Школа № 135 в июне-июле продолжает работать по проекту «Малая река Ива, открытый класс природы». В клубе экологов-добровольцев  юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова юные экологи-добровольцы Эвелина Федорец и Алина Сафиуллина с тьютором  Куляпиным Александром Сергеевичем на станции №4 предложили тему «Лесные пожары». По этой теме активно работали учителя А.П. Натальченко, О.А. Красных, А.С. Куляпин, Н.С. Мещерекова, И.В. Пенкина. Они предложили разные темы по охране леса от пожаров. В организации озеленения, экологического просвещения участвуют Л.Н. Девяткова, Л.С. Яблокова и другие учителя. 

Активно взаимодействуют  с экологами школы заместитель председателя ТОС «Садовый» - инициатор создания и ответственный руководитель-эколог экоторпы «Ивинская», в прошлом архитектор, Родыгина Вера Аркадьевна. 

Как мы рассказали на предыдущих станциях - Лес – это одно из ценнейших богатств.

Как вы думаете почему в наше время горят леса?   

У леса есть злейший враг – огонь. Наиболее частые причины лесных пожаров - это не затушенные костры , брошенные окурки, спички.

МАОУ СОШ № 135 всегда принимет участие во Всероссийской агитационной акции «Сохраняя леса, сохраняем Россию».

Фотоальбом

В жаркую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь,, особенно в хвойном лесу. Скорее всего, вы сейчас подумали: а я и так этого не делаю. Это далеко не правда! Вспомните, что хотя бы раз в жизни вы бросали мусор на улице или в деревне, а еще возможно в лесах. Это положено начало лесных пожаров.

Если вы находитесь в лесу и решили развести костер чтобы пожарить шашлыки,  носите с собой гриль, а лучше сделайте ограду и уберите сухую траву. В конце вашего отдыха не забудьте потушить костёр. Иначе это может закончиться не очень хорошо для вас и для окружающих.

Вы губите природу, а так же её жителей. Наша школа призывает вас быть внимательнее к себе и к окружающим. Смотрите на улице – сколько людей не тушат сигареты и кидают их на асфальт! А если они по привычке бросят окурок в лесу?

СОСТОЯНИЕ ЛЕСОВ РОССИИ

Первоначальная лесистость планеты составляла 75%.

В настоящее время леса занимают:

-30% территории Земли.

-35,6% территории РОССИИ.

-67% территории Пермского края.

 Площадь лесов ежеминутно уменьшается на 20 га и в мировом масштабе превышает прирост древесины в 18 раз. 

     Вследствие этого лесистость планеты ежегодно сокращается примерно на 1%.

ДОСТОИНСТВА ЛЕСА НЕВОЗМОЖНО ПРЕУВЕЛИЧИТЬ. ДАЖЕ ЧАСТИЧНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЕСА ВЫЗОВЕТ:

1. Снижение продуктивности природного комплекса.

2. Уменьшение кислорода в воздухе.

3. Ухудшение микроклимата 

4. Загрязнение атмосферы пылью и болезнетворными бактериями.

5. Обмеление и загрязнение рек, озер, болот.

6. Эрозию и потерю плодородия почв.

7. Шумовое загрязнение.

8. Нехватку ценных лесных продуктов питания.

9. Гибель животных (особенно их детенышей) и растений.

10. Уменьшение урожаев.

11. Ухудшение ландшафта.

12. Ухудшение здоровья и уменьшение продолжительности жизни человека.

Следовательно, почти весь природный комплекс может оказаться под угрозой гибели.

ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ ЛЕСОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Рак легких у сельских жителей встречается в 7-10 раз РЕЖЕ, чем у горожан.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ человека в среднем, при уменьшении озелененности населенного пункта с 50% до 1-2% сокращается в 1,7-2 раза.

ПОЖАР В ЛЕСУ –  ОДНО ИЗ САМЫХ СТРАШНЫХ БЕДСТВИЙ 

Ежегодно в мире 20 млн. га леса страдают от пожаров. 

97% пожаров возникают по вине человека. 

Восстановление средневозрастного леса в Пермской области может произойти только через 60 лет.

Но он никогда не станет таким, как погибший!

Даже место под костром не зарастет в течение 5-7 лет.

САМЫЙ СТРАШНЫЙ ВРАГ ЛЕСА - ПОЖАР.

В ЛЕСУ  ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. РАЗВОДИТЬ КОСТРЫ:

- В сухую погоду при ветре.

- На торфяниках. 

- На расстоянии менее трех метров от стволов деревьев.

- Среди хвойных молодняков и зарослей вереска.

- Среди сухой травы, тростников и камышей.

- У валежин, пней, на захламленных ветровалом участках леса.

- Между поверхностными корнями и под кронами деревьев.

- В лесосеках с неубранными порубочными остатками.

- На каменистых (скалистых) участках леса, так как трещины в камнях забиты горючими органическими остатками.

- На площадках, окаймленных минерализованной (т.е. очищенной до минерального слоя) полосой почвы шириной менее 0,5 метра.

2. ОСТАВЛЯТЬ КОСТРЫ БЕЗ ПРИСМОТРА.

3. ОСТАВЛЯТЬ  КОСТРЫ ПЕРЕД УХОДОМ ИЗ ЛЕСА НЕЗАСЫПАННЫМИ ИЛИ НЕ ЗАЛИТЫМИ ВОДОЙ ДО ПОЛНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ДЫМА ИЛИ ПАРА.

4. КУРИТЬ В ЛЕСУ НА ХОДУ.

5. НЕЛЬЗЯ ПОДЖИГАТЬ СУХУЮ ТРАВУ!

Утверждение, что весенний пал приносит пользу – глубокое заблуждение. В огне горящих трав сгорают все семена растений. Однолетние и двухлетние растения такие, как мышиный горошек, колокольчики, гвоздики, поповник и другие, уже исчезли с многих пастбищных и сенокосных площадей. Многолетние травы, не имея семенного возобновления, год от года вырастают все более редкими и низкорослыми, от высоких температур местами гибнут и корни. Это приводит к вырождению многолетних растений. Обедняются почвы, так как минеральные соли, содержащиеся в золе, легко растворяются первыми же дождями и уносятся в водоёмы. На выжженных площадях  быстрее теряется накопленный запас влаги. Эти участки не зарастают травой в течение всего лета . При весеннем пале гибнут насекомые ,их личинки , куколки и яйца , а также лягушки, ежи , ящерицы , выводки птиц, зайчата . Бытующее мнение о тог, что после сжигания старой лучше растёт новая трава , совершенно неверно – это заблуждение объясняется тем , что на чёрно выжженной поверхности почвы хорошо видны совсем маленькие ростки , в то время как сред сухой травы можно увидеть зелень , достигшую 15-20 см высоты .

  Из-за поджогов сухой травы с каждым годом всё меньше становится бабочек , шмелей ,пчёл , ос и других насекомых ,опыляющих цветы черники , брусники ,клюквы, малины и других плодовых и ягодных растений в лесах и садах . Меньше ягод , плодов и других даров природы получают люди и з-за своих неразумных поступков .

Часто от поджогов сухой травы возникают и лесные пожары.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

6. ОБЛАМЫВАТЬ ВЕТКИ ДЕРЕВЬЕВИ КУСТРНИКОВ, ПОВРЕЖДАТЬ ИХ ТОПОРАМИ И РЕЖУЩИМИ ПРЕДМЕТАМИ.

Одна большая береза, поврежденная топором, может потерять за сезон до 200 литров сока. Раны на стволе дерева – «двери» для проникновения  целых армий болезнетворны организмов: грибов, вирусов, бактерий.

7. НАХОДЯСЬ В ЛЕСУ, ПОДНИМАТЬ ШУМ, ВКЛЮЧАТЬ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ ТРАНЗИСТОРЫ.

Прислушайтесь к волшебным звукам леса, ими теперь лечат людей, но не поднимайте шума сами. Потревоженные случайным шумом птицы и звери покидают свои укромные места; особенно в тяжелом положении оказывается молодь. Не поспевая за взрослыми, птенцы и зверята теряются и нередко гибнут. 20-30 вспугиваний птиц.

8. ПОВРЕЖДАТЬ НОРЫ, ГНЕЗДА ПТИЦ, МУРАВЕЙНИКИ.

9. ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МОТОРНЫМИ ЛОДКАМИ ДО 20 ИЮНЯ НА ВСЕХ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ВОДОЕМАХ ОБЛАСТИ.

10.   Появление моторных лодок в местах нереста пугает рыбу, и она уходит, не отнерестившаяся. Загрязнение  водоемов нефтепродуктами приводит к гибели икры и мальков.

11. ВЫЛАВЛИВАТЬ РЫБОЛОВУ ЗА ОДИН ВЫЕЗД БОЛЕЕ 5 КГ РЫБЫ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ТЕХ, СЛУЧАЕВ, КОГДА ВЕС ОДНРЙ РЫБЫ ПРЕВЫШАЕТ 5 КГ.

12. СОБИРАТЬ ОХРАНЯЕМЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ:

ЯТРЫШНИК (ВСЕ ВИДЫ), ЛИЛИЯ КУДРЕВАТАЯ (САРАНКА), ПИОН (МАРЬИН КОРЕНЬ), КОВЫЛЬ (ВСЕ ВИДЫ), РОДИОЛА РОЗОВАЯ, КАСАТИК СИБИРСКИЙ, АДОНИС (ВСЕ ВИДЫ), ВЕНЕРИН БАШМАЧОК (ВСЕ ВИДЫ), ПЫЛЬЦЕГОЛОВИК (ВСЕ ВИДЫ).

 Они, как правило, очень нужны медицине, для изготовления лекарств больным людям. Заниматься самолечением очень опасно. Если вам захочется иметь букет цветов из не запрещенных к сбору, то не превращайте его в веник. Тонкое искусство икебана показывает, что самый красивый букет должен содержать 3-5 легко раскинувшихся цветов, но не 30-50, затиснутых в узкое горло вазы.

13. ПРОДАВАТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ, СОЛЕНЫЕ И МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

14. СОБИРАТЬ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ ГРЕБЕНКАМИ , КОМБАЙНАМИ И ДРУГИМИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ .

При этом повреждаются ягодные кустарники.

НАРУШАТЬ СРОКИ СБОРА КЛЮКВЫ И БРУСНИКИ,  В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ СОЗРЕВАНИЯ .

Недозревшие ягоды не обладают ценными питательными и лечебными свойствами.

15. ГРАЖДАНАМ СОЗДАВАТЬ ЗООЛОГИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ.

Насекомые украшают поля и леса, опыляют растения, являются пищей для птиц. Кроме того, в коллекцию зачастую попадают редкие виды насекомых , что ведёт к их исчезновению .

16. ПОЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАН В МЕСТАХ ОБИТАНИЯ ДИКИХ ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ (ЛЕСАХ ,ЛЕСОПАРКАХ, ПОЛЯХ, НА ВОДОЁМАХ И Т.П.) С СОБАКАМИ ЛЮБЫХ ПОРОД БЕЗ ПОВОДА ПРИРАВНИВАЕТСЯ К ОХОТЕ , А ОХОТА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ- К БРАКОНЬЕРСТВУ.

Даже домашняя собака сохраняет охотничьи инстинкты и, спущенная с поводка, может задушить птицу или зверька.

БРОДЯЧИЕ КОШКИ И СОБАКИ В ЛЕСУ ПОДЛЕЖАТ ВЫЛАВЛИВАНИЮ ОБЩЕСТВАМИ ОХОТНИКОВ И СЛУЖБАМ ОХОТНИЧЬЕГО НАДЗОРА. 

Они наносят большой ущерб лесной фауне. Кошки , например , губят большое количество птиц.

СОГЛАСНО ПОСТАНОВЛЕНИЮ СОВЕТА МИНИСТРОВ ЗА НАРУШЕНИЕ  УКАЗАННЫХ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВИНОВНЫЕ МОГУТ БЫТЬ ОШТРАФОВАНЫ. А В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛЕСНОГО ПОЖАРА – ПРИВЛЕЧЕНЫ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЛЕСНОГО ПОЖАРА ГРАЖДАНЕ ОБЯЗАНЫ НЕМЕДЛЕННО ПРИНЯТЬ МЕРЫ К ЕГО ТУШЕНИЮ, ПРИ НЕВОЗМОЖНОСТИ СДЕЛАТЬ ЭТО СВОИМИ СИЛАМИ – СООБЩИТЬ О ПОЖАРЕ РАБОТНИКАМ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА,  ПОЛИЦИИ, МЧС ИЛИ В СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ.

В России ввели новый штраф

Этим летом любителям костров в лесу придется платить штраф за нарушение режима «чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров».

Президентом подписан закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. 

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) вводится в лесах в случае возникновения крупных пожаров. Посещать леса в этом случае запрещено. Но россияне запрет игнорируют и, более того, разводят костры, нарушая правила пожарной безопасности, отмечают специалисты.

По вине людей возникает 80 процентов лесных пожаров. Однако ситуация сложилась парадоксальная. Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в условиях ЧС предусмотрены не были. Теперь они есть. Граждане заплатят от 4 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 20 до 40 тысяч. Назначены штрафы и для юрлиц. Они значительно выше.

 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Эвелина Федорец, нач. клуба экологов - добровольцев;
Алина Сафиуллина, зам. нач. клуба экологов — добровольцев;
Участники клуба: 
Анастасия Шестакова, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анастасия Пономарёва;
Лобанова Мария;
Блинов Илья;
Патрушева Юля;
Ищук Жанна;
Лопатина Мария;
Казаков Дима;
юнкоры МЦ СОШ №135, МС «Династия»;
тьютор: Куляпин Александр Сергеевич.