Ежегодно 24 ноября начинаются мероприятия по защите экологии. В музеях проводят тематические выставки, посвященные моржам и местам их обитания. Во многих городах страны для детей устраивают экологический праздник с викторинами, конкурсами (лучший рисунок или фигурка моржа), просмотром тематических образовательных фильмов. В СОШ №135 3 «В» и 4 «А» классы совершили образовательное путешествие по школьному музею. Их экскурсоводом был тьютор Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. 

Все участники образовательного путешествия вспомнили про международный эстафетный заплыв по Черному морю, посвященный 75-й годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне. Целью заплыва организаторы называют патриотическое воспитание молодежи, прославление и увековечение подвига советских солдат, моряков и десантников, а также всего советского народа, проявившего героизм стойкость духа в годы Великой Отечественной.

По пути в зал музея на завершение проведения киноклуба, посвящённого уникальному суперзаплыву на 555 километров - "Черноморской эстафете Победы", ребята осмотрели выставочные экспозиции 2 и 3 -го этажа «Горячий снег Сталинграда», «Курская дуга», «Герой Советского Союза Лучший бронебойщик Красной Армии СССР Ф.Г. Старцев». В музее они вручили Александру Сергеевичу завершённые рисунки, посвящённые "Черноморской эстафете Победы", посмотрели ролики и обсудили очень актуальный вопрос о закаливании. 

В СОШ №135 есть бассейн, в котором дети принимают водные процедуры, закаляются, учатся плавать и участвуют в соревнованиях на воде, на новом стадионе, в спортзалах школы...

Он рассказал ученикам, что в «День моржа» жители России открывают сезон купания в проруби, организовывают спортивные мероприятия и конкурсы, связанные с водой. Именно поэтому любителей закаляться и купаться в ледяной воде называют "моржами". В народе праздник считают днем здорового образа жизни, в гармонии с природой и дикими животными.

Родственники, друзья  собираются в этот день у природных водоемов и устраивают массовые купания, заплывы и конкурсы (например, на лучший тематический купальник).

Если неподалеку нет реки или озера, можно устроить обливание холодной водой во дворе, обтирание снегом. Но стоит быть осторожными тем, кто не закалялся ранее и не занимался "моржеванием". Чтобы получить максимальную пользу от закаливания, совмещайте его с банными процедурами.

Александр Сергеевич подчеркнул, что встретил пандемию регулярными тренировками, физкультурой (ЗОЖ) и спортом, старается сбалансировано питаться.

Об этом, кстати, недавно рассказала профессор кафедры пульмонологии Института клинической медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, д. м. н. Наталья Автандиловна Распопина: - Профилактика болезни не может быть тяжелее самой болезни. Куда важнее закаливаться, заниматься спортом или физкультурой и полноценно, сбалансированно питаться. Известный пульмонолог обращает наше внимание, что прививка от гриппа не решает проблему всех острых вирусных респираторных заболеваний, так как после нее организм готов устоять только против гриппа, и то только от того штамма, что входил в структуру вакцины. Если придет иной штамм гриппа, то организму придется бороться самостоятельно. Увы, такое бывает нередко. Посему не стоит забывать о профилактике.

День моржа - важный праздник для экологии страны, целью которого является спасение и защита вымирающих животных. В этот холодный ноябрьский день устройте себе выходной, расскажите семье и детям о необходимости защиты исчезающих животных, посвятите время закаливанию, и обязательно сходите в баню.

См. фотоальбом

День моржа в календаре

День моржа, который отмечается ежегодно 24 ноября, был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим. Эти животные – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии планеты Земля. 

Моржи – одни из крупнейших представителей арктической фауны. Длина самцов составляет 2,7–4,5 метра, самок – 2,2–3,7 метра, вес взрослых самцов может достигать 2 тонн, самок – 1 тонны. Новорожденный детеныш весит около 70 кг и достигает длины 1,2 метра. По размерам среди ластоногих моржи уступают только морским слонам.

В дикой природе моржи живут около 30 лет. Неповоротливые на суше, они очень подвижны в воде. Но большую часть времени эти млекопитающие проводят на берегу, где стараются держаться большими группами – от 10 до нескольких тысяч особей. Моржи питаются рачками, моллюсками и беспозвоночными, а также рыбой. Летом и осенью моржи собираются на береговых лежбищах, а зимой и весной живут на льдах, где самки приносят потомство.

В природе у моржей всего два естественных врага – полярный медведь и косатка, которые в основном охотятся на детенышей моржей. К сожалению, моржи являются объектом браконьерства и охотничьего промысла. Шкуры, бивни, жир и другие части тела млекопитающего издавна использовались в хозяйстве жителями Крайнего Севера.

Как появился День моржа в России и когда его отмечать

Официально экологическим праздником День моржа стал в 2008 году, чему посодействовал Всемирный фонд дикой природы. Изначально его отмечали только в Арктических регионах страны. Организации по защите дикой природы работают над тем, чтобы эта дата стала более популярной, чтобы о проблеме вымирания животных стало известно как можно большему количеству россиян.

Событие ежегодно отмечают 24 ноября. Именно эту дату выбрали для мероприятия не случайно: в конце ноября моржи оставляют берега Чукотского моря, и направляются к Берингову проливу. В это время животные особо уязвимы и беззащитны. Почему моржи - исчезающий вид Проблема исчезновения моржей волнует весь мир, поскольку два из трех подвидов (Атлантический и Лаптевский) занесены в Красную книгу. Существуют основные причины вымирания этих млекопитающих. Экологическая. Глобальное потепление с каждым годом всё больше способствует сокращению количества ледников в Арктике, которые являются природным ореолом обитания моржей. Животным приходится переселяться на сушу, где гибнет большое количество детенышей.

(исп м-лы СМИ)

Учитель Татьяна Мещерекова, Татьяна Алёшкина;

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса.