Природа и человек взаимосвязаны друг с другом. Хорошо понимая важность этого, необходимо учить ребят правильному образу жизни, милосердию, ощущению себя частичкой природы. Незнание ЭКОЛОГИИ ведет к равнодушию, а порой и жестокому отношению к природе.

Во время наблюдений, а эта форма работы по экологическому воспитанию является основной, развивается и обогащается память ребенка, активизируются мыслительные процессы, развивается речь. Наблюдения развивают у детей стойкий интерес к природе, формируют отчетливые конкретные представления об особенностях птиц. Изготовление кормушек, организация экскурсий ,  игры, викторины, просмотр видеофильмов активизируют познавательную деятельность.

Нет на земле такого уголка, где бы нельзя было встретить птиц. Часто мы не замечаем этих маленьких пернатых, но, познакомившись с ними поближе, мы понимаем, что они делают очень  много полезного. Значение птиц в природе и для человека велико и многообразно.

Мало кто знает и задумывается о том, как тяжело выжить птицам зимой.

Мы задались вопросом: всё ли мы знаем о птицах, которые остаются зимовать в наших краях?

Чтобы помочь птицам в трудный для них зимний период необязательно придумывать сложные пути решения этой проблемы. Можно просто сделать кормушки и регулярно наполнять их кормом. Простые кормушки может сделать каждый из нас, используя для этого пустые упаковки из под соков, молока. А так же пластиковые бутылки. Можно изготовить кормушки в виде домиков, беседок и т. д. Главное, чтобы кормушки были удобны для птиц. Кормом для птиц могут служить различные семена и ягоды, крошки хлеба.

Ребята экологического клуба на протяжении всей зимы подкармливали птиц вблизи нашей школы, нашего микрорайона и , конечно же , на эко-тропе «Ивенская». Студент Государственного педагогического университета Михаил Батуев провел с нашими ребятами мастер класс по изготовлению лакомства для птиц. Сначала рассказал, чем можно кормить птиц зимой. Как это необходимо делать. Занятие получилось довольно увлекательным, всем нашлась работа: кто - то готовил смесь орехов и семян, кто - то промазывал основу(печенье) маслом. И вот лакомства готовы и мы отправились к нашим пернатым друзьям.

Кроме приятных хлопот - кормление птиц, ребятам провели познавательную экскурсию: познакомили с особенностями биологических процессов весной у растений, рассмотрели побеги с набухшими почками. Нас встретила ива своим красивым весенним нарядом.

А также мы узнали, что:

- 12 ноября по народному календарю – День Зиновия Синичника. Празднуется прилёт зимних птиц - синиц, щеглов, снегирей, свиристелей, чечёток и многих других.

 - 15 января самая середина зимы отмечается как  Всероссийский День зимующих птиц.

- 1 апреля – Международный день птиц.

Сейчас на Эко-тропе можно встретить её постоянных весенних гостей – уток. Местные жители с удовольствием приходят посмотреть на них и покормить. 

Утка – птица не особо разборчивая в пище. Ввиду особенностей строения, которые являются результатом длительного приспособления к определенным условиям, утка с легкостью собирает корм как на суше, так и с поверхности воды. Она отлично «ловит» пищу в толще воды и, что особенно важно, со дна, иногда просто процеживая донный ил через специальное приспособление своего клюва.  Часто в городах можно встретить популяции уток. Так как затрат энергии на поддержание температуры тела происходит больше, чем в теплое время года, уток необходимо подкармливать. Как при этом не навредить оставшимся зимовать рядом с человеком пернатым? 

Стоит помнить, что уткам не желательно давать свежий хлеб. Хлеб – сочетание большого количества углеводов, жиров, соли, дрожжей. Всего этого в обычном рационе птиц нет, соответственно, нет и ферментов, необходимых для расщепления всех этих ингредиентов. В итоге хлеб, проглоченный утками, проходит через их желудочно-кишечный тракт медленно, разбухая и не позволяя птицам нормально питаться. Особенно опасны сорта хлеба, содержащие ржаную муку, которая запускает активное брожение, чем в еще большей степени отравляет организм дикой утки. Нередко птицы, переевшие хлеба, погибают от закупорки желудка, справиться с которой они не могут.

 Для кормления большо подойдет зерновая смесь : ячмень, горох, овес, кукуруза, пшеница. Лучше всего её Весьма полезны отварные овощи: картофель, морковь, свекла. Они дают достаточно витаминов и минералов. Недостаток минералов, пополняемый за счет животной пищи, необходимо компенсировать, например, яичной скорлупой и ракушками. Неплохо поедается смесь сушеных трав (одуванчик, клевер, крапива, люцерна) – это, пожалуй, лучший источник витаминов. Давать уткам такой корм можно и не измельченным, они с легкостью отрывают сухие листья. Овощи с успехом заменяют овощные отходы, непригодные для человека.

Эти нехитрые правила помогут вам не только насладиться общением с пернатыми соседями, но и помочь им выжить в городских условиях в зимний и весенний период.

Желаем вам приятного отдыха! До встреч на эко-тропе «Ивенская»!

См. фотоальбом             

Руководитель эко-клуба Натальченко А.П., практикант М.Батуев и учащиеся 8а класса.