Руководитель школьного музея и юнармейского отряда, член РВИО РО по П.к. Куляпин Александр Сергеевич совершил образовательное путешествие в с. Николаевское в Свято-Никольский женский монастырь. Данное путешествие носило позновательно-организационное значение:  работу экспедиции организовали председатель РВИО РО по П.к., Гладнев Игорь Алексеевич,  руководитель кустового отделения РВИО РО по П.к. Сандро Жорович Согоян, в работе принимали участие - член Общественного совета при Президенте РФ Худолеев Андрей Николаевич,  священник Димитрий Занин - духовник монастыря, инокиня Варвара (Лыкова) - настоятельница монастыря,  руководитель школьного музея, член РВИО РО по П.к. Куляпин Александр Сергеевич.

Храм в честь святителя Николая Чудотворца был заложен 8 июня 1854 года и строился на средства Павла Дмитриевича Дягилева. Иконостас был заказан в Петербурге в мастерской А. И. Тура. Подбирал иконы сам П. Д. Дягилев. Это были точные копии известных православных иконописных святынь: местные иконы иконостаса Спасителя и Богоматери — из Киево-Печерской Лавры, Боголюбская икона Божией Матери и икона святителя Стефана Великопермского — из Московского храма Спаса на Бору, святого Иоанна — из Новогорода, а икона Успения Богородицы — из Гефсиманского храма, что близ Иерусалима. Храмовую икону Святителя Николая чудотворца, с капсулой, в которой находилась земля из гробницы святого, привезли из Мирликийской церкви. Специально для храма отлили десять колоколов; самый главный, благовестный, весил 192 пуда. Пол храма выложили из натурального камня, а в алтаре настелили дубовый паркет. Из Петербурга была доставлена богатая утварь, ризница, книги. В архитектурном плане Никольский храм это уменьшенная копия храма Вознесения Христова в Москве (архитектор Нельсон-Гирт). По этому же проекту построена Канавинская церковь близ Нижнего Новгорода. Само же здание храма представляет бесстолпный крестовокупольный, одноапсидный, пятиглавый храм. Главы имеют гранёное шатровое завершение, увенчанное луковичными маковками на гранёных же шейках. Роль колоколен выполняют угловые башенки. Динамичная цельность образа создаётся повторяющимся мотивом плавной дуги закомар, арок колоколен с одной стороны и вертикальной ориентацией вверх пилястр, продолговатых оконных проёмов, заострённых кокошников, профилем шатров — с другой стороны. Шесть лет длилось строительство великолепного пятиглавого каменного храма, и 14 августа 1860 года архиепископ Пермский Неофит в присутствии многочисленных гостей и прихожан совершил великое освящение новоустроенной приходской Никольской церкви.

В 1937 году храм был закрыт, началась постепенная утрата богатого внутреннего убранства и разрушение.

С открытием в 1995 году женского монастыря на базе Никольского храма начата реставрация храма. В праздник Рождества Христова 2004 года совершено первое богослужение, после почти 70 лет запустения. 

См. фотоальбом

 
Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Анастасия Шестакова, командир отряда, дважды лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба  РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва, нач. клуба «Юный военкор», гл. редактор, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»; 
Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД, лауреат  конкурса «Гордость Пермского края» ;
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса