Каникулы — это прежде всего возможность потрудится, а это можно сделать в образовательном путешествии. 30 октября, когда на часах уже было 8:00,  я отправилась в моё очень важное образовательное путешествие - фестиваль «Золотое перо 2019», организованное в лицее № 3.

Фестиваль включал в себя два этапа: заочный (дистанционный) и очный. Для заявки на фестиваль нужно было отправить не мало бумаг (паспортные данные или данные свидетельства о рождении и т.д.), а это не мало времени и хлопот. 

Хорошо, что наш тьютор, Куляпин Александр Сергеевич, направил меня использовать «резервы» и потенциал пермского дополнительного образования — в  ГАУДО КЦХО "Росток" – где я прохожу курсы «Арт-Журналистика», там и набрались две команды. Я собрала команду (№2) в следующем составе: Жанна Ищук, Мамаева  Алена,  Владимир Ельшин, Анна Морозова, Екатерина Арсентьева, Ольга Собянина.

Заочный этап являлся письменным конкурсом. Нужно было готовую работу  отправить на проверку жюри. Работы принимались до 22-го октября.

Представители жюри: Куличкина Галина Васильевна, Черепанова Татьяна Алексеевна, Тупицын Сергей Анатольевич, Манжосин Юрий Иванович, Семенова Татьяна Леонидовна, Сызранцев Алексей Юрьевич, Козырев Александр Леонидович

Были предложены следующие темы работ:

1) К 75-летию Великой Победы. Рядом ветеран. О людях Великой Отечественной войны, чей подвиг помним.
2) Пермский край. О судьбах тех, кто рядом с нами, кто являет пример благородства, мужества, доброты, милосердия, добросовестного отношения к делу. Возрастные группы: 5-6 классы, 7-8 классы, 9-11 классы.
3) «Взгляд на мир через призму прочитанных книг» Книга -путь к размышлению о проблемах сегодняшнего дня, о себе.
4) «Поэтическая радуга». Конкурс юных поэтов. От автора до 3 стихотворений. Возрастные группы: 5-6 классы, 7-8 классы, 9-11 классы.
5) Году театра посвящается. Эссе «Театр в моей жизни».
6) «При свете театральной рампы». Размышления после просмотра спектакля, фильма, о встречах с актерами, о жизни закулисья. Возрастные группы: 5-6 классы, 7-8 классы, 9-11 классы.
7) Фоторепортаж « День за днём. Школьная жизнь»                                                    

Позже наш куратор Маргарита Владимировна обрадовала нас, сообщив, что нас всех пригласили на очный этап. 

Попасть тоже не просто: организационный взнос составлял 300 рублей. Дополнительно дети по желанию могли оплатить горячее питание (доплатив 400 рублей). Тем, кто не оплачивал питание, приходилось бежать в магазин. На обед давалось всего лишь 30 минут.

Настал долгожданный день! 30 октября, несмотря на то, что очень люблю поспать, в «боевом порядке» в 8:00  я выехала на фестиваль « Золотое перо-2019» в лицей № 3. Там нас встретили, зарегистрировали и проводили до кабинета в котором мы могли находиться в свободное время и оставлять свои вещи. 

Организаторы  нам сообщили о номинациях  фотоконкурса:

1."Многоликий фестиваль"
2."Остановись, мгновенье"
3."Журналистский километр"

Фотографии должны были быть живые, репортёрские: лица, эмоции, движение.

Первый день фестиваля прошёл под названием «Мир здесь и сейчас». Мы участвовали в конкурсных испытаниях, за это нам давали «фестивальки», которые повышали наши баллы за конкурсные работы. С собой участники фестиваля должны были иметь: блокнот, ручку, фотоаппарат и ноутбук или планшет. 

После торжественного открытия и поднятия флага было сделано общее фото на крыльце лицея и всех пригласили на обед.

После обеда ребята разошлись по диалог-клубам: «о журналистике и сегодняшнем дне».

Мастер-классы + задание:

1. Я и мои проблемы
2. «Проект-это не игра, это действительность»
3. «Книга и я»
4. Литературный клуб «Пегас крылатый»; «Стихосложение с продолжением».

Затем все участники фестивали организованно отправились на флешмоб.

После флешмоба ребята приступили к выполнению задания в своих диалог-клубах + появился конкурс «Импровизация» на котором ребятам выделялось время на подготовку, а после они должны были выступать на публику со своими рассказами из жизни.

Вечером нам показали спектакль «Я буду балдой, тётя!» в исполнении актёров ТЮЗа по которому желающие могли написать рецензию на проверку жюри.

Второй день фестиваля «Золотое перо-2019» оказался насыщеннее, его назвали «Мир вокруг нас». Он начался с акции «Фестивалинка». Был дан старт большому творческому делу «Фестивальная семья». После зажигательной зарядки журналисты проверили свои знания в конкурсе «Юнкор-грамотей». 

Дальше были встречи с Алексеем Гущиным на секторе «В гостях журналист» и с Заслуженным артистом России Вячеславом Тимошиным на секторе «Театр и зритель».

В этом же кабинете нас вновь посетил гость, журналист, известный фоторепортер, обладатель премии «Блог Рунета-2011» в номинации «Лучший фотоблог» – Алексей Андреевич Гущин (сектор «В гостях журналист»), вторая группа работала с Заслуженным артистом России Вячеславом Тимошиным (сектор «Театр и зритель»). Алексей Андреевич рассказал нам о возможных ошибках у современных журналистов, блогеров и поставил перед нами цель быть «котиками», чтобы нас все любили и восхищались нами.

Позже все собрались на втором этаже, где нам предстояло соревноваться в командном фотоконкурсе-селфи. Участникам фестиваля были выданы задания для выполнения, на которое отводилось пол часа. По окончанию фотоконкурса все отправились на «трапезу».

 Дальше по плану следовали выездные этапы (экскурсии):

1.Пермский некрополь (историческая тропа)
2.Жемчужина Перми - особняк Грибушина
3.Телерадиокомпания ВГТРК ГТРК «Пермь»
4.Дом художника «Встреча с прекрасным»
5.Центробанк
6. «Фильм, Фильм!» Идём  Премьер»
7.Пермский краевой суд

После выездных этапов все собрались снова в лицее №3 и отправились на очередную «трапезу» - ужинать. 

Все ждали волнительный, треплющий душу момент - торжественное закрытие фестиваля и, конечно,  церемонию награждения. По итогам работы фестиваля жюри объявило победителей в номинациях и абсолютного победителя фестиваля «Золотое перо – 2019».

Победителем стал Егор Богачёв из Лицея №3.

Наши команды из «Арт-Журналистики» заняли следующие призовые места:

Дипломы первой и второй степени у Ани Стариковой и Саши Верхогляд в конкурсе "Юнкор-грамотей ";
Диплом второй степени у Жанны Ищук в номинации «При свете театральной рампы».
Диплом первой степени фотокорреспондента за «Многоликий фестиваль» получила Алёна Теплых.

Подводя итоги за прошедшие два активных и крутых дня на фестивале «Золотое перо-2019» могу однозначно сказать, что от прохождения профессиональных проб я получила мощный заряд от эмоций. Пока это невозможно передать словами. Главное - это огромный опыт для моей будущей работы, которая меня ждёт для реализации моего проекта на УТМ, например. И я могу с уверенностью сказать, что я на верном пути. 

Многие школьники не знают как можно весело и интересно провести свои осенние каникулы. Конечно же многие слышали о краевом фестивале школьной печатной и электронной прессы «Золотое перо-2019». Но упустили возможность — не пошли на эти литературно-медийные соревнования.

Молодёжь предпочитает развлекаться, а не служить, наслаждаться, а не жертвовать, потреблять, а не созидать. Молодые люди не чтут героев прошлого, не желают становиться героями настоящего — отмечают известные журналисты и писатели.

Надо менять свои представления о мире и, втягиваясь в общественную жизнь, наполнять наши школы и учреждения тем, что противостоит растлению и нигилизму в государственных и общественных институтах.

Мне показалось, что в такой творческой сессии, в труде, в любимом деле и вырываешься из среды бессмысленных аттракционов, различных клубов, где смотрят «Камеди клаб», чьи смешные этюды так или иначе связаны с геями, наркотиками, срамными историями из отношений мужчин и женщин, Ксении Собчак, Анастасии Волочковой. 

Мне посчастливилось стать участницей на данном фестивале. К сожалению, в этом году 19 фестиваль «Золотое перо-2019» длился всего лишь два дня с 30 по 31 октября и проходил в лицее № 3 по адресу г. Пермь, ул. Архитектора Свиязева, 17в микрорайоне Нагорный. 

Фотоальбом    

Над выпуском работала военкор юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учитель школы:  
 Жанна  Ищук, 
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич