22 октября делегация СОШ №135, состоящая из юных тьюторов и руководителя Александра Сергеевича Куляпина, отправилась в образовательное путешествие на НПО "ИСКРА". Искра является одним из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли. Нам провели экскурсию, показали производственный цех. Мы узнали, что НПО "ИСКРА" занимается разработкой и производством твердотопливных ракетных двигателей. В цехе очень много разных станков (Япония, Германия и т.д.), но самые мощные-наши, отечественные, оставшиеся еще с Советских времен. Далее мы побывали в конструкторском бюро, увидели работу инженеров-конструкторов, разрабатывающих сложные агрегаты для топливно-энергетического комплекса; узнали о технических специальностях учебных заведений Пермского края по окончании которых есть возможность получить интересную и востребованную работу на данном предприятии. Очень увлекательной была экскурсия по местному музею. Мы узнали историю предприятия, увидели и могли потрогать настоящие ракетные двигатели. 

Почему мы попали в такое важное образовательное путешествие!?, на такую важную экскурсию. Нам рассказала Наталья Стирина, ведущий инженер по подготовке кадров. Ей помогали начальники цехов, КБ, руководитель музея.

Дело в том, что без создания новой генерации отечественной инженерной элиты бессмысленно говорить о новом технологическом укладе в России и четвертой промышленной революции. Стране как воздух нужны профессионалы, способные ответить на вызовы современности. Именно поэтому, наверное, создан, например, Союз молодых инженеров России (СМИР), открыта школа кадрового резерва оборонно-промышленного комплекса «Техноспецназ» под эгидой Военно-промышленной комиссии, Минпромторга и ДОСААФ. 

НПО «ИСКРА» горит желанием общаться с молодым поколением инженеров, готово поделиться своими знаниями, видением развития промышленности и инженерного дела в России. 

Это предприятие вместе с учёными политехнического университета ждут нас, молодёжь. Заместитель начальника КБ сказал, например, что  «цифра» уже настолько серьезно проникла в промышленность, что каждый месяц промедления с внедрением технологий опасен. Нужно научиться обгонять время и конкурентов. 

Некоторые виды инженерных работ уже навсегда ушли из России. То есть в нижнем сегменте высокотехнологичного рынка мы, считает конструктор,  стали неконкурентоспособны. Промышленники Кореи, Японии, Китая очень хорошие копировщики, они «вылижут» производство до совершенства, здесь с ними соревноваться бесполезно. У России остается только один шанс – развивать наукоемкие мультидисциплинарные интеллектуальные решения. 

Здесь как раз и нашли «общий язык» Роскосмос, другие крупные компании, прежде всего наш авиазавод, в который вошли инженеры родственных предприятий.

НПО «ИСКРА» работает на «оборонку» т.е. на  государство. И здесь очень хороший коллектив. Есть свои традиции. Поэтому инженеры этого предприятия всегда находят правильное инженерное решение при любом даже самом невыгодном раскладе. 

Военное ведомство ведет эксперимент по увеличению эффективности ракетных войск и артиллерии. Помимо разработки принципиально новых систем и модернизации уже стоящих на вооружении, разрабатываются новые организационно-штатные структуры дивизионов, полков и бригад. Проверкой новейшего облика артиллерии стали недавние стратегические учения «Центр-2019». 

Созданы, например, разведывательно-огневые контуры (РОК), реализованные с учетом сетецентричности современных войн и вооруженных конфликтов, новейшие самоходные артустановки «Коалиция-СВ», 2С19М2 «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Торнадо-С» и «Ураган-М1» (изначально создавались так, чтобы быть интегрированными в единое информационное пространство). А вот более старые 2С1 «Акация», 2С3 «Гвоздика», а также «простые» 2С19 и РСЗО «Ураган» и «Град» приходится модернизировать. В настоящее время по данному направлению ведутся активные работы, в частности в этом году стартовала программа по усовершенствованию «Градов». 

30 октября экипаж новейшей атомной подводной лодки стратегического назначения К-549 "Князь Владимир" проекта 955А "Борей-А" впервые выполнил испытательный пуск баллистической ракеты морского базирования Р-30, известной так же, как "Булава". 

Стрельба велась из подводного положения. Ракетоносец в это время находился в Белом море, а "Булаву" выпустил по цели на камчатском полигоне Кура. В ведомстве отметили, что полет ракеты прошел в штатном режиме, ее учебно-боевые блоки прибыли на полигон в установленное время - это зафиксировали средства объективного контроля. Для безопасности судоходства часть морской акватории на период стрельб закрыли, а в районе пуска ракеты постоянно находились суда обеспечения Беломорской военно-морской базы Северного флота. 

По сути, ракетные стрельбы означают, что новейший российский атомоход приступил к заключительному этапу государственных испытаний. Тестирование его ракетного комплекса и другого вооружения осуществляется после тщательной проверки ходовых способностей лодки и работоспособности ее систем и агрегатов.

Успешная стрельба по полигону Кура позволяет надеяться, что "Князь Владимир", как это и планировалось, войдет в боевой состав Северного флота до конца нынешнего года.

Этот подводный крейсер - четвертый в серии 955-х "Бореев" и первый, выпущенный в модернизированном варианте с литерой "А". По данным из открытых источников, в отличие от предыдущих лодок того же проекта - "Юрия Долгорукого", "Александра Невского" и "Владимира Мономаха" - новая субмарина обладает значительно меньшей шумностью, лучшими маневренными качествами, повышенной способностью удержания на глубине и более современной системой управления бортовым вооружением.

Арсенал у подлодки внушительный. Помимо шести торпедных аппаратов калибра 533 мм она также оснащена торпедо-ракетами и зенитно-ракетным комплексом. Но главное ударное средство атомной субмарины, конечно же, морская "Булава" - их на лодке 16 штук.

Были сообщения, что каждая трехступенчатая твердотопливная ракета несет шесть боевых блоков индивидуального наведения. На дальности порядка 10 тысяч километров "Булава" может поразить назначенную цель с вероятным отклонением от нее всего 120-350 метров. Учитывая, что морская ракета является носителем ядерного заряда, - это совсем немного.

Уходя с предприятия каждый из нас задумался о своих достижениях в учёбе. Для того, чтобы работать на таком предприятии надо иметь хорошую «базу» знаний (оценки в аттестате, баллы по ЕГЭ), поступить в политех и т.д.

Ребята! Хорошо учитесь, занимайтесь в школьном технопарке, отправляйтесь на целевое обучение, а потом на такой прекрасный завод.

 
Материал для заметки представила участница образовательного путешествия ученица 10 класса Алёна Бурдина.
 
 Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135 и учителя школы:Анастасия Шестакова, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор»;  Илья Блинов — нач. музейного клуба
Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич