Идеологией государства может и должен быть патриотизм.

Учитель нашей школы Александр Куляпин принял участие в XVI КРАЕВЫХ ФЕОФАНОВСКИХ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЯХ «Александр Невский: Запад и Восток, исторический выбор народа» (региональный этап XXIX Международных Рождественских  образовательных чтений к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского). Он выступил в Георгиевском доме храма св. вмч. Георгия Победоносца с докладом «Роль музейной экспозиции «Святые воины, православные святые, великие русские полководцы и флотоводцы в патриотическом воспитании молодёжи (на примере жития и биографий А. Невского, А. Суворова, Ф. Ушакова, П. Нахимова)».

В СОШ №135 с 07 декабря по 11 декабря, как и в школах России, проходит неделя патриотического воспитания.

В докладе использованы материалы военкоров юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова и  выпусков «Школьных Новостей»: 

С 290-летием нашего Архистратига - Александра Васильевича Суворова! 

СВЯТОЙ АДМИРАЛ ФЕОДОР УШАКОВ

Святой адмирал Федор Ушаков

День Святого благоверного князя Александра Невского 

Также учитель ОРКСЭ, МХК и тьютор школы Александр Куляпин принял участие в «Доме учителя» и Храме св. благоверного князя Александра Невского при Пермской краевой клинической больнице в секции «Духовное краеведение. Имя Александра Невского на карте Пермского края», методическом объединении учителей Основ религиозных культур и светской этики (Направление «Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации» совместно с направлением «Традиции православного храмостроительства»).

В своём докладе он отметил, что Героическая личность Александра Невского оказалась прочно встроена в систему государственной идеологии. Большое влияние на общественное сознание оказал фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». А в 1942 году был учреждён советский орден Александра Невского. Причём для изображения профиля князя был выбран образ, созданный Черкасовым.  Вся жизнь Александра Невского служит утверждению общенациональной идентичности, а это: вера, справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, милосердие, семья, трудолюбие, благо человека, самоограничение, жертвенность, культуры и национальные традиции.

По традиции ни одно сражение русская армия не начинала без молебна. Так призывалась помощь Господа, Пресвятой Богородицы и всех небесных сил. Кроме того, с именем Господним старался пребывать каждый воин постоянно, с крестом как знамением веры никогда никто не расставался.

Многовековая традиция священного долга защиты Родины перешла в современную жизнь. Подвиги православных воинов остаются для всех примером чести и долга перед Родиной. В Конституции РФ о защите Отечества говорится: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации».

Хорошо известно, что среди Русских святых, после преподобных и святителей, больше всего прославлено благоверных князей-воинов, с мечом в руке защищавших Русскую землю. Среди угодивших Богу и прославленных Церковью мирян, святых воинов - подавляющее большинство. Для русских защищать Отечество означало защищать и Веру Православную. Благоверные князья сражались с врагами с Запада - тевтонами, шведами, ляхами, - за которыми стоял латинский Рим. Сражались с врагами с Востока - агарянами. Отбивали натиск кочевников: от печенегов и половцев до монголо-татар, чьи нашествия из глубины азиатских степей постоянно накатывались на Русь. Затем отражали натиск Османской империи. Сражаясь с врагом, русские князья бились «За Землю Святорусскую, за Святые храмы Божии». 

Немыслима история России и без величайшего русского полководца Александра Васильевича Суворова, которому пришлось громить врагов и с Запада, и с Востока. Имена Суворова и святого Александра Невского воплощают не только память о великих победах и славе нашего Отечества. «Не в силе Бог, а в Правде» - с этими словами Александра Невского русские люди веками поднимались на защиту родной земли от нашествий. Отношение народа к войне было глубоко христианским, евангельским. Русскую Армию не случайно именовали христолюбивым воинством. Генералиссимус Александр Васильевич Суворов, как единодушно признают все военные историки и мыслители, своей жизнью и своими победами явил дух русского воина. Христолюбивого русского воина. 

Также было отмечено, что 29 октября 2020 года  в музее нашей школы №135 состоялось важное событие. Гости X-го кинофестиваля «Карьера Молодых» - Председатель Совета ветеранов Мотовилихи капитан III ранга Александр Кукушкин, председатель РО ОО «Движения поддержки флота» (ДПФ) капитан I ранга, бывший командир подводной лодки в отставке Андрей Гониченко и учитель СОШ №135 Александр Куляпин  вручили нашему музею и юнармейскому отряду картину художника Тюрина Николая Павлиновича «Адмирал Нахимов в Синопе». В этой церемонии принимали участие депутат ЗС Пермского края Герой России Сергей Яшкин, начальник краевого юнармейского штаба Игорь Сидоров, директор школы Алексей Куляпин.

20 июля военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова традиционно собираются в честь даты Дня рождения выдающегося русского флотоводца Адмирала П.С. Нахимова, участвуют в мероприятиях, которые проходят в рамках проекта «Сыны России» и  наших партнёров-наставников — Совета ветеранов Мотовилихинского района (например, проект ветеранов «Дни воинской славы») и РО ОО Движения Поддержки Флота (например, «Русские воители за веру и Отечество»). Моряки, Сергей Козарь, Андрей Гониченко, Евгений Смирных и др., всегда рассказывают ребятам о Фёдоре Фёдоровиче Ушакове — самом прославленном российском флотоводце, которого называли «морским Суворовым». Ф.Ф. Ушаков не знал поражения в боях. Именно адмирал Ушаков помог России утвердится на берегах Чёрного моря. Но главнее всего для адмирала Ушакова была христианская вера и Божьи заповеди. Он любил людей, был скор и щедр на помощь, жертвовал всем, что имел, хранил благочестие, а как воин был защитником православного мира. Своими делами Ушаков прославлял Бога, мы же теперь славим и чтим его как святого. Имя святого праведного воина Фёдора священно не только для моряков России, но и для всех православных христиан. Моряки-наставники всегда рассказывают о традициях на  флоте, как сами служили, о великих флотоводцах, героях-моряках, как проходили службу на Черноморском, Тихоокеанском и др. флотах. 

В этот раз встреча с моряками совпала с Днём рождения комсомола и проведением Х-го кинофестиваля «Карьера молодых». 

Все эти мероприятия взаимосвязаны с деятельностью Военно-исторического общества (РВИО) по Пермскому краю, его председателя Игоря Гладнева, киноклуба РВИО музея нашей школы (нач. клуба Анастасия Шестакова), активистов юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова.

См. фотоальбом

Наша справка:

Чтения носят имя священномученика Феофана (1867-1918), епископа Пермского и Соликамского, ректора Пермской духовной семинарии, неустанно заботившегося о сохранении истинного смысла и содержания образования, о его неразрывной связи с духовным становлением человека.

Феофановские образовательные чтения организуются с 2005 года и являются региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений, традиционно проводимых в начале года в г. Москве под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Тема XVI Феофановских образовательных чтений 2020 года – «Александр Невский: Запад и Восток, исторический выбор народа".

С 3 по 24 декабря в Перми в рамках регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» проходят XVI краевые Феофановские образовательные чтения.

Феофановские чтения – форум, который объединяет церковных и светских ученых и исследователей, а также представителей общественности и деятелей культуры.

Главная задача чтений – осмысление духовного подвига и изучение богословского наследия. Вместе с тем, одна из важнейших задач чтений – привлечение к совместной работе молодых специалистов, выпускников и учащихся старших курсов духовных академий и семинарий, светских вузов.

Участие в чтениях принимают исследователи – представители духовных школ и государственных вузов, богословы, специалисты в области отечественной патрологии, филологи, историки, психологи, педагоги, культурологи, архивисты и специалисты в области генеалогии.

Феофановские образовательные чтения проводятся в память о священномученике Феофане, епископе Пермском и Соликамском, который посвятил себя образованию и просвещению пермского народа.

Накануне,  в Органном концертном зале прошло пленарное заседание чтений. В нем приняли участие заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Леонид Политов, министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий и другие.

От лица главы Перми Дмитрия Самойлова участие в заседании приняла заместитель главы администрации Перми Лидия Королева. Она же зачитала и передала памятный адрес митрополиту Мефодию.

- В настоящее время российскому обществу как никогда необходимо единство. Духовные ценности, сформировавшиеся за многолетнюю историю страны, должны стать фундаментом для консолидации людей. Создание такой основы невозможно без совместной работы светских властей и духовенства. Краевые Феофановские образовательные чтения призваны через просвещение сформировать для молодого поколения крепкие и понятные нравственные ориентиры. Это необходимая и благородная работа, которая помогает развитию уважения к родной стране и ее культуре, памяти наших предков. Духовность и патриотизм – залог гармонии российского общества, - зачитала Лидия Королева.

Также в рамках заседания состоялось награждения победителей регионального этапа международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», учителей – победителей межрегионального этапа XII Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Приволжскому федеральному округу и победителей регионального этапа конкурса для педагогов общеобразовательных учреждений «Православный учитель 2020».

Отметим, мероприятие проводится Пермской епархией Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского при поддержке администрации губернатора Пермского края и администрации города Перми.

Впервые мероприятия проходят в комбинированном формате: при ограниченном числе участников (строго по заявкам). Трансляции мероприятий, видеозаписи, а также вся актуальная информация  представлены в социальных сетях:

группа «Феофановские образовательные чтения» ВКонтакте https://vk.com/chteniyainperm

и канал «Феофановские образовательные чтения» в YouTube https://www.youtube.com/channel/UCXpzLCW4D4tynPAd0LVJz3A 

Заявка участника-зрителя должна содержать: фамилию, имя, отчество (полностью), место работы, должность, номер телефона, адрес электронной почты.

Для участия в zoom-конференции «Православная культура в школе» также  направлять заявку, в ответ на которую Вы получите ссылку для входа в конференцию: заявку в произвольной форме на электронную почту Отдела образования Пермской епархии: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. . (зам. руководителя Отдела образования Пермской епархии Маринина Елена Геннадьевна, тел.: 8-912-88-714-84; методист Отдела образования Пермской епархии Бобкова Людмила Евгеньевна, тел.: 8-919-49-228-37).

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД, лауреат  конкурса «Гордость Пермского края»;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса