1 апреля празднуется Международный день птиц – праздник единения человека с природой. В кабинете биологии собрались участники школьного экологического клуба «Зелёный Дом» и  военкоры клуба экологов-добровольцев  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135. Такая дата для празднования выбрана не просто так. Дело в том, что как раз в конце марта и начало апреля из тёплых краёв в родные места прилетают птицы. В этот день как взрослые, так и дети помогают птицам, чем могут: занимаются благоустройством ареалов обитания водоплавающих птиц, создают кормушки, скворечники.

Учитель биологии Анна Натальченко рассказала об экологии города. Ребята сделали доклады о птицах городских ландшафтов, лесов и лесопарков, прудов, рек, прибрежных зон, долин малых рек...

Учитель Александр Куляпин напомнил ребятам о бёрдинге или наблюдении за птицами. С фотоаппаратом – это замечательное увлечение. В России соревнования по поиску пернатых проводят в нескольких городах. Но в Пермь увлекательное хобби пришло только пару лет назад – с лёгкой руки школьников-энтузиастов, заботящихся об окружающей среде. 

См. фотоальбом

Сегодня молодое поколение вновь активно участвует в строительстве домиков для перелетных птиц, заботится о городских пернатых, которые остаются зимовать в России. Веселый щебет птиц, который раздается отовсюду, радует детвору. 

В Перми, например, вообще за последние 10 лет произошла смена нескольких видов птиц. Те, кому места перестали подходить для гнездования, улетели, другие – открыли для себя краевую столицу как новое пристанище. 

Порой мы даже не понимаем, что мешаем чем-то птицам. К примеру, положенный на некогда обычную тропку асфальт может отпугнуть соловьёв для которых важно спокойствие отсутствие близости с людьми. Поэтому они часто селятся в грязных, заросших буреломом местах – там, где их не побеспокоят. 

В музее школы есть экспозиция «Экология», где хранятся буклеты и карты с советами по наблюдению за птицами в Перми. В музее юные экологи всегда проведут для новичков ликбез. 

В Перми в 2021 году появятся новые особо охраняемые природные территории.

В 2021 году в рамках реализации комплексного плана развития системы особо охраняемых природных территорий Перми будет создано две ООПТ – экологический парк «Южный лес» и охраняемый ландшафт «Мотовилихинский».

«Южный лес» располагается вблизи микрорайона Архиерейка в междуречье Большой и Малой Ивы. Площадь охраняемой территории – 174,7 га. Здесь обнаружены редкие для города экосистемы темнохвойных лесов с преобладанием типов леса ельник кислично-папоротниковый и ельник-кисличник. Примечательным объектом новой ООПТ является ель-феномен – самая крупная ель в лесах города.

Охраняемый ландшафт «Мотовилихинский» включает в себя долину реки Большая Мотовилиха от истока до ООПТ «Мотовилихинский пруд». Его площадь составляет 121 га. Основными критериями для выделения этой территории в качестве особо охраняемой являются поддержание экологического баланса города, защита долин малых рек, играющих важную средообразующую роль.

К сожалению, экологическая ситуация в нашем любимом городе с каждым годом становится всё хуже. Поэтому работы много.

С 1 апреля начинаются активные экологические дни и участие в конкурсах

1. «Моё зелёное лето»

В 2021 году Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края и Министерство образования и науки Пермского края традиционно проводят краевой конкурс природоохранных (экологических) отрядов «Мое зеленое лето».

Цель конкурса — развитие экологического добровольчества, приобретение молодежью опыта природоохранной деятельности и воспитание у детей и подростков бережного отношения к природе.

В Конкурсе могут принять участие члены экологических объединений (отрядов), организованных на базе общественных и образовательных организаций, учреждений образования и культуры в возрасте от 7 до 20 лет.

Конкурс проводится по номинациям:

 «Дебют»: для объединений, принимающих участие в Конкурсе впервые за последние 3 года;

 «Опыт»: для объединений, принимавшие участие в Конкурсе в 2018- 2021 годах.

По итогам конкурса жюри определяет победителей (1 место) и призеров (2 и 3 место) Конкурса в каждой номинации и возрастной группе; определяет персональный состав участников финального мероприятия.

Условия участия: до 15 сентября 2021 года подать заявку на участие и отчет о работе экологического объединения (отряда), выполненной с 1 апреля по 1 сентября 2021 года.

Заявка и отчет предоставляются в электронном виде в соответствии с Положением конкурса (формат Word) по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Итоги Конкурса подводятся до 30 сентября 2021 года и размещаются на сайте Министерства и на сайте отделения дополнительного образования детей «Экологический центр» не позднее 1 октября 2021 года. 

(Телефон для справок (342) 280-11-20, 8 951 94 27 207.

Куратор: Мевх Анна Вадимовна, заведующий отделением дополнительного образования детей «Экологический центр» ГБПОУ «Пермский агропромышленный техникум»).

2. Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского объявил о старте Международного проекта «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. МИР И СОГЛАСИЕ» в 2021 году. 

Цель Международного Проекта – выявление и популяризация реализованных проектов, направленных на: развитие экологической культуры и экологического мировоззрения путем информирования, образования и просвещения различных целевых групп; восстановление и укрепление здоровья населения через улучшение качества окружающей среды; внедрение и разработку инновационных технологий в области охраны окружающей среды.

В этом году заявки принимаются на конкурс в новом формате с помощью специальной регистрационной формы по которой можно заполнить заявку http://regmis.vernadsky.ru/

К заявке нужно прикрепить описание проекта и презентацию. Заполнив и отправив форму, на ваш e-mail будет поступать информация о статусе заявки.

В конкурсе 6 номинаций из них две новые :

— «Устойчивый бизнес» — ждём заявки от тех компаний, которые проводят системную экологическую политику, занимаются экологическим просвеще -

нием, а также от тех, чья деятельность направлена на решение экологических проблем.

— «Экотуризм» — ждём проекты, посвящённые развитию экологического туризма в России.

Более подробно о трансформации остальных номинаций вы узнаете в положении о конкурсе на нашем сайте, но уже сейчас вы можете выбрать ту номинацию, которая подходит для вашего проекта:

— «Экообразование» — для образовательных организаций всех уровней.

— «Экопросвещение» — для организаций и людей, ведущих просветительскую деятельность на широкую аудиторию.

— «Гражданские экоинициативы» — для людей, запустивших частный экологический проект.

— «Рупор экологии: СМИ» — для СМИ, которые реализовали собственный экологический проект.

Прием заявок на конкурс до 15 апреля 2021 года!!!

Юные экологи СОШ №135 — спешите к нам! В Зелёный Дом! 

История возникновения 

Изначально этот праздник возник в 1894 году в штате Пенсильвания (США), по инициативе одного талантливого и влюбленного в природу учителя, предложившего в этот весенний день, когда птицы начинают возвращаться с мест своих зимовок на родину, организовать массовый экологический праздник, на котором дети будут учиться любить и охранять пернатых, без которых невозможно представить счастливую жизнь на нашей планете.

На международный день птиц остается всегда традиционно проведение лекций, семинаров и конференций, посвящённых пернатым. Также проводятся специальные мероприятия, на которых награждают деятелей, занимающихся защитой природы. Акции и флешмобы на тему птиц для первого апреля – это тоже не редкость. 

Главной особенностью этого праздника является, то что он проводиться в рамках «ЮНЕСКО». Юнеско — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Эвелина  Федорец, нач. клуба экологов-добровольцев, военкор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Алина  Сафиуллина, -  нач. морского клуба, эколог-доброволец, военкор;
Мария  Лобанова, нач.  клуба Ф.Г. Старцева, эколог-доброволец, военкор;
Юлия  Патрушева, нач. клуба Героев Великой Победы, военкор, эколог-доброволец
Анастасия Мартынова — военкор, эколог-доброволец, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анжелика Табурца — военкор, эколог-доброволец, нач. клуба «Экологическое обозрение»;
Сергей Зайцев - военкор, эколог-доброволец;
Морской клуб: Кирилл Ерохин, Даша Никонова, Саша Никонов,  Алиса Юрлова, Данил Ерохин, Ева Дегисова;
юнармейцы: Марина Бунеску, Саша Макаров, Артём Старцев, Егор Щербин ;
Верхоланцева Анна -  - юнкор «МС ДИНАСТИЯ»;
Гилёва Наталья - юнкор «МС ДИНАСТИЯ»;
Фоминых Анастасия   - юнкор «МС ДИНАСТИЯ»;
Ложкина Елизавета – юнкор «МС ДИНАСТИЯ»;
Прокудина Валерия — юнкор «МС ДИНАСТИЯ»;
Регина Рахматуллина – нач. клуба «Культура»;
Анна Натальченко, руководитель экоклуба «ЗелёныйДом», учитель биологии;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса