Идеологией государства может и должен быть патриотизм.

В музее нашей школы собрались члены морского клуба, чтобы отдать почести  Андреевскому флагу.

Кирилл Ерохин:

Когда мы рассуждаем о едином сплоченном обществе, о людях с активной гражданской позицией, о патриотизме, о неразделимом соотношении человека с той страной, в которой он живёт, мы должны понимать, что это формируется десятилетиями, а иногда веками. Не зря, нам часто говорят о том, что знание истории своей страны, своей малой Родины является важным фактором в самоопределении личности. Традиции и обычаи предков, праздники, символы – всё это накладывает свой отпечаток и помогает понять, почему вокруг всё устроено тем или иным образом.

Символы всегда имели большое значение для многих народов мира. Чем длиннее история, чем насыщеннее она событиями, тем более запоминающимся и важным является символ.

Даша Никонова:

11 декабря в России отмечают день Андреевского флага – символ чести и мужества военных моряков. Надо сказать, что моряки вообще серьезно относятся к своим символам, традициям и даже приметам, почитают их и придерживаются.

Как и многое другое, кардинально важное для нашей страны, Андреевским флагом мы обязаны Пётру I. 11 декабря 1699 года император учредил Андреевский флаг в качестве главного стяга Российского морского флота. Впервые Андреевский флаг был установлен в 1699 году на корме парусника «Орел». Флаг очень почитался в Российской империи. Командиры кораблей, обращаясь перед боем к экипажам, произносили фразу: «С нами Бог и Андреевский флаг!».

Марина Бунеску:

Так как Пётр I многое заимствовал у европейцев, существует мнение, что идею он взял у шотландцев. Но на самом деле всё гораздо глубже. При подготовке Морского устава есть запись императора «Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он». Здесь речь идёт об Андрее Первозванном, который стал первым призванным учеником Иисуса Христа. До того, как стать последователем Сына Господня, Андрей вместе с братом, Петром (тоже впоследствии ставшим Апостолом), были рыбаками в Галилейском море, и поэтому издревле считались покровителями морской торговли. По преданию, Апостол Андрей посещал Русь – Киев, Новгород и Волхов, в связи с чем, считается святым покровителем России.

Софья Смирнова:

Таким образом, Андреевский флаг – это белое полотнище с наклонным синим крестом, который символизирует распятие апостола.

Флаг почётно развивался на кораблях Российского флота повсеместно до весны 1918 года, а затем на кораблях «белых» вплоть до окончания Гражданской войны. После чего, несмотря на историю и множество славных дел, которые были совершены под ним, флаг упразднили, дабы избавиться от всех царских символов и, вероятно, от памяти о белогвардейцах.

И только в 1992 году, когда от советского союза уже ничего не осталось Андреевский флаг и гюйс были вновь введены на российском флоте.

Алиса Юрлова:

Сегодня важный день для каждого военного моряка, ведь флаг его корабля – это предмет его личной гордости.

Наставник морского клуба юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова Андрей Гониченко, капитан I ранга, бывший командир АПЛ, рассказал ребятам о морских традициях и важных событиях в морском строительстве.

Он рассказал, что председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ), капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев от имени крупнейшей общественной организации РФ, объединяющей моряков, речников, корабелов, направил благодарственные обращения к руководству НК «Роснефть», АО ДЦСС в связи с закладкой на судостроительном комплексе «Звезда» головного танкера-челнока усиленного ледового класса Arc 6 «Валентин Пикуль». 

Церемония закладки инновационного танкера состоялась 4 декабря в цехе сборки блоков ССК Звезда, строящегося Роснефтью в городе Большой Камень Приморского края. 

Особое значение закладки на российской верфи носящего имя великого русского писателя арктического танкера не только в том, что Пикуль продолжает служить нашему Отечеству на арктических транспортных коммуникациях, но и способствует развитию на новом этапе развитию российской промышленности.  

Для моряков также важно, что Пикулевская эскадра пополняется самым мощным и современным судном дедвейтом 69 тыс. т и длиной, на 7 метров превышающей размеры танкеров класса афрамакс. 

Сегодня под флагом России служат два корабля, носящие имя Валентина Пикуля, в составе Черноморского флота - морской тральщик проекта 266МЭ, в составе отряда кораблей Пограничной службы ФСБ России на Каспии - пограничный сторожевой корабль проекта 10 410. До недавнего времени в южных речных регионах России и на Черном море трудился сухогруз «Валентин Пикуль» класса река-море. 

Закладка нового пикулевского судна на самой большой и современной верфи России – ССК «Звезда» под Владивостоком носит еще и знаковый, символический характер, поскольку творчество Пикуля почти на 50 процентов посвящено восточным регионам России, нашему развитию в Азиатско-Тихоокеанском пространстве. По мнению ДПФ не менее символично и то, что начало строительства этого уникального судна в российском Приморье произошло в год 75-летия Победы нашей страны над фашистской Германией и японским милитаризмом. 

Четыре года назад Движение Поддержки Флота обратилось к руководству Роснефти с просьбой оказать содействие в реализации Пикулевского общественно-государственного проекта. И присвоение имени выдающегося русского писателя, моряка - новейшему танкеру Роснефтефлота – это показатель реального взаимодействия морского сообщества и отечественного предпринимательства, мощная поддержка в деле популяризации морской культуры, сохранения морских, промышленных традиций и патриотической преемственности Российского Флота.

(исп м-лы СМИ)

Юнкоры (морской клуб): 
Кирилл Ерохин, Даша Никонова, Саша Никонов, Марина Бунеску, Софья Смирнова, Алиса Юрлова;
Алёна Веретенникова,  Соня Ощепкова, Даша Толмачёва, Даша Ярушина, Аня Астафьева, Алёна Абдрахманова;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса