Юнкоры «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы встретились с учителем  биологии и экологии Ольгой Красных,  которая ответила на вопросы о важности знаний в этой области. Ольга Аркадьевна  поздравила всех с Новым годом, пожелала хорошего здоровья, профилактики простудных заболеваний, украсить свой дом в гамме серебра, позолоты с зелёными искорками… для украшения использовать натуральные материалы — дерево, шишки, фрукты… а дополнить конфетами и живыми цветами… к Деду Морозу со Снегурочкой под ёлкой поставить бычка… на праздничный стол — овощи и фрукты, курочку или гуся, - соленья, сыры и грибы!..  - подготовьтесь хорошо и год пройдёт спокойно и гармонично!… с радостным настроением беритесь за подготовку к празднику!… всем желаю счастья, крепкого здоровья и благополучия!

Главное — не забывайте, что трудно живётся зимой птицам: холодно и голодно. Страшна зимняя бескормица. Полуголодная птица сильнее страдает от холода. Множество мелких птиц гибнет зимой.

Поэтому в саду, в парке, на опушке леса... — мало ли где можно устроить зимнюю столовую для птиц.

Птичья столовая — большая кормушка, в которую кладут корм. Эту кормушку можно устроить по-разному. Даже кормовой «столик» продумать. Удобнее автоматические кормушки, когда корм сам высыпается на дощечку-столик.

23 декабря ученики 4Б класса под руководством учителя по предмету «Окружающий мир» Красных Ольги Аркадьевны провели акцию «Поможем птицам зимой». Ребята  изучили устройство кормушек,  изготовили их из подручных материалов (пластиковых бутылок, пакетов из - под молока, деревянных дощечек и других материалов), прочитали о том, какой можно использовать корм и вышли на улицу, чтобы развесить кормушки. Из 30 человек класса 23 соорудили кормушки. Кто – то решил повесить кормушку около своего дома.

Эти кормушки видны из класса, где учатся ребята. Они могут наблюдать за птицами зимой, пересчитывать их, определять виды зимующих птиц, прилетающих полакомиться. 

А зимует в нашей местности немало птиц. Вороны, воробьи, синички, сороки, галки, дятлы, поползни, глухари, куропатки, снегири, кедровки, клесты, чайки, совы, соколы, кречеты, орланы.

Вообще, зимняя подкормка - довольно старая традиция. Первыми инициаторами ее были сами птицы. Они быстро усвоили, что возле человеческих жилищ можно кое-чем разжиться - различными отходы, либо тем, что плохо лежит. Зимой на пермских кормушках встречают: пухляков, снегирей, поползней, синиц, больших пестрых дятлов, трехпалых и малых пестрых дятлов, московок, серых сорокопутов, дубоносов, щуров, чечеток, кедровок, полевых и домовых воробьев, свиристелей.

Зимой  в кормушку можно насыпать пшено, пшеницу, овес, просо, семечки, семена сорных трав, не сухой хлеб, кусочки сала. Зная гастрономические пристрастия каждого вида птиц, можно привлекать в кормушку определенные виды пернатых. Снегири и другие зерноядные клюют семена сорных трав - лебеды, крапивы, конского щавеля, лопуха. Свиристели и дрозды-рябинники - гроздья ягод, калины, рябины, черной и красной бузины. Охотно лакомятся ими и снегири, но едят не ягоды, а косточки. Поползни, дятлы и синицы любят полакомиться кусочками сала, жира, мяса. Едят синицы и крошки хлеба.

Необходимо помнить: если вы начали прикармливать птиц, то каждый день они будут вас ждать и надеяться, что вы их покормите. Не обманите их ожидания.

Почему надо подкармливать птиц зимой? Много их погибает от холода, голода, но если выживают, то ограничивают численность вредителей, т.к. насекомоядные птицы являются консументами (потребителями первого порядка). Мы их можем назвать пернатыми врачами деревьев.

Не все знают, что у птиц существуют целые бродячие стайки или дружные бригады.  Они проверяют одно дерево за другим – от маковки до корня, на предмет обследования и лечения. В птичьей бригаде все нужные специалисты, мастера по внутренним и наружным болезням.

Дятел, пищуха и поползень обследуют тело дерева, ствол: не завелись ли короеды и лубоеды, и оказывают первую помощь, носы у них как ланцеты и пинцеты.

Зяблики и синички-хохлатки чаще под деревом скачут: ищут, не подбираются ли к нему всякие корнееды и разные трухляки?

Синички и пухлянки проверяют сучки - руки на зараженность пилильщиками и сверлильщиками. И тут же назначают лечение – уколы клювами шприцами.

Все деревья снизу до верху, вдоль и поперек – под неусыпным надзором птиц.  Птичья бригада работает с огоньком, в охотку и досыта, не щадя живота своего.

Как сообщили в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, на экологической тропе «Липовая Гора» появился новый объект для наблюдения за птицами и миром природы. 20 декабря, в преддверии Нового 2021 года, на экологическoй трoпе "Липовая гора" была торжественно открыта первая на Урале ВЫШКА для наблюдения зa птицами Пермского края.

Вышка разместилась на опушке, в соседстве с тремя типами лесов: широколиственным, смешанным и сосновым бором. Это удобное место для наблюдения за разнообразием птиц в разное время. Приветствуется использование биноклей, подзорных труб и определителей птиц. Наилучшее время для наблюдения: весна, лето и осень. Так, весной и летом здесь можно увидеть овсянку обыкновенную, щегла, чижа, зяблика, вьюрка, разные виды пеночек, горихвосток, дроздов, конька полевого, трясогузку белую, черного коршуна и других. А осенью и зимой – понаблюдать за разными видами синиц, корольком, поползнем. Также возможно увидеть дятлов, сойку, снегирей. Надеемся, что вышка внесет свою лепту в развитие движения орнитологов - юных любителей и наблюдателей за птицами (бёрдвотчинга- птица, наблюдение,- англ.).

Для безопасного посещения вышки необходимо соблюдать специально разработанные правила, которые тут же и размещены. Дети до 14 лет обязательно должны быть в сопровождении взрослых. Одновременно на вышке рекомендуется находиться не более, чем 13-16 наблюдателям. В зимний период вышка закрыта, предполагается, что она начнёт работу с 15 марта.

См. фотоальбом

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, юнкоры «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Эвелина  Федорец, нач. клуба экологов-добровольцев, военкор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Верхоланцева Аня, Жукова Даша, Жикина Аня, Ощепкова Саша;
Красных Ольга Аркадьевна, учитель биологии и экологии;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса