На страницах Школьного музея Вы можете ознакомиться с новой экспозицией - мультимедийной выставкой «Фронтовой портрет. Судьба солдата», созданной в Музее Победы в рамках реализации плана работы на 2020 год Международного проекта «Территория Победы» и посвящена 75-летию Великой Победы. На ней представлены фронтовые портреты красноармейцев, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Спустя десятилетия поисковикам удалось установить их судьбы и найти места захоронений. На выставке представлено 27 портретов из фондов музея, созданных мастерами Студии военных художников им. М.Б. Грекова в годы войны. Выставка расскажет также о 12 фронтовых художниках. Среди них – талантливые советские графики – Николай Жуков, Николай Пильщиков, Валериан Житенёв, Борис Преображенский, Анатолий Горпенко, прошедшие всю войну.

Перейти на экспозицию Мультимедийная выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата»

А.С. ПоповУченый, изобретатель радио Александр Степанович Попов родился 16 марта (4 марта - по ст.ст.) 1859 года в Турьинских рудниках Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне Краснотурьинск Свердловской области) в семье священника. В семье, кроме Александра, было еще шестеро детей. Александра Попова отдали учиться сначала в начальное духовное училище, а затем в 1873 году в духовную семинарию, где детей духовенства обучали бесплатно. В семинарии с большим увлечением и интересом он занимался математикой и физикой, хотя этим предметам в семинарской программе было отведено мало часов. После окончания общеобразовательных классов Пермской духовной семинарии в 1877 году Попов успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Петербургского университета. 

Адмирал Федор Ушаков16 октября в школьном музее военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 провели заседание морского клуба на который пригласили учеников 3»Г» класса. Илья Блинов — нач. музейного клуба, провёл с ребятами интересную беседу, ознакомил с экспозициями, посвящёнными Военно-морскому флоту и Святым воинам и полководцам. Тема была «СВЯТОЙ АДМИРАЛ ФЕОДОР УШАКОВ». Ребята с интересом не только слушали, но и сразу «взялись за дело»: изучили книги, а что не успели просмотреть — сфотографировали! Вот бы все с таким интересом ходили к нам в музей.