Идеологией государства может и должен быть патриотизм. 

Герой Крымской войны 1854–1855 годов Павел Степанович Нахимов сказал удивительную фразу: у русского офицера нет пути тяжелого или легкого, а есть один путь – славный. По нему мы и должны идти. 

Военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, юнкоры «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 в образовательном путешествии по школьному музею обратились к экспозиции «Святые православные воины и великие русские полководцы и флотоводцы»; на заседании морского клуба и киноклуба  РО РВИО по П.к. была тема  «Победа русской эскадры под командованием П.С. Нахимова в сражении, которое произошло в Синопской бухте.

В этот день, 1 декабря 1853 года русская эскадра под командованием выдающегося флотоводца Павла Степановича Нахимова одержала блестящую победу над турецким флотом. 

Сражение произошло в Синопской бухте (северное побережье Турции). Подстрекаемая Англией и Францией Турция, открыв военные действия против России в 1853 году, положила начало Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг. В ноябре 1853 года турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Стамбула и встала на рейд в Синопе, готовясь к высадке десанта в районе Сухум-Кале (Сухуми) и Поти. 

Русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С.Нахимова, узнав о расположении турок, заблокировала их эскадру с моря. Поскольку турецкая эскадра в открытом море могла быть усилена кораблями англо-французского флота, стоявшего в бухте Бешик-Кертез, в проливе Дарданеллы, Нахимов решил атаковать и разгромить ее непосредственно в базе. Его замысел сводился к тому, чтобы быстро ввести на Синопский рейд свои корабли, поставить их на якорь и решительно атаковать противника с короткой дистанции. В одном из первых своих приказов Нахимов объявил, что «в случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело». 

Синопское морское сражение началось в 12 часов 30 минут и продолжалось до 17 часов. Первыми открыли огонь по русской эскадре, входившей на Синопский рейд, турецкие корабли и береговые батареи. Русские корабли, заняв выгодные позиции и использовав превосходство в артиллерии, открыли ответный огонь. Через полчаса турецкий флагманский корабль «Авни-Аллах» и фрегат «Фазлы-Аллах», объятые пламенем, выбросились на мель. 

Русская эскадра уничтожила 15 кораблей противника и заставила замолчать все его береговые батареи. Только одному пароходу «Таиф», которым командовал английский офицер А.Слейд, советник турецкого флота, удалось бежать. Капитану Слейду помогла паровая машина, против которой парус оказался бессильным. 

В этом сражении турки потеряли 15 из 16 кораблей и свыше 3 тысяч человек убитыми и ранеными. В плен было взято около 200 человек, в том числе сам Осман-паша и командиры трех кораблей. Потери русской эскадры составили 37 человек убитых и 235 раненых, некоторые корабли получили повреждения. 

Разгром турецкой эскадры в Синопском сражении значительно ослабил морские силы Турции и сорвал ее планы по высадке своих войск на побережье Кавказа. Синопское морское сражение стало последним в истории крупным сражением эпохи парусного флота. 

Подводя итоги, Нахимов писал в приказе от 5 декабря 1853 г.: «Истребление турецкого флота в Синопе эскадрою, состоящею под начальством моим, не может не оставить славной страницы в истории Черноморского флота. Изъявляю душевную мою признательность ... господам командирам кораблей и фрегатов за хладнокровное и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского огня, равно и за непоколебимую их храбростью продолжение самого дела, обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение их своего долга, благодарю команды, которые дрались как львы».

29 октября 2020 года в музее нашей школы №135 состоялось важное событие. Гости X-го кинофестиваля «Карьера Молодых» - Председатель Совета ветеранов Мотовилихи капитан IIIранга Александр Кукушкин, Андрей Гониченко председатель РО ОО «Движения поддержки флота» (ДПФ) капитан I ранга, командир подводной лодки, в отставке, член совета Куляпин Александр - вручили нашему музею и юнармейскому отряду картину художника Тюрина Николая Павлиновича «Адмирал Нахимов в Синопе». В этой церемонии принимали участие депутат ЗС Пермского края Герой России Сергей  Яшкин, директор школы Куляпин Алексей. 

PS

Нашим читателям мы предлагаем найти на нашем сайте выпуски, посвящённые Адмиралу П.С. Нахимову. 

Киноклуб РВИО по П.к. обратился к выпуску: http://school135.ru/news/47-kinoklub/2277-den-rozhdeniya-vydayushchegosya-russkogo-flotovodtsa-p-s-nakhimova   

(Исп м-лы СМИ)

См. фотоальбом

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД, лауреат  конкурса «Гордость Пермского края» ;
Эвелина  Федорец, нач. клуба экологов-добровольцев, военкор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анна Перевозчикова, нач. клуба физкультурников-добровольцев, военкор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Алина  Сафиуллина, -  нач. морского клуба, эколог-доброволец, военкор;
Мария  Лобанова, нач.  клуба Ф.Г. Старцева, эколог-доброволец, военкор;
Юлия  Патрушева, нач. клуба Героев Великой Победы, военкор, эколог-доброволец
Анастасия Мартынова — военкор, эколог-доброволец;
Анжелика Табурца — военкор, эколог-доброволец;
Юнкоры (морской клуб): Кирилл Ерохин, Даша Никонова, Марина Бунеску, Софья Смирнова, Алиса Юрлова, Маруся Смирнова, Алёна Веретенникова, Соня Ощепкова.
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич