Проект «Сыны России — 2020» имеет особую значимость в год  75-летия  Великой Победы. Он выстроил связи, соединяющие боевые, трудовые, учебные подвиги поколений от исторического «Т-34» до современного «Танкового биатлона».

Алексей ТерехинАлексей Терёхин, руководитель технопарка:

- Технопарк МАОУ СОШ №135 в г. Перми проводит такие соревнования, которые стали важной традицией города Перми и Пермского края. Этому способствовал и опыт, полученный в г. Москве, где робототехники команды школьного технопарка МАОУ СОШ №135 представляли "Робототехнический танковый биатлон" на V Международных армейских играх. Из парка «Патриот» выставки «Армия-2019» - «Танковый биатлон-2020» доставил эстафету «Пятых армейских международных игр» в г.Пермь. А сегодня мы расскажем об открытии VI  армейских международных игр.

Илья Блинов, военкор, юнармеец-экскурсовод:

- В нашей школе №135 традиционно встречаем 11 МАРТА  -  памятную дату боевого и героического прошлого г.Перми и Пермского Края, установленную Указом губернатора Пермского края  №6 от 06.02. 2018 года. Проводим соревнования, которые закрепили историческую память в среде молодежи - это День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Все участники таких событий имеют возможность участвовать в важном событии программы - «ТАНКОВОМ  БИАТЛОНЕ».

ВНИМАНИЕ!

На полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» начался «ТАНКОВЫЙ БИАТЛОН — 2020»! 

В Алабино начались заезды в рамках конкурса «Танковый биатлон-2020» !

Слава Полежаев и Олег СмирновПолежаев Слава, кандидат в юнармейцы, представитель команды технопарка РОБОЛЭНД:

- Я участвовал в поездке в г. Москву на V Международные армейские игры, мы представляли робототехнический танковый биатлон нашего технопарка. И вот сейчас мы следим с  первого дня - дня открытия VI Армейских международных игр "АрМИ-2020", как начались соревнования танковых экипажей в рамках конкурса "Танковый биатлон". Соревнования проходят на полигоне "Алабино" в Подмосковье.

Пономарёва Анастасия, военкор:

- 23 августа, в день открытия Армейских международных игр «АрМИ-2020» заезд танковых экипажей на овеянных славой героических советских танках Т-34, лучших танках Второй мировой войны. 

Впереди (24 по 29 августа) на полигоне «Алабино» - динамические показы огневых возможностей вооружения военной и специальной техники видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации (показной заезд экипажей на танках Т-80БВМ). 

Шестакова Анастасия, военкор:

- Вы, наши читатели и зрители, можете увидеть это зрелище: современных героев-танкистов! На танках Т-34!!! А на современных танках — мастер-класс — танковую кадриль!

Смирнов Олег, кандидат в юнармейцы, представитель команды технопарка РОБОЛЭНД:

- Мы расскажем о параде инноваций, современных танках и т.д.

Торжественная церемония открытия конкурса «Танковый биатлон» Т-34

«Танковый биатлон». Гонка 1-го дивизиона: прямая трансляция

Динамический показ ВВСТ. Мастер-класс военных специалистов. LIVE

ИС-2 - ТАНК УБИЙЦА! РУССКИЙ СТАЛЬНОЙ МОНСТР

История русского танка 5

Полежаев Слава, кандидат в юнармейцы, представитель команды технопарка РОБОЛЭНД:

- В ходе форума «АРМИЯ-2019» специалисты МО РФ предварительно отобрали 278 инновационных разработок.  Переход на инновационный путь развития может стать одним из драйверов экономического роста нашей страны. 

Под эгидой военного инновационного технополиса «ЭРА» формируется экспозиция инновационной деятельности Минобороны России, где будут представлены разработки технополиса «ЭРА», научных рот, а также наиболее интересные и перспективные проекты, отобранные по результатам проведенных «Дней инноваций» в вузах и научно-исследовательских организациях Минобороны России. Всего – около 60 инновационных образцов.

В настоящий момент перечень включает 187 разработок, выполняемых предприятиями в инициативном порядке. Примером такой работы стал отбор органами военного управления (ОВУ) для реализации в интересах Минобороны России разработок Центра развития образования, науки и технологий в области обороны и обеспечения безопасности государства при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. 

Отдельная и важная роль в процессе организации инновационной деятельности Министерства обороны отводится технополису «ЭРА».

Смирнов Олег, кандидат в юнармейцы, представитель команды технопарка РОБОЛЭНД:

ВОЕННЫЙ ТЕХНОПОЛИС «ЭРА» – ПЛОЩАДКА ДЛЯ БЫСТРЫХ ИННОВАЦИЙ.

Основное предназначение технополиса «ЭРА» – создание инновационной инфраструктуры, обеспечивающей минимизацию сроков разработки, продвижения, поддержки и внедрения в производство передовых идей и прорывных технологий, а также формирование эффективной модели организации научных исследований в интересах укрепления обороноспособности страны.

Деятельность технополиса организована по кластерному принципу, предусматривающему научно-исследовательское, научно-образовательное и научно-производственное направления.

В научно-исследовательском кластере в настоящее время ведутся исследования по 14 научным направлениям, которые определены приоритетами научно-технологического развития. Наиболее востребованными являются результаты исследований в области нанотехнологий и наноматериалов, сквозных технологий, медицины, робототехники.

В целях решения задачи по наращиванию научно-образовательного потенциала технополиса в 2020 г. планируется организовать ежегодное проведение на его базе конкурсов детского технического творчества «Старт в науку», «Юный робототехник» и конкурса инновационных разработок «Прорыв в будущее».

По научно-производственному направлению планируется завершение оснащения минизавода необходимым оборудованием и организация комплексного и эффективного использования его возможностей для достижения целей технополиса.

Сегодня на базе военного инновационного технополиса «ЭРА» созданы пять научных рот, в которых проходят военную службу по призыву 200 операторов из 33 регионов страны. Суммарный средний бал операторов научных подразделений по диплому о высшем образовании составляет 4,7 балла. Все они являются выпускниками ведущих технических вузов страны.

По результатам проведенных исследований операторами научных рот технополиса уже оформлено более 40 рационализаторских предложений, разработано свыше 200 макетов органов человека для предоперационного планирования, около 30 прикладных математических моделей и программных продуктов по направлениям технического зрения, информационно-телекоммуникационных систем и информационной безопасности. Оформлено 12 патентов на изобретения в сфере радиолокации, энергетики и материаловедения. Кроме того, выполнено 18 научно-исследовательских работ и опубликовано 152 научные статьи.

В 2019 г. по окончании военной службы по призыву 11 человек подписали контракт с Минобороны России с присвоением офицерского звания «лейтенант».

Таким образом, деятельность операторов научных рот технополиса коррелирует с новыми научными результатами, полученными при решении прикладных задач в интересах Вооруженных Сил. Необходимо отметить, что развивается и кадровый потенциал для военно-научного и оборонно-промышленного комплексов России.

Созданы макеты органов человека для операционного применения в целях сокращения времени оперативного вмешательства и снижения риска осложнений.

Разработаны и проведены апробации программных и технических средств системы «Умный гарнизон», лазерных сканирующих систем «Лидар К8» и индивидуальных носимых устройств анализа электрокардиограмм.

Созданы средства радиочастотной маркировки оружия, боеприпасов, военного имущества, позволяющие считывать сигналы радиометок и передавать данные для осуществления централизованного управления и учета.

В рамках проведения Форума  развернуты экспозиции военных учебно-научных центров, высших военных учебных заведений и научно-исследовательских организаций Министерства обороны Российской Федерации. В рамках этой экспозиции было представлено 128 экспонатов, из которых 23 подготовлены в рамках экспозиции «День инноваций Минобороны России», 36 – научными ротами Вооруженных Сил Российской Федерации, 13 – учащимися кадетских и суворовских училищ Минобороны России, 56 – вузами и научно-исследовательскими организациями Минобороны России.

Кроме того, десять иностранных государств (Азербайджан, Армения, Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Пакистан, Таиланд, Турция, ЮАР) представили национальные выставочные экспозиции. 

На Форуме также было представлено 101 оборонное предприятие из 14 зарубежных стран.

Даже неподготовленный человек на основании результатов Форума делает вывод, что по структуре и содержанию, тематическому разнообразию и географическому размаху, уровню международного представительства участников и гостей с форумом «АРМИЯ» конкурировать непросто. 

Полежаев Слава, кандидат в юнармейцы, представитель команды технопарка РОБОЛЭНД:

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕМЬЕРЫ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» 

В настоящее время, на форуме «АРМИЯ-2020», на полях  демонстрируются и обсуждаются новые инновационные решения и разработки. 

Планируется представление инновационных проектов и разработок военным инновационным технополисом «ЭРА», вузами, НИО и научными ротами Минобороны России, предприятиями и организациями научного и промышленного комплексов России в рамках специализированной экспозиции «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации».

Технополис «ЭРА» планирует удивлять участников и гостей новыми форматами работы и конечно же демонстрацией новых разработок и военно-технических новинок.

Будет развернута медицинская выставка «Сила Армии – здоровье нации».

По традиции на аэродроме Кубинка при активном участии Объединенной авиастроительной корпорации и компании «Вертолеты России» планируется развернуть экспозицию производителей авиационных узлов и компонентов.

В КВЦ «Патриот» представлены новейшие и перспективные образцы вооружения и военной техники. Такие как Танк Т-14 «Армата»; боевая машина поддержки танков БМПТ-72; Танк Т-90М; БМП Т-15 с боевым модулем «Кинжал»; 152-мм МАК 2С35 «Коалиция-СВ»; СЗАК 2С38 «Деривация-ПВО»; самоходный миномет «Дрок» на базе автомобиля «Тайфун-ВДВ»; Танк Т-80БВМ; БТР «Бумеранг» К-16 с боевым модулем БМП К-17; зенитный ракетный комплекс 9К317М «Бук-М3». 

Начальник ГУ научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Министерства обороны Российской Федерации Андрей Гончаров отметил:

«В сравнении с прошлым годом мы констатируем рост сразу по трем ключевым показателям: по количеству экспонантов - 1 457 предприятий и организаций (в 2019 году их было 1 254); по количеству образцов продукции военного и двойного назначения – 28 043 (в 2019 году - 27239); а также по количеству запланированных мероприятий научно-деловой программы - 186 конференций, заседаний, брифингов и круглых столов (в 2019 году — 173)»;

«На статической экспозиция презентационной зоны "Авиационный кластер" в демонстрационном павильоне размещены экспозиции ведущих предприятий авиастроительной промышленности. При этом ключевыми экспонатами являются самолеты Су-57 и МиГ-35, вертолеты Ми-28НМ и Ми-28НЭ, а также беспилотный летательный аппарат "Охотник"»; 

«Министром обороны проведен осмотр экспозиции авиационного кластера. В рамках летной программы проведены показательные полеты с демонстрацией маневренных возможностей самолетов Су-57 с двигателем второго этапа и МиГ-35 с подвесом полного комплекта вооружения»;  

«В том числе представлены инновационные проекты, отобранные по результатам "Дня инноваций Минобороны России" военных округов, центральных органов военного управления, вузов и НИО Минобороны России. Организовано 10 виртуальных туров по Технополису с использованием VR-технологий» ;

и пр.

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;  
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор;
Полежаев Слава и Смирнов Олег -  кандидаты в юнармейцы, представители команды технопарка РОБОЛЭНД;
Алексей Терёхин, руководитель технопарка;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич