В студии «Династия» обсуждалось интересное задание — узнать всё про некого Липанюшку и «побывать у него в гостях». Выполнять журналистское  задание вызвалось много желающих. Но собралось только трое. И мы, Кирилл Ерохин, Даша Никонова, Алиса Юрлова, - решили отправиться в загадочный лес, полный «сказочных чудес». Заодно и домашнее задание выполнить — пройти в День Героев  по улице Ф.Г. Старцева, названной в честь лучшего бронебойщика Красной Аомии Героя Советского Союза, до бульвара Ю. А. Гагарина, Героя СССР, первого космонавта планеты.

День был солнечный и мы не забывали сделать фото, чтобы рассказать о нашем образовательном путешествии. 

В этот день, 9.12.20г., мы побывали у мемориальной плиты памяти Герою Ф.Г. Старцеву, у памятника Герою Ю.А. Гагарину. И попали на новую  экологическую тропу, которая находится на Липовой горе . 

Эта тропа очень интересна тем что там везде растут липы и  пихты. Есть у липы и другие соседи, например, осина. Здесь очень много различных площадок-станций, которые придуманы в игровой форме. С помощью них  мы узнали «всё  новое» и очень полезное. На экологической тропе много «обитателей», которые весной проснутся, но с помощью арт-объектов, малых форм животных, сделанных из липы, каждый может стать обитателем этого леса ( пчелой , грибом , лепестком, тычинкой... и т. д. ). 

Во время нашего похода мы узнали чем можно кормить  птиц,  что нельзя им давать. Оказывается существует гриб - необычный представитель грибного царства, довольно редко встречающийся в лесах, под названием строфария сине-зеленая.

  Но даже опытные любители тихой охоты совершенно незаслуженно обходят его стороной, считая ядовитым. Причиной тому является диковинный окрас шляпки, который почему-то производит отталкивающее впечатление. На самом деле, это вполне съедобный гриб.

Строфария сине-зелёная, мухомор пантерный, мухомор вонючий… Очень много грибов и все на одной поляне! Также мы разузнали где и как можно  дрессировать собаку — нашли собаку и специальную площадку.

В 2020 году в Мотовилихинском участковом лесничестве за визит-центром обустроена экологическая тропа с комплексным местом отдыха «В гостях у Липанюшки». Липанюшка – любимый герой прикамского фольклора сделанный из лубка липы. Экологическая тропа включает входную группу, 5 остановок, 6 информационных стендов, навигационные указатели. Комплексное место отдыха «Сказки и загадки Липанюшки» состоит из трёх познавательно-игровых площадок для отдыха детей. На экологической тропе обустроены остановки «Липа – мать русского народа», «Липа в пермском народном фольклоре», «В стране медоносных пчел» и другие. 

Мы приглашаем вас, наши читатели, на экологическую тропу!

См. фотоальбом

Юнкоры (морской клуб): Кирилл Ерохин, Даша Никонова, Марина Бунеску, Софья Смирнова, Алиса Юрлова, Маруся Смирнова, Алёна Веретенникова, Софья Ощепкова, Даша Толмачёва, Аня Астафьева.
Участники похода: капитан команды Кирилл Ерохин, фотооператоры Даша Никонова, Алиса Юрлова.
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса