2 февраля военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова (куратор отряда Куляпин А.С.) «МС ДИНАСТИЯ» МЦ и учащиеся 5 «В», 7-х («В,Г»), 10 «А» классов МАОУ СОШ 135 (делегацию возглавила соц. Педагог, учитель литературы Рябова Е.В.) участвовали в мероприятии в честь разгрома советскими войсками немецкой армии в Сталинградской битве 1943 года. Церемония возложения цветов состоялась у мемориала «Скорбящая» на территории природного культурно-мемориального парка «Егошихинское кладбище».
Мы стараемся, чтобы все вспоминали и не забывали, что 2 февраля 1943 года вошло в историю как день окончания крупнейшей сухопутной битвы в истории человечества, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий. После Сталинградской битвы немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Оборона Сталинграда (ныне Волгограда) длилась 200 дней. При обороне города погибли и были ранены более 700 тысяч советских солдат и офицеров. Сталинградская битва – яркий пример стойкости и невиданного героизма нашего народа, который смог разгромить врага и положить начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли.
2 февраля является одним из Дней воинской Славы России – Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. В Перми в честь 77-й годовщины Победы в Сталинградской битве 2 февраля в 12:00 у мемориала «Скорбящая» состоялась церемония возложения цветов.
Мы, школьники, участники детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия», прочувствовали смысл этого дня, потому что пришли к «Скорбящей» и участвовали в церемонии вместе с представителями администрации Пермского края и города Перми, представителями краевого военкомата, Пермской региональной общественной организации «Краевой совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов», городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также общественных организаций.
Этот день дал старт общегородской мемориально-патронатной акции по сохранению в надлежащем состоянии братских могил, воинских захоронений, мемориальных досок и памятных знаков.
В нашей школе №135, как и в библиотеках города, в честь 77-й годовщины Победы в Сталинградской битве пройдут тематические выставки, лектории и показы кинофильмов, состоятся уроки мужества.
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО:
- в нашем киноклубе, на классных часах рекомендуем встретится с нашим музейным клубом (Илья Блинов — нач. музейного клуба, юнармеец-экскурсовод), пройти на экскурсию в школьном музее (Экспозиция "Горячий снег Сталинграда").
77 лет прошло со дня окончания Сталинградской битвы, одной из величайших битв Великой Отечественной. Интерес к Сталинграду не ослабевает, и не утихают споры исследователей.
Сталинград - город, ставший символом страданий, боли и величайшего мужества. Сталинград останется в веках в памяти человечества.
Сталинградская битва условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г.
Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г. и завершился победными залпами 2 февраля 1943 г. На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек.
Почтим память наших советских воинов, сражавшихся за нашу Родину, и внимательно посмотрим эти фильмы, посвященные «Сталинградской битве».…
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА
1 серия - Начало: Планы Гитлера на лето 1942 года сосредоточились на южном направлении фронта. Немцы собирались разбить советские войска на южном фланге, прорваться на Кавказ к нефтяным промыслам Майкопа, Грозного, Баку, перейти через Кавказский хребет и одновременно перерезать в районе Сталинграда Волгу как важнейшую транспортную артерию страны. Эта операция значилась под кодовым названием «Блау». Что на самом деле произошло летом 1942 года? Свидетельства очевидцев и мнения историков.
2 серия - Война в городе: Сентябрь 1942 года. Под напором противника войска 62-й армий вынуждены отойти и занять оборону на внутреннем обводе сталинградских укреплений, то есть фактически в самом городе, общая протяженность которого по берегу Волги составляет около 40 км. Отошедшие в Сталинград части и соединения оказываются изолированными от главных сил фронта. Ситуация становится критической - создается непосредственная угроза захвата Сталинграда немецкими войсками.
3 серия - В наступление: Сталин предлагает Жукову назначить дату контрнаступления. Основные силы фронтов Ватутина и Еременко должны быть готовы нанести удар по группировке немецких войск под Сталинградом. Но, несмотря на сверхсекретность подготовки, передвижения советских войск враг заметил.
4 серия - Охота на Паулюса: Январь 1943 года. Положение окруженной советскими войсками армии Фридриха Паулюса резко ухудшилось. Территория, занимаемая остатками его 6-й армии, значительно сократилась и почти насквозь простреливалась огнем советской артиллерии. Запасы боеприпасов, горючего и продовольствия у гитлеровцев были на исходе. Расчеты немецкого командования на организацию непрерывного снабжения окруженных войск по воздуху провалились. Регулярное транспортное сообщение немецких самолетов из Сталинграда силами советских войск было приостановлено.