7-8 ноября 2019 года в Перми состоялась Международная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война. 1941-1945 гг. К 75-летию Победы». Наши военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135,  учителя школы и ученики 8-х классов отправились по приглашению наших партнёров и наставников — руководства архива.

Илья Блинов — нач. музейного клуба:

Конференция была посвящена истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг: состоянию экономики и социальной сферы, боевым действиям на фронтах Великой Отечественной войны, партизанскому движению, работе советских органов правопорядка в годы Великой Отечественной войны и т.д.

На конференцию представили свои доклады более 80 историков из Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Кыргызстана, а так же из 20 регионов Российской Федерации: из Пермского края, Нижегородской, Свердловской, Челябинской, Пензенской, Тульской, Омской, Волгоградской, Новгородской, Самарской, Волгодонской, Тверской, Смоленской, Ярославской и Тюменской областей, из республик Алтай, Мордовия и Удмуртия, г.Москва и г.Санкт-Петербург.

Непосредственно в работе конференции приняли участие 471 человек, это – научные работники, архивисты, преподаватели ВУЗов и школ, краеведы, студенты и учащиеся.

Мне очень понравились доклады гостей из Беларуси, Казахстана (тех кого мы успели заслушать). Они рассказали не только о своих научных и архивных находках, исследованиях, но и о судьбе их родственников, героев Великой Победы.

Анастасия Шестакова, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»:

7 ноября в нашей СОШ №135 проходил фестиваль «Сыны России: Парад 1941». Наша школа реализует проект «Сыны России» и участвует в проведении Дней Боевой и Воинской Славы. Утром мы сразу отправились с учителями Куляпиным Александром  и Михаилом  Вилисовым в КДЦ, где нас радушно встречали директор архива С. Неганов, заместитель директора по науке к.п.н. М. Старкова, заместитель директора С. Дагилине. Так мы расширяем и создаём образовательное пространство для воспитания патриотизма и формирования уважения к историческому прошлому нашего Отечества. 

Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор»:

Организована конференция Пермским государственным архивом социально-политической истории (ПермГАСПИ) в рамках ежегодных «Ноябрьских историко-архивных чтений в Пермском партархиве» при поддержке Администрации Губернатора Пермского края совместно с ВУЗами, библиотеками, музеями,  Региональным отделением Российского военно-исторического общества Пермского края (Федеральный проект «Историческая память» партии «Единая Россия» при содействии Администрации Кунгурского муниципального района).

Мы работаем с учёными архива, летом нашли материал о бойце Красной армии, учителе из Добрянки. Но упустили время подачи заявки, потому что материал ещё обрабатываем. А выступить на конференции и попасть в сборник очень хотелось.

Тарасова Владислава, ученица 8Д класса:

Я очень довольна, что попала на такую конференцию. Раньше я не могла о таком и мечтать. Для меня было очень интересно и познавательно. Мне понравилось как учёные понятно рассказывали в своих докладах о Великой Отечественной войне. Обсуждали проблемы России. Кто не пошёл на этот форум истории — для них конференция ничего не значила, а вот для меня она была впервые и мне не было скучно! Мне очень понравилось, жаль, что надо было ехать в школу на наше мероприятие. Но я многое поняла. И мне очень хотелось остаться и на следующий год прийти снова. Ораторы из президиума говорили про вклад наших учёных в мировой прогресс, что не мало значит в наше время! Мы должны уважать, хранить и любить свою историю. Об этом сказал омбудсмен  П. Миков.  Для всех участников и гостей конференции тема исторической памяти – дело чести и гражданская миссия. Эти смыслы прозвучали и в приветственных словах представителей краевой и городской власти, а также Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Уполномоченный напомнил, что Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы, тем актуальнее инициатива проведения конференции: «В годы войны пермяки, от мала до велика, независимо от социального статуса, объединились в едином порыве борьбы с фашистской Германией и на фронте, и в тылу. Это героическое и в то же время драматическое время, несомненно, требует научного осмысления». 

Любопытно, что рабочая поездка в Пермь для некоторых участников конференции оказалась тесно связана и с личной семейной историей. О том, что ее эвакуированные родственники жили и работали в селе Черное Краснокамского района рассказала Людмила Лыкова, доктор исторических наук, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории. 

Алиса Никифорова, ученица 8Д класса:

Мне очень понравилось. Было очень интересно. Я впервые побывала на таком мероприятии. Ведь это взрослое мероприятие и мы оказались на нём. Очень серъёзные люди окружали меня. Я впервые увидела руководителей и учёных. Узнала много нового. Слушала живые доклады наших и, теперь уже, зарубежных учёных. Так омбудсмен Павел Миков активно поддерживает не только проекты ПермГАСПИ, связанные с темой сохранения памяти Великой Отечественной войны, но и сам стал инициатором проведения масштабного межрегионального исследовательского проекта «Спасенное детство», посвященное поиску эвакуированных в Молотовскую область из Ленинграда детей:

«В преддверии 75-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне изучение темы эвакуированных детей для Пермского края остается крайне актуальной. Тема Великой Отечественной войны относительно событий, происходивших на территории Молотовской области, казалось бы, достаточно изучена. Однако это далеко не так. Это была целая героическая эпопея, до сих пор мало изученная. Так, например, в Чернушинском районе Молотовской области (Пермского края) в годы войны были открыты более 20 интернатов для эвакуированных детей. Часть эвакуированных с детьми педагогов-ленинградцев осталась жить в Прикамье».

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Пермском крае и Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой подлинные уникальные материалы – свидетели жизни ленинградских детей в эвакуации: рисунки, стихи, письма, воспоминания, стали основой для создания социального межрегионального проекта «Спасенное детство», основная идея которого состоит в предоставлении возможности современным школьникам Пермского края и Санкт-Петербурга прикоснуться к миру своих сверстников, прошедших тяжелый путь взросления в военный период, по-новому, сквозь призму творчества детей войны осмыслить сложный исторический период России - период Великой Отечественной войны.

Сомана Мохаммад, ученица 8Д класса:

Мне было очень интересно и познавательно. Особенно когда я увидела и услышала учёных — гостей из Казахстана, Киргизии, Беларуссии. Когда я слушала их выступления меня поразила их увлечённость в работе. Как много я узнала нового и интересного за это утро. Мне всё понравилось, кроме одного — надо было ехать в школу.

В 2019 году на базе исторического парка «Россия - моя история» (СПб) открылась выставка к 75-летию освобождения Ленинграда от вражеской блокады «Во имя жизни. Спасенное детство», рассказывающая о жизни эвакуированных из Ленинграда детей в Пермском крае. Такую же выставку подготовили и сотрудники пермского исторического парка с темой «Река жизни. Спасенное детство».

Мы благодарим наших наставников из Пермского архива ГАСПИ. Вы для нас очень много делаете. Но мероприятия нашим организаторам надо стараться не «накладывать» на такие важные события в городе. Слушать докладчиков очень важно! Много не прочтёшь в сборнике докладов.

Фотоальбом

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учителя школы:
Анастасия Шестакова, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор»;  
Илья Блинов — нач. музейного клуба
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич