Краевой военкомат пригласил военкоров юнармейского отряда  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С.Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135  в Дом офицеров Пермского гарнизона, где состоялся XVI смотр-конкурс самодеятельного художественного творчества военнослужащих и членов их семей "Виктория". 

Смотр-конкурс армейской самодеятельности проводился в целях дальнейшего развития художественного творчества военнослужащих Пермского гарнизона, членов их семей, а также гражданского персонала, их активности в решении задач боевой учебы, приобщение к национальным, культурным, и нравственным ценностям, самодеятельному творчеству.

В конкурсе приняли участие девять силовых структур по Пермскому краю.

Смотр-конкурс проводился по следующим направлениям и номинациям: "вокальное искусство" и "оригинальный жанр", "авторская" и "бардовская песни", "театр" и другие. 

Гала-концерт был посвящен 95-й годовщине создания Рабоче-крестьянской Красной армии, образованной 23 февраля 1918 года. 

См. фотоальбом

Алёна Бурдина, ученица 10 класса МАОУ СОШ №135: 

- Меня очень удивило и порадовало, что участие принимали и дети, и взрослые. Все номера были достойные. Мне запомнилось выступление юной актрисы со стихотворением «Две сестры». Она  исполнила свой номер с полной отдачей переживаний, эмоций, многие вытирали слёзы! Были исполнены русские песни на армянском языке. Выступал артист на волынке. Концерт завораживал зрителей песнями под гитару, танцами, акробатическими и сольными номерами. Главное, что это было семейное творчество. Дети читали стихи родителей! Всех заслуженно наградили дипломами и благодарственными письмами. Ведущая фестиваля объявила, что после своего выступления есть дети, которые сделали свой профессиональный выбор и будут стремиться на актёрский «Олимп».

Важно, что учитель литературы МАОУ СОШ №135 Е.В.Рябова собрала детей и их родителей. Это говорит о том, что нашим учителям действительно не безразлично развитие учеников. Никто не пожалел, что отправился в это образовательное путешествие. Все получили урок о том, какое должно быть воспитание в семье: с песнями, танцами, хорошей музыкой.

Старший инспектор ГУФСИН Сергей Климов рассказал свои переживания и впечатления:

- Для меня честь принимать участие в этом смотре-конкурсе. Такие конкурсы помогают раскрывать творческий потенциал сотрудников, найти новых друзей и добавить ярких красок в жизни.  

Очень важно, что концерт погрузил всех в воспоминания о Великой Отечественной войне,  о героях этой жестокой для наших людей, особенно ветеранов поры. Все задумались о цене Великой Победы, о тех, кто не вернулся с поля битвы за освобождение Родины.

Анастасия Пономарёва:

- В наше время ещё есть люди "закодированные на абсолютную красоту". Многие, кто не пошёл на концерт, посмотрят по сторонам, «поварятся» целый день в соцсетях, послушают потоки «новостей» - и всё! Когда же вновь будем говорить  про Чайковского, Моцарта и Баха!? А это уже разгадка современной жизни. На уроках МХК наш учитель, Куляпин Александр Сергеевич, читает лекции о причудливом барокко, о "разумных" классиках и "безумных" романтиках. О том, как классицизм сложился. Есть момент, когда люди уверовали: разум ошибается, чувство - никогда. Романтики выразили всю боль и скорбь своего времени. Так и сегодня — опять "Мир раскололся, и трещина прошла по сердцу поэта"(Гейне). В интернете, с одной стороны, пороки и мерзости мира, а с другой -  человечество, с его правом на любовь, на чувство…  Искусство и культура далеко не в приоритете. Концерт-фестиваль открыл нам возможность перенестись в Ренессанс, объединяющий народы, культуры, дающий возможность наслаждаться великим искусством. Ренессанс, который принес бы любовь друг к другу, осознание, что все мы жители одной маленькой планеты на окраине Млечного пути. Но многие остались  в укромном месте - в квартире с окнами во двор - на шумную трассу, где носятся фуры. Но большая часть зрителей — ветераны — люди, которые всю жизнь не могут обходится без Баха, Мольера и Леонардо да Винчи, русских поэтов, художников, композиторов, танцев и песен...  Два пути развития человечества! В одном зале Дома офицеров.  

Ветераны Мотовилихи, заполнившие практически весь зал, рассуждали, ожидая следующего номера самодеятельного искусства:

- фронтовики мечтали преобразовать Россию, сделать ее богаче, умнее, культурнее. В Кремле постоянно устраивались концерты классической музыки для членов Политбюро. Это так или иначе оказывало воспитательное воздействие на власть… А что касается современных высокопоставленных чиновников, то им почему-то не очевидна связь культуры и экономики. Чем дальше мы идем, тем очевиднее: от того, сколько посадочных мест на концертах симфонического оркестра, зависит развитие экономики региона. Те, кто этого не понимает, просто не знают историю. Ведь все уже было!

Анастасия Шестакова:

- А ведь потому и надо изучать МХК, чтобы понимать - эпоха Возрождения проецировала будущие столетия. 

На данном конкурсе произошла синергия. Это когда один человек (главный автор-организатор конкурса) - "огненная душа" - влияет на окружающих. Но на сцену вышло много артистов-любителей и они сотрудничали на сцене - эффект воздействия в сто раз больше. Во Флоренции так и случилось. Только представьте себе - группа, собравшаяся в маленькой провинциальной Флоренции, поменяла парадигму времени. А потом пришла эпоха Просвещения! 

XXI век мог стать началом нового Ренессанса. Увы, этого не происходит. Массмедиа, усиленные интернетом, окончательно взяли все в свои руки. Влезли в мозг каждого, наполнили вирусами, ложью, агрессией, глупостью. И в результате вместо эпохи Возрождения пошла эпоха мракобесия. 

У нас у всех есть выбор — робот, -гаджет, - синтезатор... или обычная, земная девушка, непостоянная, капризная, не обладающая и тысячной долей умений идеала-робота…, но поющая и рассказывающая стихи душевно и сердечно! Пока мы так рассуждали - зал зааплодировал творчеству военнослужащих и членов их семей!

Чувствование, понимание тонких связей - это все-таки прерогатива не машины, а человека. 

Будем ходить на такие концерты! Будем биться за культуру, за гармонию, за понимание скрытых знаков вместе с людьми   "закодированными на абсолютную красоту". 

"Самое главное - слово и музыка" ( Мартин Лютер). И он  прав. Кто хоть раз прикасался к струнам, клавишам инструментов у того  отсвет этого дня останется в нем на всю жизнь. Прикосновение к прекрасному рождает просветление в мозгах. 

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда военкоров  «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:
Алёна Бурдина, ученица 10 «А»;
Анастасия Шестакова, командир отряда, лауреат конкурса «Гордость Пермского края», нач. киноклуба РО РВИО; 
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор», лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;  
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич