12 декабря на заводе Шпагина вновь «закипела точка» - там собрались активисты экологических акций. Пригласили и наш отряд. Делегатами стали мы — Алина Сафиуллина - зам. нач. клуба экологов-добровольцев, военкор и Юлия Патрушева, эколог-доброволец, военкор юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ».

Алина Сафиуллина:

 - Мы попали на подведение итогов "Чистых Игр". Это мероприятие состоялось на Заводе Шпагина. В 19:00 нас  приветствовали все находящиеся в этом здании и показали как всё устроено. Это помещение состояло из двух комнат. В большой комнате, где и проходило данное мероприятие стояли большие телевизоры, на которых всем показали как проводятся "Чистые Игры" и что там делали добровольцы-экологи в этом году. А в маленькой комнате стояло всё необходимое для данного мероприятия. Потом нас собрали в круг и мы хорошо познакомились, играя в игру: надо было назвать имя каждого участника по очереди. Мы узнали кто и чем здесь занимается и для чего пришёл, например были организаторы, волонтёры и т.д. Потом нам показали как проводились "Чистые игры" и какие были впечатления участников данного мероприятия(в основном замечательные). Всё смеялись и разговаривали на тему происходящего. Ещё у нас была небольшая видео конференция, на которой можно было узнать что-то новое , например про то что на Земле начали погибать пчёлы и их численность очень сильно сократилась, или задавать свои вопросы по экологии, на которые вам обязательно ответят. В конце мероприятия нас угостили вегетарианской едой. Сам процесс происходящего мне очень понравился и надеюсь мы примем участие в "Чистых играх "!

Юлия Патрушева:

 - Я очень рада, что попала на завод «Шпагина». Там мы смогли познакомиться со всеми не просто, а в одном большом круге. Смысл заключался в том, чтобы каждый из нас назвал не только своё имя, но и всех переди стоящих. Дальше мы уже знали как всех зовут. Мы узнали и таких как Квиткин Андрей Константинович (главный по координации точки кипения), Хохлов Юрий Николаевич (следит за миграцией), Сальников Никита Тимофеевич (главный по регистрации). Очень впечатлила презентация на тему «экология и ее проблемы». Потом был телемост и все пообщались с руководством из Москвы, С.Петербурга. Мы поняли, что «Чистые игры» состоятся! Так же мы пробовали приготовленные для всех участников вегетарианские блюда: котлеты из клейковины пшеницы, торт из кураги и банана, шарики - «картошки» из сухофруктов. Такое мероприятие мне очень понравилось.

Фотоальбом

Наша справка:

Встреча организована при поддержке постоянных партнеров проекта - Общества охраны природы и Пермского Молодежного Центра.

Встреча прошла в формате экологической вечеринки. Участники много общались в теплой компании, слушали интересные истории с прошедших за год мероприятий. На прямую линию с пермским отделением "Чистых Игр" вышел главный координатор проекта Дмитрий Иоффе (Санкт-Петербург), ответил на острые вопросы про экологическое волонтерство в России, обозначил вектор развития проекта и поздравил всех с прошедшим недавно днем волонтера.

Вегетарианский праздничный стол для вечеринки подготовила Анна Остапенко. Поделилась рецептами и советами, где в Перми можно заказать не только вкусную, но и полезную пищу.

Фотоальбом встречи: https://vk.com/album-164758640_269036088
Благодарности: https://vk.com/album-164758640_269040836

Благодаря проекту Пермский край - в авангарде экологического волонтерства России. В этом году к очистке природных территорий от мусора в игровом формате присоединились 1000 человек только в Перми (14 соревнований) и еще столько же в Пермском крае (20 соревнований).

На природных территориях Перми собрано 1944 мешка мусора – 16,8 т отходов и вторсырья. Общая площадь игровых территорий - 1 870 800 кв.м., суммарная длина очищенной береговой полосы 5200 м.

Большую часть соревнований курировали Андрей Квиткини Никита Сальников. Самая большая игра (более 200 участников) прошла на берегу р. Мулянки при генеральной поддержке компании СИБУР. Волонтеры не обошли стороной и другие малые реки (Данилиха, Малая Язовая), дважды очищали берег Камы в Мотовилихнском районе и Черняевский лес. Четыре игры прошли на правом берегу Камы - в Закамске, Боровиках, Пролетарке и комплексе ПНИПУ.

В Пермском крае волонтеры собрали около 4000 мешков - 23,7 т отходов. Из них смешанный мусор лишь 1000 мешков. Остальные 1000 мешков стекла, 1360 мешков пластика, 164 мешка металла, более 100 батареек и несколько тонн покрышек - потенциально перерабатываемые отходы - ценный ресурс.

Самыми сильными координаторами в крае стали Ирина Винецкая из Краснокамска (4 соревнования в Краснокамске и Оверятах) и Ринат Мухарямов из Березников (3 игры на культурно-значимых природных территориях городского округа). Четыре игры организованы в Нытвенском районе, куратор Игорь Ломов. Дважды игры проводились в Очере. Антон Жиляев из Соликамска организовал большие соревнования и в Красновишерске. Чистые Игры также прошли в Юго-Камском, Горнозаводске, Кунгуре, Елово и Чайковском.

 Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Алина Николаевна Сафиуллина,  - зам. нач. клуба экологов-добровольцев, военкор
Юлия Владимировна Патрушева, эколог-доброволец, военкор
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО;
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор»; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич