«Что стоите, ребята? Страхом не избавитесь от смерти. За мною, кто хочет жить!» 

Во время русско-шведской войны 1788-1790 гг. эскадры Балтийского флота под общим командованием адмирала В.Я. Чичагова близ о. Эланд нанесли поражение шведскому флоту, которым командовал герцог К. Зюдерманландский. Сражение началось в 02:00 пополудни и продолжалось до 08:00 вечера. В ходе боя героический поступок совершил член экипажа 66-пушечного корабля «Дерись» мичман Насакин. От попадания вражеского ядра на палубе разорвались три пушки и возник пожар в крюйт-камере. Все с испугом ожидали взрыва, началась паника. Вдруг раздался твердый голос мичмана: «Что стоите, ребята? Страхом не избавитесь от смерти. За мною, кто хочет жить!» С этими словами он бросился в крюйт-камеру. За ним последовали еще несколько человек, которые и потушили огонь, прежде чем тот добрался до пороха…

Адмирал Николай КузнецовНаш юнармейский отряд в школьном музее, киноклуб РО РВИО, взаимодействуют с музеем «ПОБЕДА» и подготовили новый выпуск к Дню Военно-Морского флота. В рамках реализации плана работы Международного проекта «Территория Победы» на 2020 год Музей Победы подготовил мероприятия, посвященные Дню Военно-Морского флота, который в этом году будет отмечаться 26 июля. Мероприятия включают в себя:

1. Мультимедийную выставку «Флотоводец Великой Отечественной Кузнецов Николай Герасимович».

2. Некоммерческий публичный показ документального фильма «Адмирал Кузнецов... Дважды списанный на берег»

23 июля, во время Отечественной войны 1812 года, у Салтановки, южнее г. Могилева, состоялось сражение между частями русского 7-го пехотного корпуса генерала Н.Н.Раевского (15 тыс. человек) и французскими войсками корпуса маршала Л.Даву (26 тыс. человек). 

В.С. ПикульВоенкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 в образовательном путешествии по школьному музею  представляют очередной выпуск,  посвящённый Дню МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ:

19 июня 1739 года русские люди - моряки экспедиции капитана Мартына Шпанберга впервые сошли на землю Японии. Русские путешественники начали активно исследовать острова и морские пути в северной части Тихого океана еще в XVII веке. Известно, что в 1692 году вся Курильская гряда на основе данных из русских источников была нанесена на карту руководителем российской дипломатической миссии, отправленной в Китай, Избрантом Идесом.