Прекрасная и чудесная пора – осень. Она дарит последние теплые дни в году, окрашивает все вокруг в удивительные и сказочные цвета. В этом мы убедились на нашей экотропе "Ивинская".

Пленэр - это практическая работа на природе. Проще говоря, кто рисует красками — идёт на рисование окружающей среды с натуры, находясь непосредственно на природе и ощущая её. А у кого есть фотоаппарат — идёт на «фотоохоту». Мы на занятии УТМ (творческая мастерская) также отправились на пленэр.

У каждого фотохудожника должно быть очень тонкое мироощущение. Данная практика развивает в человеке чувство прекрасного. Но когда ты находишься именно на лесной тропе и фотографируешь с натуры, то ты передаёшь ещё и эмоции, которые пережил.

Ведь экотропа - это не только место для улучшения здоровья, научный поход и т.д., но и привлекательная зона для фотосессий .

Прогулявшись, мы увидели очень много красивых уголков, которые мы конечно сфотографировали. 

См. фотоальбом

На пленэре формируется мировоззрение фотографа, острота зрения, чувство цвета. Эта практика является закреплением полученных теоретических знаний, а также развивает его. Помимо всего вышеперечисленного мы бы назвали наш пленэр своего рода медитацией. Ты сливаешься с природой, пытаешься изобразить её, так, как чувствуешь. А вместо кисточки с краской — у тебя фотоаппарат.

Когда идёшь среди деревьев «в багрец и золото одетые», сразу вспоминаются стихи про осень. Вот и мы вспомнили - «пришло на ум» - стихотворение Б. Пастернака "Золотая осень":

Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.
Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.
Липы обруч золотой —
Как венец на новобрачной.
Лик березы — под фатой
Подвенечной и прозрачной.
Погребенная земля
Под листвой в канавах, ямах.
В желтых кленах флигеля,
Словно в золоченых рамах.
Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный.
Где нельзя ступить в овраг,
Чтоб не стало всем известно:
Так бушует, что ни шаг,
Под ногами лист древесный.
Где звучит в конце аллей
Эхо у крутого спуска
И зари вишневый клей
Застывает в виде сгустка.
Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.

Такая «цветастая» пора осени наступает внезапно и быстро проходит. На смену ей приходят дни, когда смотришь на мир будто через серую вуаль дождя. И цвета становятся серыми «приглушенными». Успокаивается, готовясь к зимнему сну, природа. Небо опускается ниже, сухие коричневые листья падают нам под ноги.

Вот так мы  встретили осень в нашем походе. Экологи-добровольцы нашей школы из клуба «Зелёный Дом» устроили субботник. Но это уже другой рассказ.

«МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 
Эвелина Федорец
Диана Капустина
Анна Верхоланцева