Идеологией государства может и должен быть патриотизм. 

В музее школы №135 проходят традиционные заседания «Морского клуба», где обсуждается тема патриотизма. В ноябрьских заседаниях принимали участие ученицы 4-х классов - юнкоры Смирнова Маруся, Веретенникова Алёна, Яковлева Катя, Толмачёва Даша, Ощепкова Соня.

В музее раскрывалась тема «Добродетели». Добродетель выражает стремление человека к добру, быть похожим на нравственную личность, которая является для него образцом. Сегодня героями дня мы выбрали матроса  Сергея Преминина, суворовца  Дмитрия Нестерова, Галину Савченко, лейтенанта Советской Армии.

Тьютор Куляпин Александр Сергеевич:

Наша задача не просто защищать страну, а сделать так, чтобы ни у кого, как сказал Верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин, не возникло желания напасть. Поэтому мы должны быть самыми сильными! Герой Крымской войны 1854–1855 годов Павел Степанович Нахимов сказал удивительную фразу: у русского офицера нет пути тяжелого или легкого, а есть один путь – славный. 

По нему мы и должны идти — вновь прозвучало в школьном музее на заседании морского клуба военкоров юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова.

В начале октября 1986 года в газете «Правда» промелькнула коротенькая информация о том, что в районе Бермудских островов терпит бедствие советская атомная подводная лодка с баллистическими ракетами на борту. Тогда эта информация даже не отложилась в сознании большинства людей – так расплывчато и невнятно она была преподнесена. И только немногим высокопоставленным офицерам в заполярном поселке Гаджиево, откуда ушла на боевую службу подводная лодка под командованием капитана 2-го ранга Игоря Британова, было известно, что кроется за этим сообщением. 

Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО:Регина Рахматулина и Анастасия Пономарева

Сухие строчки ТАСС гласили, что 3–6 октября экипажем лодки, на которой произошла авария, и личным составом подошедших советских кораблей велась борьба за обеспечение ее непотопляемости. Несмотря на предпринятые усилия, подводную лодку спасти не удалось. 6 октября в 11 часов 3 минуты она затонула на большой глубине. Реактор заглушен. По заключению специалистов, возможность ядерного взрыва и радиоактивного заражения среды исключается. 

Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»:

Через несколько дней в базу прибыл спасенный экипаж К-219 и «сарафанное радио» разнесло по Гаджиево подробности трагедии атомохода, ставшего могилой для матроса Сергея Преминина. А в мае 1987-го флотская газета «На страже Заполярья» опубликовала очерк «Слово о матросе», после чего широкая общественность впервые узнала о подвиге вологодского паренька. Так что же случилось на АПЛ? В 480 милях северо-восточнее Бермудских островов около 5 часов 30 минут утра 3 октября 1986 года атомная подводная лодка Северного флота К-219 с 16 ракетами на борту переходила с одной глубины на другую. На 46 метрах из-за утечки жидкого ракетного топлива в одной из ракетных шахт произошел взрыв, сорвавший крышку шахты. По официальной версии – из-за перепада давления в нее попала вода, продавившая корпус ракеты. По другой – это произошло после соприкосновения с американской подводной лодкой, сопровождавшей К-219.

Подводная лодка всплыла в надводное положение, экипаж продолжал борьбу с пожаром. К тому времени в четвертом отсеке, где уровень загазованности во много раз превысил допустимые концентрации, погибли капитан 3-го ранга Александр Петрачков, матросы Николай Смаглюк и Игорь Харченко.

Короткое замыкание привело к срабатыванию аварийной защиты реактора правого борта, но четыре поглощающие компенсирующие решетки не дошли до нижнего положения, вследствие чего возникла угроза самопроизвольного запуска реактора. Чтобы заглушить его и предотвратить катастрофу, необходимо было войти в отравленный газами, нагретый пожаром и паром реакторный отсек и специальным ключом вручную опустить решетки.

Это была тяжелая физическая работа, поскольку в неимоверной жаре направляющие решеток прогнулись. Из моряков, отсеченных аварией в кормовой части лодки, знали, как это можно сделать, командир группы старший лейтенант Николай Беликов и трюмный машинист матрос Сергей Преминин. Они-то и пошли в сущий ад. После того как три из четырех решеток были опущены, Беликов потерял сознание, его вынесли из отсека.

Взяв два последних регенеративных патрона, Преминин с большим трудом спустился к приводу четвертой решетки. За час, прошедший на подготовку к этому последнему спуску, температура в седьмом отсеке поднялась до 80 градусов, одновременно из-за разрыва системы воздуха высокого давления сильно повысилось давление внутри смежных с реакторным отсеков. Очень медленно, из последних сил Сергей вращал рукоятку. Прошло полчаса, прежде чем последняя решетка встала на упоры. Реакторы были заглушены, и второй Чернобыль у берегов Америки удалось предотвратить.

У Сергея еще осталось немного сил, чтобы подняться к переговорному устройству и доложить командиру. Там уже знали, что реакторы заглушены – стрелки приборов лежали на нулях, поэтому Британов приказал Сергею возвращаться в восьмой отсек. Но перепад давления между этими отсеками возрос настолько, что не позволил открыть переборочную дверь.

Попытка выровнять давление окончилась неудачей. После этого командир приказал Преминину стравить избыточное давление из реакторного отсека через вентиляцию коридора правого борта. Для этого Сергею надо было добраться до двух запоров и выдернуть их фиксирующие чеки. Но сил вытащить эти стопоры у Преминина уже не было. Он только мог стучать железкой по переборке, но вскоре стук прекратился. Произошло это 3 октября. А 18 октября Сергею исполнился бы 21 год.

В это время его товарищи в восьмом отсеке безуспешно пытались выжать дверь раздвижным упором. И только когда все сроки работы дыхательного аппарата Преминина давно истекли, в десятом часу вечера по приказу моряки покинули загазованный восьмой отсек.

Экипаж К-219 эвакуировали, а сама лодка, как ни пытались ее спасти, спустя три дня после подвига Преминина ушла на дно, став подводной могилой для Сергея. Тела погибших в первые часы пожара Петрачкова, Смаглюка и Харченко смогли извлечь из отсека и позднее предать земле.

Анастасия Шестакова:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1987 года за мужество и отвагу матрос Сергей Преминин был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Еще десять лет ушло на то, чтобы доказать, какой подвиг совершил российский матрос, о котором даже американцы сняли фильм.

И лишь в августе 1997 года указом президента Российской Федерации за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, матросу Сергею Преминину было присвоено звание Героя России (посмертно).

Он стал первым матросом, которому звание Героя России было присвоено после Великой Отечественной войны. А в школе, где учился Сергей, 22 февраля 1998 года был открыт музей. 

Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор:

О Сергее

Сергей ПремнинВ школе, расположенной в нескольких километрах от села Скорняково, где жил Сергей, он все годы ежедневно ходил пешком. С малолетства был приучен к труду. К 15 годам неплохо знал столярное дело, мог самостоятельно поставить сруб. Учившие Сергея педагоги отмечали его скромность и доброжелательность. После окончания восьми классов Сергей поступил в ГПТУ № 4 речного флота в городе Великий Устюг. 

В 1984 году был призван служить в Военно-морской флот. Первоначально прошел подготовку в специальном учебном отряде в Северодвинске, затем получил назначение на подводный атомный ракетный крейсер Северного флота.

Удивительно, но необычную инициативу проявил бывший военно-морской атташе посольства США в России капитан 1-го ранга Питер Хутхаузен. Он собрал и направил документы в правительство США для представления Сергея Преминина к медали «Пурпурное сердце», которой с 1782 года награждают за особые отличия военнослужащих, получивших ранение или погибших на поле брани. Пока по этому вопросу нет никакого решения.

В Гаджиево, в средней школе № 276 ныне располагается городской центр творчества и досуга. Есть там и небольшой музей Героя России Сергея Преминина. У входа в школу установлен памятник матросу, в городе есть сквер имени Преминина. Местная писательница Елена Леонова написала книгу «Четырнадцать прикосновений», центральным рассказом которой является рассказ «Одуванчик». Прототипом главного героя этого рассказа стал Сергей Преминин. Ежегодно шестого октября, в день гибели К-219, у этого памятника в Гаджиево, откуда он ушел в свой последний поход, проводится митинг памяти.

P.S.-1

К нам в музей пришло письмо московского суворовца  Дмитрия Нестерова

 Я люблю Россию, а ты? 

Я люблю Россию и всегда любил ее. Мое отношение к Государству Российскому – это как отношение к родителям. Святое и беспрекословное. Чтобы я о них не узнал нового, иногда и не совсем приятного, они остаются моими родными и любимыми родителями. И этого никому не изменить. 

Немного найдется в мире таких людей, которые бы с удовольствием слушали, как поносят и издеваются над их родителями. К такому подвиду «гомо сапиенс» можно отнести только тех, кто получил в детстве психическую травму и стал болен рассудком, откровенных мерзавцев, не помнящих своего родства, или извращенцев ЛГБТ, которых в последнее время развелось как мух на навозной куче. 

А еще я отношусь к России, как к своей любимой Маме. Она родила меня на этот свет, вскормила, взрастила и дала путевку в жизнь. Мама, как мне казалось в детстве, не всегда была права, когда воспитывала меня, временами чересчур жестко наказывала и не разрешала общаться с сомнительными компаниями, давала мало денег на развлечения и все время заставляла работать по дому. Как я ей за все благодарен! 

Россия – это моя Родина, моя любимая семья, мои дорогие папа, мама, братья, сестры, родные и близкие. И это тоже никому не изменить. 

Защита своей семьи – мой священный долг и обязанность, иначе не буду сыном своих родителей, а уподоблюсь извращенцам и мерзавцам, не помнящих своего родства. 

Выполнять свой долг по защите России я буду всегда и везде - словом, делом, с оружием и без него, не щадя живота своего, с детства и до конца своих дней. 

А ты, гражданин Российской Федерации, любишь Россию? 

Если да, тогда и поступай с ней, как со своими любимыми родителями. Помогай, оберегай от всяческих нападок, пресекай хулу, не распускай слухи и защищай свою страну всем, чем только можешь. 

Но если ты, поданный Государства Российского и проживающий на территории нашего любимого Отечества, таишь злобу на мою Россию, поливаешь грязью нашу Армию и Верховного Главнокомандующего, радуешься любой нашей неудаче и тебя «колбасит» от любого успеха нашей страны, обожаешь «западные радости» и презираешь исконно русские, вносишь смуту в умы российских граждан, то будь так добр – вали отсюда! 

Иди на те места, которые ты так восхваляешь и живи там в свое удовольствие, а мою Родину не трогай, ведь не ровен час… 

Московскому суворовцу Дмитрию Нестерову (лично) от Савченко Галины Петровны (г. Киев, Украина). 

Только вдумайся, вслушайся в имя «Россия»!
В нем и росы, и синь, и сиянье, и сила.
Я бы только одно у судьбы попросила,
Чтобы снова враги не пошли на Россию. 

На наших глазах человеческую цивилизацию, по дьявольскому разумению, превращают в царство бездуховности, безнравственности и бессовестности, − в антигуманную цивилизацию. Сегодня остро встал вопрос, как сохранить разумную жизнь и культуру на нашей планете. И сделать это может только Россия! Только Православие! Поэтому, уважаемый Дмитрий, Вы тысячу раз правы: Россию нужно любить и защищать. 

ТАЛЕРГОФ! Мы знаем и помним правду об уничтожении русской нации в ХХ веке, о замолчанном геноциде русских не менее ужасном, чем Холокост, в 1890-е годы! Русоеды Ватикана, Австро-Венгрии, поляки и немцы кровью внедряют «украинство» в издревле русское население Червонной Галицкой Руси. Галицкая Русь превратилась в исполинскую страшную Голгофу, поросла тысячами виселиц, на которых мученически погибали русские люди только за то, что они не хотели принять «украинство», предать свое тысячелетнее название − РУССКИЕ. 

Я не согласна с определением Николая Бердяева о России, как о «…земле женственной, пассивной и покорной». Какие же мы, русские, покорные?! Кто только не топтал «демократическим» европейским сапогом нашу святую русскую землю: французы и немцы, поляки и австрияки, финны и шведы. Европа всегда шла войной на нас: Россию и Советский Союз. Но во веки веков была бита нами: и в 1242-м, и в 1612-м, и в 1812-м, и в 1945-м. 

А как 03.07.2012 г. в проливе Лонг-Айленд, прямо у статуи Свободы, всплыл наш РПКСН проекта 955 «Борей»! Появление российской атомной подводной лодки в километре от Манхэттена и статуи Свободы стало причиной не только паники в Пентагоне, но экстренных (breaking news) выпусков новостей и смертельного ужаса. 

Ваше письмо, дорогой Дмитрий, растрогало меня до слез, но одновременно и порадовало: Московские суворовцы – это интеллигентные высокообразованные патриоты России. Именно на таких суворовцев, как Дмитрий Нестеров, ― вся надежда России. Скорей выходите во взрослую жизнь, – России тяжело сегодня. 

P.S.-2

 Уважаемый Дмитрий, я очень люблю фамилию Нестеров. 

Однажды в 1994 году в какой-то газете читаю, что при перезахоронении выдающегося русского летчика Нестерова Петра Николаевича с Оскольдовой могилы на гражданское Лукьяновское кладбище в Киеве за гробом шли 75 тысяч киевлян, я была удивлена, так как всегда думала, что он похоронен в Гатчине, где служил. На работу я ходила мимо двухэтажного деревянного дома Нестеровых, напоминавшего скворечник. Не уберегли – сгорел. 

И я пошла на гражданское Лукьяновское кладбище искать его могилу. 

А разыскала… две могилки выдающихся русских летчиков, похороненных рядом, ― Нестерова Петра Николаевича и Крутеня Евграфа Николаевича. Мы, советские офицеры, организовали митинг, посвященный 80-летию со дня гибели Нестерова П.Н., требуя: восстановить разрушенные, заросшие травой надгробья и поставить оградки; установить стенды рядом с могилами с описанием биографий и подвигов каждого офицера. За это я, Савченко Г.П., получила пять анонимок с угрозами («…Ах ты с..., б..., москалька…») и «втык» от Киевской мэрии за «…проведение несанкционированного митинга» на кладбище. 

Но благодарные потомки привели в порядок могилы легендарных летчиков Нестерова и Крутеня, и в честь 90-летия ПЕТЛИ НЕСТЕРОВА четыре самолета над их могилами осуществили четыре мертвых петли. И это опять я организовала многолюдный митинг с приглашением представителей Посольства РФ и киевских военных организаций по случаю 100-летия со дня гибели Нестерова П.Н. 

Я ревела, когда увидела стенды на их могилах, – решение нашего митинга 1994-го года выполнено. 

Именно родной брат Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича (который работал с В.И.Лениным) ― Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, первый царский генерал, перешедший на сторону большевиков, помог идентифицировать останки выдающегося русского летчика П.Н.Нестерова при перезахоронении его с Оскольдовой могилы на гражданское Лукьяновское кладбище в Киеве, ― по отсутствию обуви на ногах. Дело в том, что тело Нестерова при гибели обокрали казаки: забрали всю зарплату на отряд и сняли с него хромовые сапоги. Так и похоронили Петра Николаевича без обуви. А Михаил Дмитриевич присутствовал на похоронах и видел это. 

Хочу добавить, что оба летчика были прогрессивных убеждений. Нестеров, уехав на Дальний Восток (чтобы не платить в казну налог за женитьбу на иностранке, полячке), сразу же оказался под наблюдением полиции. И Крутень, не доживший двух месяцев до Великого Октября, без сомнения, встал бы под Красное знамя. 

Галина Савченко,
лейтенант Советской Армии,
с уважением,
г. Киев, 16.11.2020 г. 

Справка: Савченко Галина Петровна, 12.12.1940 г.р., из семье военнослужащих Советской армии, проживает в городе Киеве (Украина). Беспартийный коммунист. Лейтенант в отставке Вооруженных Сил СССР. Дитя войны. Ветеран труда. Активная подвижница восстановления Советского Союза, поддерживает Россию и Православные ценности. С развалом СССР ведет непримиримую борьбу с «бендеровцами» и украинскими националистами.

Московский суворовец Дмитрий Нестеров сердечно благодарит настоящую украинскую патриотку, лейтенанта Советской Армии Галину Петровну Савченко за такой прекрасный отзыв, добрые слова и пожелания. 

От всей души желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, мира, добра, веры и успехов в Вашем нелегком истинно патриотическом труде! 

 
(исп м-лы СМИ и Валерия Громака, капитана 1-го ранга)
 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД;
Эвелина  Федорец, нач. клуба экологов-добровольцев, военкор
Алина  Сафиуллина, -  нач. морского клуба, эколог-доброволец, военкор;
Мария  Лобанова, нач.  клуба Ф.Г. Старцева, эколог-доброволец, военкор;
Юлия  Патрушева, нач. клуба Героев Великой Победы, военкор, эколог-доброволец
Анастасия Мартынова — военкор, эколог-доброволец;
Анжелика Табурца — военкор, эколог-доброволец;
Юнкоры:
Регина Рахматуллина – нач. клуба «Культура»;
Смирнова Маруся, Веретенникова Алёна, Яковлева Катя, Толмачёва Даша, Ощепкова Соня.