Краевой конкурс 3D-моделирования «История вооружений»

О проведении Краевого конкурса 3D-моделирования «История вооружений»

7 октября экологический клуб «Зелёный Дом» на территории 135 школы провёл экологический субботник. Не простой — золотой! Жёлтые листья  щедро рассыпались с деревьев вокруг школы и парили золотым дождём. Обыватель увидит в нём банальную приборку территории школы от мусора. А ученики 8 «Г» класса работу под контролем своего классного руководителя Натальченко Анны Петровны. 

На самом деле это был школьный поход в природу. Ведь территория школы — тоже один из «последних островков» зелёной территории м/к «Садовый». 

Мы постарались поработать на  большей части школьной территории, кроме этого обратить внимание на школьные цветники.

Ученики говорят: мы рады помочь в уборке школьной территории, это только самая малость того что мы можем сделать во благо школы.

После субботника территория школы стала красивее и поухоженнее.

См. фотоальбом

Саша Сычев: наверное дети трудились в честь дня рождения нашего президента России, В. В. Путина, дети наводили красоту, вот про таких говорят как про добрых людей. Хотя некоторые убирали неохотно, но главное они понимали, что трудятся по благоустройству нашей прекрасной школы.

Жукова Даша: мы вышли на субботник сделать репортаж. Субботник совпал с днём рождения В.Путина. Все работали и наводили чистоту. Я сделала вывод: труд нравится ребятам и они очень хотят работать на благо школы и наводить чистоту.

Жикина Аня: Многие вышли на уборку двора. И это правильно! Чистота не только на улицах, но и на территории школы очень важна! Наш президент Владимир Путин в этот день был именинник, он молодец, что мы имеем возможность трудится, он большой политик, сильный лидер и боец, в том числе и за экологию, поднимает нашу страну на новый уровень. Везде должна быть чистота и порядок.

Но природа всегда необычна, а порой парадоксальна своими явлениями, например, в образе жизни и повадках животного  царства.

И во время работы можно поговорить об особом внимании редким и исчезающим животным, подлежащим охране, удивительных феноменах растительного мира Земли. И проделать образовательное путешествие («Экскурсию») в мир всем знакомых насекомых и растений.

Стали собирать листья, из них вылетели комары.

Откуда они взялись? Ведь личинкам нужна вода, где они питаются микроскопическими водорослями. Процеживают за сутки до литра воды! Из водяного животного образуется крылатое сухопутное со всеми необходимыми для жизни в новой стихии органами. Самец комара питается соками растений и сладким нектаром — в общем, вегетарианец. А у самки пять острых зазубренных на конце стилетов! Они и есть то «шило», которым она протыкают кожу. Но сосёт кровь уже другим органом — хоботком. Кровь переваривается и превращается в 300 яичек.

Тихими безветренными вечерами собираются комары-самцы в стаи; обычно они вьются над каким-нибудь деревом, кустом, человеком. Это оказались мы. Они словно танцевали на месте, но на их запах прилетали самки. Крылья их колеблются 500 раз в секунду. К осени обычно все самцы умирают. Жизнь их быстротечна — одно лето. Самки же и осенью ещё живы, и зимой. Прячутся перед холодами, может быть в листьях? Там они спят в анабиозе до весны. С необузданным аппетитом они вылетят весной. Выведется новое поколение и всё начнётся сначала. Вот такие причуды природы мы встретили на субботнике.

Особую и весьма своеобразную группу растительности представляет собой сорная растительность в широком смысле слова. Это растения, являющиеся обычным спутником человека, вся жизнь которых тесно связана с его деятельностью. Поэтому все наши клумбы и цветники подвергаются их нападению. Все сорные растения хорошо  «вооружены», у них стержневая корневая система, жёсткий стебель, колючки. А у крапивы механическое оружие сочетается с химическим (муравьиная кислота). У многих сорняков ядовитые, несъедобные вещества. И животные их не любят (белена, дурман, чистотел, молочай, латук компасный, льнянка, полынь и др.

Вот и в нашей экскурсии по придорожной и пустырной растительности  мы отметили интересную жизнь комара и сорных растений, которые очень приспособлены к жизни. Поэтому надо окультуривать территорию, где живешь и учишься, не оставлять пустыри, превращать их в сады, украшать цветниками. Везде нужна творческая деятельность человека, которая и должна быть в центре внимания учащихся.

Сегодня ночью был значительный заморозок: на почве до -4оС. Белый иней долго лежал на траве. Зато лес принарядился. Он прощается с летом, оделся в праздничный наряд с бесчисленным количеством тонов и красок. Над нашей речкой Ивой как будто пожар, он пылает огнём осенних листьев. Такая же чарующая картина в нашем школьном «саду» - парке! После морозца — солнечный день. Чист и прозрачен воздух. Краски осени стали ярче и отчётливей… Вот в такие дни мы и путешествуем в природу прямо на территории школы.

Желаем всем не пропустить такие чудесные ласковые деньки, после уроков побывать в лесу. Компас, фотоаппарат, записная книжка и карандаш — обязательно взять с собой. Полюбуйтесь осенними пейзажами родной природы и выясните причины, которые вызывают яркую расцветку листьев. Соберите коллекцию листьев деревьев и кустарников осенней раскраски, коллекцию плодов и семян, гербарий цветущих осенью растений.

И. Бунин написал про осень: 

Лес точно терем расписной, 
- Лиловый, золотой, багряный,
- Весёлой плотною стеной
Стоит над светлою поляной.

  А какие стихи вы нашли!?, наши читатели!?

 
военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова
Анжелика Табурца
Настя Мартынова
юнкоры
Саша Сычев
Жукова Даша
Жикина Аня