневосточного округа генерал-лейтенант О.А. Лосик нарушил распоряжение Политбюро ЦК КПСС и был вынужден ввести в бой секретные реактивные системы залпового огня «Град». Это решило исход сражения.

Китайская сторона на данном участке границы больше не решалась на серьезные провокации и боевые действия.

Последствия конфликта

В ходе Даманского конфликта 1969 года с советский стороны погибло и умерло от ран 58 человек, еще 94 человека были ранены. Китайцы потеряли от 100 до 300 человек (это до сих пор засекреченная информация).

11 сентября в Пекине премьер Государственного Совета КНР Чжоу Эньлай и председатель совета министров СССР А. Косыгин заключили перемирие, которое по факту означало, что остров Даманский теперь принадлежит Китаю. 20 октября достигнуто соглашение о пересмотре советско-китайской границы. Окончательно Даманский остров стал официальной территорией КНР только в 1991 году.

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 :
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор