Каждый год (экологический!) в России начинается 11 января! В этот день отмечается праздник заповедников и национальных парков. Он отмечается с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы. В Российской Федерации создание особо охраняемых природных территорий является эффективной формой природоохранной деятельности. До конца 2020 года запланировано создать еще 9 заповедников, 12 национальных парков и 2 федеральных заказника.

Традиции праздника

В этот день проводятся тематические научно-практические конференции. Органы власти, совместными силами с гражданами, устраивают мероприятия просветительского характера. Проходят акции, которые обращают внимание на отношение к окружающей среде промышленных предприятий, государства и обычных граждан. Людей призывают проводить раздельный сбор бытовых отходов, бережно использовать ресурсы. Раздаются листовки, ленты, календари. Общественные движения проводят выставки.

Видным деятелям за выдающиеся заслуги в охране окружающей среды и рациональное обращение с ресурсами вручаются почетные грамоты, дипломы, ордена, медали. В средствах массовой информации транслируются программы, посвященные природе и ее защите. В них рассказывается о масштабных техногенных авариях и их последствиях для планеты.

Напомним вам, наши читатели, что в Пермском крае на сегодняшний день есть 2 известных заповедника:

«Вишерский»

Это одна из самых крупных охраняемых природных зон не только в России, но и в Европе. Здесь мог бы разместиться даже Люксембург! Заповедник находится в западной части Северного Урала, захватывая верховья реки Вишера. Туры проводятся с разрешения администрации заповедника, в сопровождении государственных инспекторов.

«Басеги»

Название данной природной зоне дал одноименный хребет — Басеги. Он имеет три обособленных горных пика: Северный Басег, Средний и Южный. Считается, что в основе этнонима лежит слово «баский» — красивый.

Подробнее про эти заповедники можно познакомиться у нас в музее (на сайте школы) и на экологических уроках! Обращайтесь к нам в юнармейский отряд! И мы к вам придём или пригласим в наш музей.

Наш юнармейский отряд «Феникс» им. Адмирала П.С. Нахимова — отряд военкоров, но он ещё и экологический, потому что под руководством Федорец Эвелины и Сафиуллиной Алины работает клуб экологов-добровольцев. Мы разрабатываем наш проект: «Роль эколого-просветительской и природоохранной деятельности на экологической тропе «Ивинская» в патриотическом воспитании молодёжи». Поэтому мы в «одной упряжке» с учителями МО естественных наук. Дружим с экологическим классом учителя биологии А. П. Натальченко и приглашаем этот отряд на все мероприятия — которые нам присылают в школу или по «экологическим связям» многолетней совместной деятельности.

Нам много времени посвящает и помогает учитель биологии О.А. Красных. С ней мы проводим в классах мероприятия в рамках нашего проекта. Ольга Аркадьевна постоянно вносит свои предложения. Помогают учителя начальных и других классов. В своём отряде мы используем наши ресурсы: киноклуб (А.Шестакова), редакцию (А.Пономарёва), музей (И.Блинов), экологическую экспозицию (литературу, кино-фото архив) и мн.др.

В 2020 году также намечаем:

  • Поучаствовать в «Чистых играх» (апрель)
  • Продолжить работу на экологической тропе «Ивинская»  
  • Принять участие в конкурсах, парадах, субботниках, елках 
  • Привлечь новых людей в нашу большую экологическую семью. 

Наша справка:

Президент призвал к совершенствованию экологической культуры!

Глава России Владимир Владимирович Путин назвал улучшение экологической ситуации в стране и продвижение ценностей бережного отношения к окружающей среде важными общенациональными задачами. В телеграмме главы государства участникам международного форума-выставки «Чистая страна» говорится о необходимости совершенствовать экологическую культуру.

Эффективное управление природными ресурсами является основой устойчивого развития государства, напрямую влияет на качество жизни и здоровье людей. И потому вопросы улучшения экологической ситуации, продвижения ценностей ответственного, бережного отношения к окружающей среде и природным богатствам, создание в России современной, высокотехнологичной отрасли по обращению с отходами производства и потребления — важная общенациональная задача, требующая солидарных усилий представителей всех уровней власти, институтов гражданского общества, бизнеса, средств массовой информации, — говорится в телеграмме. 

«Чтобы двигаться вперед, добиваться поставленных целей, необходимо уделять неустанное внимание совершенствованию экологической культуры, особенно среди молодежи, создавать дополнительные стимулы для предприятий, стремящихся к использованию „зеленых“ технологий, модернизировать профильную нормативно-правовую базу, активнее распространять лучший опыт и практики, в том числе зарубежные», — добавил президент. 

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заметил, что в некоторых случаях при утилизации отходов никак не обойтись без сжигания мусора.

Сам он против мусоросжигания без разбора! Без ограничений и без жестких правил. Сейчас этот сегмент развивается без нормативного регулирования, практически неуправляемо. Но современные объекты термической обработки отрасли ТКО нужны, без них не обойтись… Именно по этой причине вносятся регулирующие поправки в наш отраслевой — главный закон «Об отходах». Термической обработке будут подвергаться только остатки отсортированных ТКО, безопасные «хвосты».

Глава Минприроды добавил, что планируется ввести запрет на сжигание мусора, содержащего полезные фракции и не прошедшего тщательной сортировки. Кроме того, все объекты мусоросжигания буду подвергнуты обязательной экологической экспертизе с самыми жесткими требованиями.

Россия взяла курс на сокращение захоронения отходов на полигонах. 

Напомним,  нижняя палата парламента  рассмотривает во втором чтении проект поправок к закону «Об отходах производства и потребления». Они предполагают приравнивание процесса сжигания отходов с выработкой энергии к переработке. Новшество беспокоит многих людей в стране.

 Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы: 
Эвелина  Федорец, нач. клуба экологов-добровольцев, военкор
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич