9 октября в ПГНИУ состоялся «КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПЕРМЬ – ТЕРРИТОРИЯ ПРИРОДЫ?». В нём приняли участие учителя нашей школы Куляпин Александр Сергеевич и Натальченко Анна Петровна — активные участники  проекта «Малая река Ива, открытый класс природы», который реализуется в этом году Школой № 135. Новый урок продолжился на историческом месте г.Перми — в ПГНИУ. 

Каковы современная ситуация и тенденции озеленения Перми для создания комфортной городской среды? Как сохранить природное наследие в мегополисе? Какие перспективы взаимодействия власти, бизнеса, экспертного сообщества, общественности в решении вопросов озеленения Перми? Эти и другие вопросы были поставлены и обсуждены на круглом столе «Пермь – территория природы?»

Тема круглого стола — актуальные вопросы озеленения в г. Перми. Ведущие — Екатерина Овчинников (ПРО ООО ЦЭПК) и Андрей Зеленин (УЭП).

А начался круглый стол с просмотра фильма «Пермь — территория природы», посвященного уникальному природному достоянию города — особо охраняемым природным территориям. Пермь — единственный город в России, имеющий 50% лесных территорий. Но при этом в жилых микрорайонах (особенно в новых создаваемых высотных кварталах) не хватает зеленых зон, парков, скверов для прогулок и отдыха и люди вынуждены идти отдыхать в леса, увеличивая нагрузку на природные территории, не приспособленные для массового отдыха.

О современном состоянии зеленых насаждений Перми, компенсационных посадках, проблемах и перспективах в озеленении города перед участниками выступили эксперты — Светлана Кулакова (ПГНИУ), Светлана Бердинских (ПГАТУ), Илюса Збруева (департамент дорог и благоустройства администрации города Перми), Людмила Моисеевских (Пермская межрайонная природоохранная прокуратура), Андрей Зеленин (управление по экологии и природопользованию администрации г.Перми), Максим Ивлев (контрольно-счетная палата), Сергей Овёснов (ПГНИУ), Дмитрий Андреев (ПГНИУ), Елена Плешкова (Фонд «Обвинская роза»).

Специально приглашенный гость — Асхат Каюмов (председатель областной экологической организации «Дронт», г. Нижний Новгород) представил интересный региональный законодательный и общественный опыт в вопросах озеленения. В том числе, разрешения проблем с вырубкой деревьев с помощью привлечения специальных независимых экспертов, публичности их экспертиз через оповещения населения на сайте Законодательного собрания Нижегородской области, предварительной установки в местах предстоящей вырубки информационных щитов и т.п. А также рассказал о внедрении высокотравных газонов, учреждения и работе попечительских советов парков, сохранении листвы на газонах в парках и скверах для перегнивания и т.д.

В дискуссионном блоке круглого стола от участников поступили ряд предложений по теме, например: несколько раз прозвучала актуальность создания общественного совета по озеленению Перми из представителей разных структур для эффективного управления, координации, информационного и ресурсного обмена; централизация работы по озеленению Перми (по типу Горзеленстроя); необходимость разработки четких критериев «аварийности» дерева; уделять особое внимание при озеленении городских пространств почвам; взаимодействие с местными питомниками и т.д.

В настоящее время идет работа по подготовке резолюции Круглого стола, которая будет направлена в администрацию Перми, Пермскую городскую Думу, Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, опубликована в группе Центра.

По отзывам участников круглый стол прошел очень информационно и продуктивно. 

В предложениях учителей СОШ №135 было отмечено, что для решения поставленных вопросов должен быть как общий экосистемный подход, так и использование достижений лесной экологии, экологии человека. Надо использовать опыт кафедры охраны природы и биогеоценологии ПГНИУ для изучения антропогенных изменений окружающей человека природной среды г.Перми. Светлана Кулакова (ПГНИУ) и Светлана Бердинских (ПГАТУ) обратили внимание на методы инженерной экологии, которые дают возможность правильных решений в озеленении города. Ими разработана оценка степени вреда, наносимого природе индустриализацией. Всегда должна быть на первом месте «природа», а не «окружающая среда». Специалисты прежде всего хотят по возможности снять те противоречия, которые возникают между человеком и природой в нашем городе.

При уборке деревьев в городе нельзя забывать, что каждый организм в результате жизнедеятельности изменяет вокруг себя среду, изымая из неё часть веществ и насыщая её продуктами своего метаболизма. Относительно длительное существование популяций на одном месте изменяет биотоп.

Необходима дальнейшая разработка, обоснование и внедрение в городе новой концепции и методологии экологического мониторинга и охраны природы;  разработка новых и эффективных методов фитоиндикации загрязнения среды и состояния, функциональной активности древесных растений и насаждений.

Есть случаи  безжалостно уничтожения старовозрастных жизнеспособных деревьев, подлеска, подроста, являющихся важными элементами структурного разнообразия лесных биогеоценозов, поддерживающими экологические ниши многих лесных организмов и, прежде всего, птиц и животных-детритофагов. 

Нужен мониторинг мероприятий по оптимизации лесных сообществ, который в целом должен проводиться под контролем специалистов по лесной экологии, лесному хозяйству.

Оставшаяся в лесах память о былых пикниках и футбольно-волейбольных площадках в виде прогалин требует залечивания лесовосстановительными мероприятиями: не благоустройством и озеленением, а экологической реставрацией – подсадкой древесных биогрупп, созданием ремиз или подлесочных куртин, воссозданием мест обитания «краснокнижных видов» и т.д. К сожалению, появился новый вид лесной «рекреации» – «бомжовизация». 

Полноценная лесная среда, основа которой лесное экологическое разнообразие (видовое и структурное) во всей полноте взаимосвязей, психологически воспринимаются человеком как гармония, красота, таинство 

природы. И это стимулирует к рекреации особого рода – бродить по лесу: с фотоаппаратом, с мольбертом, с грибной корзинкой, просто созерцать... Конечно, здесь уместно упомянуть и об экологическом просвещении, организации экологических троп (но не «экологических трактов» чуть ли не с 

вертолетными площадками), например «Ивенской», а ведь это тоже рекреация особого вида – познавательная. А как живет природа, чем интересен и полезен лес Пермскому школьнику (не всегда различающему породы деревьев), лучше объяснить в полевых условиях, приведя в лес, в разный лес: в полноценное лесное сообщество, в типичный лесопарковый участок, благоустроенный для рекреационного использования, в краевую зону леса по границе с крупной автомагистралью и т.п. 

Экскурсия по экологической тропе становится одновременно мероприятием и познавательным и цивилизующим рекреацию, а в конечном итоге – природоохранным.

Бесспорно, главная функция, или «экосистемная услуга», как принято в терминологии международного экологического сообщества, природного комплекса Перми– средообразующая, но тогда рекреация – это дивиденды с услуги. Качество предоставляемой услуги зависит от степени «состоятельности» ее производителя, т.е. от жизнеспособности природного комплекса, которая, в свою очередь, определяется не только соотношением площадей природных и озелененных территорий в общем балансе, но и способностью города (властей и менеджеров природоохранного дела) обеспечить сохранение возможности спонтанного развития естественных экосистем, а для Перми – прежде всего лесных. 

Последнее можно считать экологическим индикатором устойчивого развития Перми. Если этого не принимать, то к чему же тогда утверждение соответствующих концепций и доктрин.

Организаторы: 

• Пермское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» (ПРО ООО «ЦЭПК») в рамках проекта ПРО ООО «ЦЭПК» «Пермь-территория природы» - победителя XXI городского конкурса социально значимых проектов «Город - это мы»,
• Управление по экологии и природопользованию администрации города Перми; Партнер – ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» ФГБУ.

Приглашенный эксперт – Асхат Каюмов, председатель областного экологического центра «Дронт» (г. Нижний Новгород).

На «круглый стол пришли ученые пермских вузов (ПГНИУ, ПГАТУ, ПНИПУ, ПГГПУ, ПГФА, Уральского филиала РАЖВиЗ Ильи Глазунова), эксперты, депутаты, представители администрации г.Перми (в том числе администраций районов г.Перми) и природоохранных структур, бизнеса (в том числе – строительные компании, питомники растений), общественности, ТОСов, Общественной палаты Пермского края, СМИ и все заинтересованные в теме лица. 

Общее количество — 54 человека.

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учителя школы.
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич