13 сентября МС «Династия» школьного музея отправилась сделать очередное для себя открытие. Это оказался новый музей, в котором можно совершить образовательное путешествие, пройти профессиональные пробы… В нашем школьном музее есть экспонаты и книги ПГГПУ. Поэтому мы сразу откликнулись на приглашение и отправились в университет на ул Сибирскую.
Самое главное, что в нём можно узнать об особой категории людей, которым природа передаёт редкий геном. Имея код этого наследства человек выбирает благородную и ответственную профессию учителя.
Именно в этот день (13 сентября 1919 года Губернское совещание приняло постановление об открытии в Перми института народного образования) на карте Перми появился ещё один музей, особенный: в нём раскрывается история ВУЗа, в котором начинается становление учителя.
А учитель — это своеобразный посредник между мудрецами Древнего просвещения и будущими поколениями.
Конфуций сказал:
- Если идут три человека, между ними непременно есть мой учитель. Я избираю в них хорошее и следую их примеру. Видя в них недостатки, я нахожу и исправляю их в себе. («Беседы и суждения», 7:22).
В этот день в гостях у педВУЗа были Глава городской Думы Ю.Уткин, министр образования Р.Кассина, глава городского департамента образования Л.Серикова. Целую делегацию почётных и именитых гостей принимали руководители университета, образовательным путешествием руководил А. Маткин.
Если раньше о развитии педагогического образования и воспитания подрастающего поколения постоянно заботилась Коммунистическая партия, то сегодня её заменили чиновники.
Музей расположен на разных этажах, поэтому было очень приятно пройтись по главному корпусу, заглянуть в аудитории, где раньше был биохимфак, а теперь исторический факультет.
Удалось совершить путешествие по всем этапам развития народного и нынешнего просвещения.
При рождении первого на Урале высшего педагогического учебного заведения профессор А.Г. Генкель сказал: «новые педагоги должны быть не только высококвалифицированными, марксистски подготовленными специалистами, но и мастерами, артистами в своём деле, всей душой преданными делу воспитания молодого поколения. Без последнего условия педагог будет жалким поденщиком, а не истинным воспитателем».
«Без прошлого нет будущего» - говорят мудрейшие. Чиновники с удовольствием использую мудрые слова в своих выступлениях.
Мудрости нужно обязательно знать. Кто мы сейчас, откуда и что будет с нами завтра. Вот, например в прошлом веке в педагогическом ВУЗе Перми проходили студенческие собрания «Судьба страны — моя судьба», уроки в учебных группах «Мы — патриоты-интернационалисты».
Время идёт, а тема та же.
Все учёные-педагоги внесли свой неоценимый вклад в развитие педагогического университета и всей системы образования на Урале. Все они — основа духовного капитала университета, ценнейшее его достояние.
Это образовательное путешествие мне было очень интересно, потому что в моей жизни и моей судьбе был Пермский государственный педагогический университет, в котором работала доцентом кафедры ботаники моя мама - Куляпина Татьяна Иосифовна.
Кафедра ботаники сыграла в моей жизни определяющую роль, на ней под руководством доцента Шкараба Е.М. я писал дипломную работу, путешествовал в научных экспедициях по горам и лесам Тянь-Шаня и Урала.
Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Т.А. Роботнов, например, направлял на эту кафедру аспирантов: «Не мучайтесь в одиночку и не теряйте драгоценного времени — езжайте в Пермь, к проф. И.А. Селиванову, там вам всё расскажут и покажут»
В 2019 году в нашем городе организован IV-й городской исторический Форум «История медицины и образования г. Перми: три века служения людям», проходящий под эгидой Пермской городской Думы. Одним из событий исторического Форума является музейно-экскурсионный проект «История пермского учительства» – научное, образовательное и просветительское мероприятие, призванное способствовать возрождению и сохранению исторической памяти горожан, пропаганде ценностей просвещения и образования. Музейно-экскурсионный проект «История пермского учительства» - победитель городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы».
Организатором проекта «История пермской школы» является НП «Содействие развитию въездного и внутреннего туризма «ПереМаа». Местом проведения проекта является главный корпус Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, расположенный по адресу: ул.Сибирская, 24. В аудиториях и рекреациях этого здания размещена уникальная экспозиция. В нескольких витринах собраны более 100 экспонатов, связанных с историей пермского учительства дореволюционной России и советского периода (с середины XIX века и до начала XXI вв.): ученические тетради и дневники, письменные принадлежности, прописи, учебники, исторические фотографии и открытки, аттестаты, учительский портфель, модель главного корпуса педагогического института, наглядные пособия, образцы одежды и многое другое.
Запланированы:
ПГГПУ приглашает всех желающих посетить музейную экспозицию «История пермского учительства» и принять участие в мероприятиях этого проекта!
Музейная экспозиция будет работать до конца 2019 года.
Новости музейно-экскурсионного проекта публикуются в сети Интернет на сайте ПГГПУ и Пермской городской Думы, а также в официальной группе проекта в социальной сети «В Контакте» https://vk.com/club185632662