Увидел — позвони: МЧС и лесная охрана напоминают, куда сообщать, если заметили пожар или пал (ТЕЛЕФОНЫ)

В борьбе с палами и пожарами в крае помочь может каждый приморец. Если вы видите распространяющийся по полям вдоль трассы огонь или начинающийся лесной пожар, об этом сразу необходимо сообщить на прямую линию лесной охраны: 8 (800) 100-94-00. Также информацию примут и обработают в МЧС по общему номеру 101 или по телефону доверия: 8 (423) 239-9999. Использовать можно любой из этих номеров.

Оператору надо объяснить, где вы увидели пожар, − сообщить более или менее точную локацию, назвать километр трассы либо описать, как добраться до места. Вы можете их не ждать и следовать дальше. «Пожарные приезжают оперативно», – подчеркнули в МЧС.

(342) 210-45-67

В случае возникновения рядом с вашим населенным пунктом пожароопасной обстановки сообщайте по телефонам службы спасения:

Экстренный вызов с мобильного:

112

Вызов на номер 112 можно сделать с мобильного (сотового) телефона в любой стране, даже если он заблокирован и в нем нет сим-карты. Звонок бесплатный в России для абонентов сети БиЛайн и Мегафон. Для абонентов МТС в случае пожара используется бесплатный номер МЧС 010.

Российская Федерация

Единый "телефон доверия" МЧС РФ: (495) 449-99-99

Телефон горячей линии Федерального агентства лесного хозяйства по лесным пожарам (звонок бесплатный из любого региона России):

8–800–100-94–00

В лесах Пермского края ввели особый противопожарный режим!

"До 10 сентября в лесах установлен особый противопожарный режим. Такие меры принимаются ежегодно с наступлением летней сухой и теплой погоды, повышением потенциальной опасности быстрого распространения огня в лесах из-за увеличения объема сухих горючих материалов" 

В период особого противопожарного режима запрещается разведение открытого огня в парках, сельскохозяйственных угодьях, сжигание мусора, горюче-смазочных материалов, порубочных остатков, разведение костров в лесах вне оборудованных мест кострищ.

По данным краевой администрации, в Пермском крае с начала пожароопасного сезона зафиксирован 21 лесной пожар общей площадью 44,9 гектара. За аналогичный период прошло года произошло 18 лесных пожаров на площади ликвидации 65,27 гектара.

ПОЖАР В ЛЕСУ – ОДНО ИЗ САМЫХ СТРАШНЫХ БЕДСТВИЙ

Ежегодно в мире 20 млн. га леса страдают от пожаров.

97% пожаров возникают по вине человека.

Восстановление средневозрастного леса в Пермской области может произойти только через 60 лет.

Но он никогда не станет таким, как погибший!

Даже место под костром не зарастет в течение 5-7 лет.

САМЫЙ СТРАШНЫЙ ВРАГ ЛЕСА — ПОЖАР. В ЛЕСУ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. РАЗВОДИТЬ КОСТРЫ:

- В сухую погоду при ветре.

- На торфяниках.

- На расстоянии менее трех метров от стволов деревьев.

- Среди хвойных молодняков и зарослей вереска.

- Среди сухой травы, тростников и камышей.

- У валежин, пней, на захламленных ветровалом участках леса.

- Между поверхностными корнями и под кронами деревьев.

- В лесосеках с неубранными порубочными остатками.

- На каменистых (скалистых) участках леса, так как трещины в камнях забиты горючими органическими остатками.

- На площадках, окаймленных минерализованной (т.е. очищенной до минерального слоя) полосой почвы шириной менее 0,5 метра.

2. ОСТАВЛЯТЬ КОСТРЫ БЕЗ ПРИСМОТРА.

3. ОСТАВЛЯТЬ КОСТРЫ ПЕРЕД УХОДОМ ИЗ ЛЕСА НЕ ЗАСЫПАННЫМИ ИЛИ НЕ ЗАЛИТЫМИ ВОДОЙ ДО ПОЛНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ДЫМА ИЛИ ПАРА.

4. КУРИТЬ В ЛЕСУ НА ХОДУ.

5. НЕЛЬЗЯ ПОДЖИГАТЬ СУХУЮ ТРАВУ!

Школа № 135  продолжает работать на «Малой реке Ива».

В клубе экологов-добровольцев юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова юные экологи-добровольцы Эвелина Федорец, Алина Сафиуллина, Юлия Патрушева с тьютором Куляпиным Александром Сергеевичем с темой «Лесные пожары». 

По этой теме активно работаем с учителем А.П. Натальченко, руководителем экоклуба «Зелёный Дом». Тема по охране леса от пожаров очень актуальна. 

Активно взаимодействуют с экологами школы заместитель председателя ТОС «Садовый» - инициатор создания и ответственный руководитель-эколог экоторпы «Ивинская», в прошлом архитектор, Родыгина Вера Аркадьевна.

Правила пожарной безопасности в лесу

Летом резко увеличивается вероятность возникновения пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности при сжигании мусора и разведении костров в неположенных местах. По статистике, в 9 случаях из 10 виновником лесных пожаров является человек

Большинство лесных пожаров возникает от не затушенных костров. Лучше не разжигать их в сухую тёплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила. Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озёр, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зелёной травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 м, убрать всё, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, сосен, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев - они опасны в пожарном отношении. Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

При посещении леса необходимо помнить, что курение опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зелёной травы и днём сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки и другой растительный опад. Поэтому лучше курить в специально отведённых местах или на участках, пригодных для разведения костров и курения. Курить в лесу на ходу не следует, т.к. всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка.

Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров.

В пожароопасный сезон в лесу недопустимо: 

пользоваться открытым огнем; 

выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу; 

разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса; 

употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; 

оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал; 

заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим; 

оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы. 

При пожаре

При обнаружении возгорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, главная задача - не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в МЧС, органы лесной охраны, в местные органы власти или полицию.

При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зелёные ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.

Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоёмов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.

Действия в зоне лесного пожара: 

окунитесь в ближайший водоем или накройтесь мокрой одеждой; 

для преодоления нехватки кислорода дышите через мокрый платок или смоченную одежду, пригнитесь к земле; 

определите направление ветра и распространение огня; 

выбрав маршрут выхода из леса в безопасное место, выходите только в наветренную сторону и вдоль фронта огня; 

при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема, сметайте пламя 1,5-2 м пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью; 

небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья, не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен. 

Все предложенные рекомендации не заменяют главного - соблюдения правил пожарной безопасности.

 
 Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учителя школы
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич