Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С 10 по 12 июня в восемнадцатый раз в Перми прошел Межрегиональный фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопередач «Щит России». Изначально фестиваль был задуман как творческий конкурс телерадиожурналистов, пишущих о современной армии. Однако из года в год расширялась как его тематика, так и география. Сегодня «Щит России» стал без преувеличения знаковым событием в жизни всех тех, для кого понятие «Родина» и «Патриотизм» не просто слова, а во многом смысл жизни…

В  работе фестиваля приняли участие авторы, режиссеры, операторы из телерадиокомпаний России - от Калининграда до Сахалина и от Мурманска до республик Северного Кавказа — и стран СНГ. Поэтому «Щит России» можно назвать большим форумом всех тех, кто на региональном телевидении и радио пропагандирует идеи патриотического воспитания.

XVIII Межрегиональный фестиваль военно-патриотических телевизионных и радиопередач «Щит России» явился неотъемлемой частью федеральных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.  Фестиваль организован в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы»,  утвержденной постановлением Правительства РФ от 5 октября 2010 г. № 795, и в рамках долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание жителей Пермского края на 2013-2017 годы», утвержденной Постановлением Правительства Пермского края №382-п от 06.05.2013г..

Основная идея Фестиваля — активизация работы средств массовой информации по созданию телевизионных и радиопередач, освещающих значимые события военной истории Отечества и, в частности, Великой Отечественной войны; формирование патриотической позиции и социальной активности у журналистов; содействие патриотическому воспитанию молодого поколения россиян, воспитание у них чувства гордости за свою Родину, показ живой связи поколений.

Учредителями фестиваля выступили, Всероссийская Государственная телерадиокомпания (ВГТРК), филиал ВГТРК «Государственная телерадиокомпания «Пермь», Автономная некоммерческая организация «Продюсерский центр «Т7». Фестиваль состоялся при поддержке Администрации губернатора Пермского края.

Генеральные партнеры фестиваля: ПАО  «Уралкалий» и ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Члены жюри под председательством Александра Сладкова оценили 104 радиопередачи и 278 телевизионных материалов, поступивших более чем от 100 организаций. Помимо традиционных участников Фестиваля «Щит России» - государственных телерадиокомпаний, входящих в холдинг ВГТРК, - в этом году свои лучшие передачи военно-патриотической тематики направили более 30 телерадиокомпаний различных форм собственности, киностудий, продюсерских центров, пресс-служб силовых ведомств — как из всех регионов России, так и из Республики Беларусь («Второй национальный телеканал», г. Минск), а также 6 телевизионных и радиокомпаний из Москвы и Подмосковья, среди которых «ТВ Центр», «Редакция Телеканала Совета Федерации», «РТВ-Подмосковье» и другие.

Из года в год все больший интерес к фестивалю «Щит России» проявляют телевизионные и медиастудии школ и центров детского творчества как из Перми и края, так и из Республики Башкортостан. В этом году от юных тележурналистов на творческий конкурс в рамках Фестиваля поступило около 30 работ.

Творческий коллектив медиа-студии "Династия" школы № 135, г. Пермь, в составе: Блинова Елизавета, Нечаев Всеволод, Сивкова Екатерина, Алексеев Яков, Лёвина Кристина, Сакулина Дарья,  Соловьёв Александр, Грахова Александра, Михалев Денис, представил на конкурс фестиваля фильм "Вкус Победы"

В Пермь для личного участия в фестивальных мероприятиях съехались более 60 телерадиожурналистов, режиссеров и операторов со всех концов страны. Открылся фестиваль 11 июня  приемом делегаций губернатором Пермского края.

Для участников фестиваля были организованы  мастер-класс, экскурсии в Пермскую художественную галерею и музей-диараму, где выставлены экспозиции, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также поездка в Пермский кадетский корпус ПФО имени Героя России Ф.Кузьмина, воспитанники которого уже несколько лет являются участниками конкурса телевизионных работ в рамках фестиваля «Щит России». Горячее обсуждение самых животрепещущих вопросов военно-патриотического воспитания подрастающего поколения состоялось во время телевизионного ток-шоу «Патриотизм и молодежь», в котором традиционно принимают участие гости фестиваля со всей страны.

12 июня 2015 г. в актовом зале гостиницы «Урал» прошла торжественная церемония оглашения результатов и награждения победителей творческого конкурса фестиваля «Щит России». В ней приняли участие представители всех уровней государственной власти региона, руководители силовых ведомств и крупнейших промышленных предприятий Пермского края.

Обладателями Гран-при «За лучший проект, глубоко и ярко раскрывающий тему 70-летия Победы в Великой Отечественной войне» стали: в разделе «Телепрограммы» - филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Алания», г.Владикавказ, за документальный фильм «Настоящие»; в разделе «Радиопрограммы» - филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Дон-ТР», г. Ростов-на-Дону, за радиопроект «У Победы есть имя...».

Специальный приз полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе М.В.Бабича  «За освещение темы развития окружных кадетских корпусов»вручен филиалу ФГУП ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород», г. Нижний Новгород, за телепрограмму «Кадеты».

Диплом фестиваля и специальный приз «За мужество, проявленное при выполнении профессионального долга» присуждены военному корреспонденту ВГТРК Евгению Поддубному.

Победителями в номинациях стали: в разделе «Телевизионные программы» - Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Самара» (г. Самара), Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Ивтелерадио» (г. Иваново), Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Удмуртия» (г. Ижевск), Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Дон-ТР» (г. Ростов-на-Дону), АНО «Редакция Телеканала Совета Федерации» (г. Москва), ООО «Телевидеоцентр» (г. Березники, Пермский край); в разделе «Радиопрограммы» - Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Орел» (г. Орел), Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Алания» (г. Владикавказ), Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Белгород» (г. Белгород), МАУ «Телерадиокомпания «Муравленко-ТВ» (г. Муравленко, ЯНАО), Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Удмуртия» (г. Ижевск).

Третий год подряд по итогам творческого смотра вручается Специальный приз ВГТРК «Молодежный проект» - «За лучший проект по тематике Фестиваля, созданный телерадиокомпаниями при участии или совместно с творческими коллективами, общественными организациями молодежи». В этом году его обладателями стали детская мультстудия «Анимашка» (г. Пермь) за мультипликационный фильм «Общая Победа» и Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Волгоград-ТРВ» (г. Волгоград) за реализацию проекта «Радиоканал для подростков «Детское утро».

Видео фестиваля "Щит России-2015"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить