10.09. 2020г. 5 «Е» класс вместе с классным руководителем Ириной Михайловной Красновой посетил в образовательном путешествии наш школьный музей. Гостей встречали военкоры юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова МАОУ СОШ 135: Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО и Илья Блинов — нач. музейного клуба, военкор, ЮНАРМЕЕЦ-ЭКСКУРСОВОД.
Ребятам рассказали о музее «Истории Пермского кино и TV”, главных экспозициях и музее бронетанкового вооружения, в котором побывали ученики нашей школы, занимающиеся робототехникой. В школе реализуется проект «Сыны России — 2020», который имеет особую значимость в год 75-летия Великой Победы.
Технопарк МАОУ СОШ №135 в г.Перми проводит краевые соревнования, которые стали важной традицией города Перми и Пермского края. Этому способствовал и опыт, полученный в г. Москве, где робототехники команды школьного технопарка МАОУ СОШ №135 представляли "Робототехнический танковый биатлон" на V Международных армейских играх.
В нашей школе №135 мы традиционно встречаем 11 МАРТА - памятную дату боевого и героического прошлого г.Перми и Пермского Края, установленную Указом губернатора Пермского края №6 от 06.02. 2018 года. Проводим соревнования, которые закрепили историческую память в среде молодежи - это День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Все участники таких событий имеют возможность участвовать в важном событии программы - «ТАНКОВОМ БИАТЛОНЕ».
На нашем сайте можно ознакомится с соревнованиями Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» - «ТАНКОВЫЙ БИАТЛОН — 2020».
Сегодня наши первые гости музея познакомились с Военно-патриотическим парком культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».
В соответствии с пунктом 2 Постановления Комитета обороны (НКО) при Совете Народных комиссаров от 1 августа 1938 года № 180 «Об использовании имеющихся в РККА старых несерийных типов танков», в научно-исследовательском Автобронетанковом Полигоне АБТУ РККА началось создание Музея боевых машин (танки, бронемашины и СУ).
Музей создавался для ознакомления с образцами отечественного и иностранного танкостроения ученых, конструкторов и слушателей военных академий, а также, для патриотического воспитания воинов РККА.
Основная работа по пополнению и оформлению музея как научного и воспитательного центра началась с 1944 года, когда коллекция пополнилась за счет трофейной техники.
До 1972 года техника музея, укрытая брезентами, располагалась на открытой площадке. В начале 70-х годов были построены павильоны, представлявшие собой типовые танковые хранилища боевых машин, где размещалась коллекция.
10 сентября 1972 года Музей открылся для посещения представителям Министерства обороны, научно-исследовательских организаций и конструкторских бюро.
В 1996 году музей был выведен из состава 38 НИИИ МО РФ в отдельный штат и был открыт для свободного посещения.
Музей занимает площадь более 12 гектаров. Имеются здания, в которых размещены администрация, конференц-зал, библиотека и архив.
Работа музея осуществляется в соответствии с принципами научности, полноты коллекции, комплексного подхода к подбору и размещению экспонатов, системности, наглядности, исторической достоверности.
Ведение научно-исследовательской, информационно-просветительской и военно-патриотической деятельности, документирование различных аспектов истории развития бронетанкового вооружения и военной техники, этапов жизни и деятельности выдающихся военачальников, национальных героев; комплектование, учет, хранение, изучение памятников отечественной и зарубежной военной истории и культуры являются основными целями функционирования музея.
На сегодняшний день в коллекции музея представлено более 350 единиц бронетанкового вооружения и техники 14 стран мира, около 60-ти из них существуют в единственном экземпляре, то есть, по уникальности представленных экспонатов – это самый крупный танковый музей мира.
Интерес к музею и представленной в нем техники огромен. Музей, в 2013 году, посетило более 180 тысяч человек, в том числе, и иностранные граждане более чем из 34 стран мира.
Музей проводит большую военно-патриотическую работу среди молодежи и школьников, здесь проходят занятия со слушателями военных академий, курсантами военных институтов и военнослужащими различных родов войск.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2012 года № 108-р принято решение о создании Федерального государственного автономного учреждения «Центральный музей бронетанкового вооружения и техники» Министерства обороны Российской Федерации.
Приказом Министра обороны Российской Федерации № 811 от 30 октября 2014 г. федеральное государственное автономное учреждение «Центральный музей бронетанкового вооружения и техники» Министерства обороны Российской Федерации» переименовано в федеральное государственное автономное учреждение «Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». Музей бронетанкового вооружения и техники вошел в состав Парка как его филиал.
(исп. М-лы СМИ)