2 февраля военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова (куратор отряда Куляпин А.С.) «МС ДИНАСТИЯ» МЦ и учащиеся  5 «В», 7-х («В,Г»), 10 «А» классов МАОУ СОШ 135 (делегацию возглавила соц. Педагог, учитель литературы Рябова Е.В.) участвовали в мероприятии в честь разгрома советскими войсками немецкой армии в Сталинградской битве 1943 года. Церемония возложения цветов состоялась у мемориала «Скорбящая» на территории природного культурно-мемориального парка «Егошихинское кладбище».

Мы стараемся, чтобы все вспоминали и не забывали, что 2 февраля 1943 года вошло в историю как день окончания крупнейшей сухопутной битвы в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий. После Сталинградской битвы немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Оборона Сталинграда (ныне Волгограда) длилась 200 дней. При обороне города погибли и были ранены более 700 тысяч советских солдат и офицеров. Сталинградская битва – яркий пример стойкости и невиданного героизма нашего народа, который смог разгромить врага и положить начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли.

2 февраля является одним из Дней воинской Славы России – Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. В Перми в честь 77-й годовщины Победы в Сталинградской битве 2 февраля в 12:00 у мемориала «Скорбящая» состоялась церемония возложения цветов.

Мы, школьники, участники детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия», прочувствовали смысл этого дня, потому что пришли к «Скорбящей» и участвовали в церемонии вместе с представителями администрации Пермского края и города Перми, представителями краевого военкомата, Пермской региональной общественной организации «Краевой совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов», городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также общественных организаций.

Этот день дал  старт общегородской мемориально-патронатной акции по сохранению в надлежащем состоянии братских могил, воинских захоронений, мемориальных досок и памятных знаков.

Фотоальбом

В нашей школе №135, как и в библиотеках города, в честь 77-й годовщины Победы в Сталинградской битве пройдут тематические выставки, лектории и показы кинофильмов, состоятся уроки мужества.

Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО:

- в нашем киноклубе, на классных часах рекомендуем встретится с нашим музейным клубом (Илья Блинов — нач. музейного клуба, юнармеец-экскурсовод), пройти на экскурсию в школьном музее (Экспозиция "Горячий снег Сталинграда").

77 лет прошло со дня окончания Сталинградской битвы, одной из величайших битв Великой Отечественной. Интерес к Сталинграду не ослабевает, и не утихают споры исследователей. 

Сталинград - город, ставший символом страданий, боли и величайшего мужества. Сталинград останется в веках в памяти человечества. 

Сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г. 

Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г. и завершился победными залпами 2 февраля 1943 г. На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек. 

Почтим память наших советских воинов, сражавшихся за нашу Родину, и внимательно посмотрим эти фильмы, посвященные «Сталинградской битве».… 

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА 

1 серия - Начало: Планы Гитлера на лето 1942 года сосредоточились на южном направлении фронта. Немцы собирались разбить советские войска на южном фланге, прорваться на Кавказ к нефтяным промыслам Майкопа, Грозного, Баку, перейти через Кавказский хребет и одновременно перерезать в районе Сталинграда Волгу как важнейшую транспортную артерию страны. Эта операция значилась под кодовым названием «Блау». Что на самом деле произошло летом 1942 года? Свидетельства очевидцев и мнения историков. 

2 серия - Война в городе: Сентябрь 1942 года. Под напором противника войска 62-й армий вынуждены отойти и занять оборону на внутреннем обводе сталинградских укреплений, то есть фактически в самом городе, общая протяженность которого по берегу Волги составляет около 40 км. Отошедшие в Сталинград части и соединения оказываются изолированными от главных сил фронта. Ситуация становится критической - создается непосредственная угроза захвата Сталинграда немецкими войсками. 

3 серия - В наступление: Сталин предлагает Жукову назначить дату контрнаступления. Основные силы фронтов Ватутина и Еременко должны быть готовы нанести удар по группировке немецких войск под Сталинградом. Но, несмотря на сверхсекретность подготовки, передвижения советских войск враг заметил. 

4 серия - Охота на Паулюса: Январь 1943 года. Положение окруженной советскими войсками армии Фридриха Паулюса резко ухудшилось. Территория, занимаемая остатками его 6-й армии, значительно сократилась и почти насквозь простреливалась огнем советской артиллерии. Запасы боеприпасов, горючего и продовольствия у гитлеровцев были на исходе. Расчеты немецкого командования на организацию непрерывного снабжения окруженных войск по воздуху провалились. Регулярное транспортное сообщение немецких самолетов из Сталинграда силами советских войск было приостановлено. 

 
 Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО;   
Илья Блинов — нач. музейного клуба
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич