7 июня школьный летний лагерь и «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ № 135 приняли участие в юбилейной экологической акции. В Перми 20-й раз состоялась традиционная экологическая акция-шествие «Сохраним окружающий мир». Акция объединяет активистов экологического движения: промышленные предприятия, образовательных учреждений, общественные организации и приурочена к Всемирному дню охраны окружающей среды. Акция проводится МАУ ДО «ЦДОДД «Луч» г. Перми при поддержке Управления по экологии и природопользованию администрации города Перми. 

 

Фотоальбом

Школа № 135 в июне-июле продолжит работать по проекту «Малая река Ива, открытый класс природы». В ней примет участие клуб экологов-добровольцев  юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова, где юные экологи-добровольцы Эвелина Федорец и Алина Сафиуллина с тьютором  Куляпиным Александром Сергеевичем решили предложить «осваивать» всем миром экотропу с темой о лесах будущего, лесах третьего тысячелетия нашей эры.  Будут привлечены ребята летнего лагеря и «трудовых отрядов мэра».

 Активно взаимодействуют  с экологами школы заместитель председателя ТОС «Садовый» - инициатор создания и ответственный руководитель-эколог экоторпы «Ивинская», в прошлом архитектор, Родыгина Вера Аркадьевна. 

Организаторами и авторами проекта А.П. Натальченко, О.А. Красных, А.С. Куляпиным предложены разные темы. В организации озеленения участвуют Л.Н. Девяткова, Л.С. Яблокова. В природоохранной деятельности принимает участие учитель Мещерикова Н.С.

Наши юные корреспонденты активно поработали на этом замечательном экопараде города Перми. Началось наше путешествие  в Горьковском парке, а завершалось на «главной экологической площади» Перми у драматического театра. Первое такое экошествие было проведено в 1999 году. Спустя 20 лет экологическая акция стала проводиться ежегодно 5 июня в честь Дня защиты окружающей среды от различных промышленных опасностей. 

В экологической акции принял участие и возглавлял колонну экошествия - Третьяков Л.Б. (И.О. начальника управления по экологии и природопользования администрации города Перми).

На нем вручались благодарственные письма, разным компаниям, школам, детским садам которые ведут экологическую работу и всегда связаны с экологией. Напомним, что наша школа № 135 выиграла проект «Малая река Ива, открытый класс природы» и поэтому мы тоже такие же активные участники экологической безопасности и природоохранного движения. Нас тоже отметили  Благодарственным письмом: «Участнику гороской экологической акции «Сохраним окружающий мир!». 

Нашему директору МАОУ СОШ №135 Куляпину Алексею Сергеевичу Л.Б. Третьяков вручил БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО как победителю городского конкурса по организации летних трудовых и образовательных экологических отрядов «Эколето — 2019».

На этом экологическом празднике было отмечено, что ежегодно в экологическом движении, проектах, акциях все больше и больше участников, а это значит, что пермяки меняют свой взгляд  на окружающий мир, прививая детям нормальное отношение к природе, значит снижаем опасность экологической катастрофы и техногенного влияние на природу. 

Нашу «ЗЕЛЁНУЮ КОЛОННУ» возглавляли учителя школы, руководитель проекта А.П. Натальченко, руководитель летнего лагеря Т.В. Костарева, руководитель МЦ СОШ №135 Куляпин А.С., руководитель ЦИО Красных О.А. - они сделали всё, чтобы флаг городских экологов несли наши ученики.

ЭКОЛОГИЯ РОССИИ

Экологическая ситуация в мире находится на грани катастрофы. И хотя многочисленные «зеленые» организации, фонды по сохранению природы и ее ресурсов, государственные учреждения всех стран стараются преодолевать последствия хозяйственной деятельности человека, кардинально исправить ситуацию не удается. Бездумное использование богатств Земли, безответственность, материальная заинтересованность крупнейших корпораций, глобализация приводят к тому, что экологическая ситуация не улучшается.

Хорошо развитая промышленность края и наличие крупных предприятий определяют экологические проблемы региона, причинами которых являются как техногенное загрязнение, так и недостаточное управление природоохранной деятельности.

Основными источниками загрязнения воздушной среды Перми являются выбросы промышленных предприятий, к которым в последние годы с ростом автопарка добавились увеличившиеся выбросы автотранспорта. Водные объекты загрязняются главным образом за счет сбросов промышленных сточных вод.

По районам города выбросы загрязняющих веществ в атмосферу распределяются в следующем порядке: Индустриальный (около 50%), Орджоникидзевский (около 20%), Свердловский и Кировский (около 10% каждый), Дзержинский и Мотовилихинский (около 4%) и 1% в Ленинском. Таким образом, экологическая обстановка в городе и крае по сей день остается сложной. 

Не надо забывать, что состояние окружающей среды зависит от нас и нашей деятельности, что природа  – это и  мы с вами. Крупные катастрофы, уже разорившие и продолжающие разорять современный мир, происходят от нежелания человека считаться с законами природы, от нежелания понять, что голод нельзя утолить, опустошая землю. Если наше поколение не сделает невозможного, нас ожидает немыслимое.

 
ЮНКОРЫ  «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135:
 Алина Сафиуллина, Эвелина Федорец, Мария Лопатина;
тьютор: Куляпин Александр Сергеевич.