24 августа ветераны Мотовилихинского и других районов г. Перми отправились в путешествие до города Самары на борту теплохода "Александр Фадеев". В числе путешественников был и учитель школы №135 Куляпин Александр Сергеевич, как представитель юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова. В данном выпуске мы представляем фото-зарисовку этого путешествия. См. Фотоальбом.

Во время путешествия его участники не только отдыхали и веселились, но и проводили интересный познавательные встречи и видеопросмотры.

 

Почётный ветеран подразделений особого риска РФ, ветеран боевых действий Игорь Александрович Кощеев совместно с председателем совета ветеранов Мотовилихи А.В. Кукушкиным организовал и провёл лекцию-занятие, посвящённую первому испытанию атомной бомбы в Советском Союзе.

Рекомендуем прочитать: ВЗОРВАННЫЕ МИФЫ

 

Председатель ОО ветеранов ВМФ, Движения Поддержки Флота, бывший  командир АПЛ, капитан I ранга АндрейСавельевич Гониченко  провёл лекцию-занятие, посвящённую военно-морскому флоту. Он рассказал о первой ракетной подводной лодке конструкции Карла Андреевича Шильдера, созданной 185 лет назад.

Рекомендуем прочитать: ПЕРВАЯ РАКЕТНАЯ ПОДЛОДКА

 

Эльдар РязановРуководитель медиа-центра школы №135 Алексендр Сергеевич Куляпин рассказал о советском и российском кинорежиссёре, сценаристе, актёре, поэте, драматурге, телеведущем, педагоге, продюсере, народном артисте СССР (1984). Лауреате Государственной премии СССР (1977) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1979) Рязанове Эльдаре Александровиче, родившемся в Самаре.

Рекомендуем прочитать: ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ

 

Самые важные остановки были в Елабуге, Ульяновске и Самаре. Огромное количество музеев, памятников… новых смыслов и впечатлений. См. Фотоальбом.

Музей офицера Русской императорской армии, участницы Отечественной войны 1812 года,  "кавалерист-девицы", писательницы Надежды Андреевны Дуровой в Елабуге

Надежда ДуроваНадежда Дурова.В самой Елабуге Дурова жила дольше, около 30 лет. Впервые она приехала в Елабугу в 1931 году вместе с братом, который был назначен городничим. В Елабуге были написаны "Записки кавалерист-девицы", которые высоко оценил Пушкин. По приглашению Пушкина в 1836 году Дурова уехала в Петербург, чтобы заниматься изданием своих книг (за четыре года издала 12 произведений!). А в 1841 году вернулась в Елабугу и поселилась в доме на Московской улице. 

Восемнадцати лет Надежда была выдана замуж за судебного заседателя Василия Степановича Чернова, и через год у неё родился сын Иван. Но поскольку с детства Надежда мечтала о военной карьере, то в 1806 году, в 23 года, переодевшись в казачье платье, она тайком ушла в армию.

За время своей службы в русской армии Надежда прошла путь от рядового до штабс-ротмистра. Была награждена Георгиевским крестом, тогда же ею было получено разрешение императора Александра I именоваться по имени, которое она себе взяла - Александр Александров. 

Памятник крупнейшему русскому литератору, создателю "Истории государства Российского" Николаю Михайловичу Карамзину в Ульяновске

Н.М. ДержавинН.М. ДержавинАвтором монумента является Гальберг Самуил Иванович, талантливый скульптор. Память о великом писателе в виде монумента была оставлена по просьбе братьев поэта. Карамзин часто с осени до весны жил в Симбирске в частном особняке, расположенном на Старом Венце. Писатель внес неоценимый вклад в русскую литературу. История создания памятника История памятника Карамзину в Ульяновске берет свое начало с 1833 года, когда тринадцатого июня губернатор Загряжский подал прошение царю Николаю Первому о создании монумента писателю. Документ был подписан 38-ю симбирскими дворянами.

Конец спорам был положен царем. Николай Первый приехал в Симбирск в августе 1836 года. Император лично указал место и назвал имя того, кто будет заниматься созданием монумента. Так, памятник Карамзину в Ульяновске (в те времена город назывался Симбирск) был поручен профессору Гальбергу. 

 Памятник Карамзину в Ульяновске создан в духе тех времен, выполнен в стиле классицизма. На пьедестале возвышается статуя Клио, музы истории. В правой руке у нее скрижали, жертвенник бессмертия. Это главная книга Карамзина. В левой руке музы находится труба, с помощью которой она вещает о российской жизни. В монументе выдолблена небольшая ниша, в которой находится бюст писателя. Пьедестал памятника украшен горельефами. На северном изображен сам Н. М. Карамзин, читающий отрывок из своего произведения в присутствии императора и его сестры. На другом горельефе писатель изображен на смертном ложе, которое окружено семейством поэта. Все фигуры запечатлены в античных одеждах. На пьедестале была отлита медными буквами надпись о том, кому посвящен монумент. Его высота – 8,52 метра, у пьедестала – 4,97 м, у статуи Клио – 3,55 м. Пьедестал памятника сделан из красного гранита, привезенного из Финляндии. Изготавливалась эта часть монумента в Петербурге скульптором Анисимовым.

Президентский мост в Ульяновске

Ульяновские мосты — неотъемлемая часть жизни каждого горожанина и гостя города. Город вздохнул с облегчением, когда в 2009 году открылся второй мост через Волгу. 

Новый мост был назван Президентским, потому что на официальной церемонии открытия присутствовали президент России Дмитрий Медведев и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Его пригласили, так как в решении о строительстве моста принимал участие его отец Гейдар Алиев, на тот момент — первый заместитель председателя правительства СССР.

Мост начали проектировать в 1980 году. Но, к сожалению, период стройки попал на времена разрухи и закончить его смогли только 29 лет спустя. Примечательно, что строить его начали с середины. Поэтому долгое время посреди реки стояло несколько пролётов, отрезанных от берега. В 00-х в СМИ гуляли шуточные предложения устроить на них тюрьму, типа «Алькатрас». Но мост общими усилиями достроили. Его стоимость в ценах 2008 года составила 38,4 миллиарда рублей. 

Длина Президентского моста (надводная часть) — 5825 метров. А общая длина мостового перехода — 12 970 метров. Многие путают эти понятия и считают, что только надводная часть составляет 13 километров, но это не так. Этот мост долгое время был самым длинным в России до строительства Крымского моста (16,8 км). Но и сейчас он остаётся одним из длиннейших мостов Европы. 

Максимальная высота моста у правой части — 60 метров. 

Президентский мост — двухъярусный. На нижнем ярусе изначально планировалось сделать двухстороннюю линию для скоростного трамвая. Но, учитывая современные приоритеты правительства, и то, сколько лет строилась первая очередь моста, об этой утопии можно было не упоминать. 

При строительстве Президентского моста были использованы новейшие технологии, которые до той поры не применялись нигде в мире. К примеру, при бетонировании буровых свай делали сухой сброс бетона на глубину 25 метров, что привело к изменению строительных норм и правил. И впервые в качестве фундаментов были использованы сваи диаметром 2,75 метра с утолщением в нижней части до 5 метров. 

В год открытия моста  организован заплыв атлетов холодной воды. Был установлен рекорд, который зарегистрирован в Книге рекордов России, а значит и в Книге Рекордов Гинесса. В нём участвовал Куляпин Александр Сергеевич, его имя занесено в число рекордсменов в номинации «Рекорды экстремального плавания России». Это было 26 ноября 2009 года: преодолено вплавь стилем брасс в ледяной воде 3 град.С, этап 1050 м центральной части водной преграды /4620 м с берега на берег/ в составе группы из 5 человек, личное время 33 мин. (эстафетный, поэтапный, научно-исследовательский заплыв через р.Волгу, посвящённый открытию Президентского моста 26.11.2009г. в г. Ульяновске). 

Горельеф «Скорбящей Матери-Родине» на площади Славы

Этот зеленый островок в каменных джунглях города Самары называется - Парк культуры и отдыха им. 30 лет Победы. В честь тридцатилетия Победы наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне, в 1975 году было принято решение превратить участок Чёрновских садов в парк культуры и отдыха. Но открытие состоялось лишь в 1977 году, на два года позже запланированного срока.

Оригинальность и неповторимость Парку Победы придают расположенные здесь памятники и монументы. С момента открытия в 1977 году здесь установлены мемориал, посвященный героям Великой Отечественной войны, памятный обелиск, посвященный фронтовикам Самары и Самарской области, был зажжен Вечный огонь. Все участники образовательного путешествия пришли к Вечному огню.

Вечный огонь монумента был зажжен 5 сентября 1971 года - в год 30-летия начала Великой Отечественной войны в память о 225 тысячах уроженцах Куйбышева и Куйбышевской области, павших на полях сражений. С тех пор он ни разу не был погашен. Огонь горит в окружении пилонов, на которых высечены имена Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы. 

Бункер Сталина

Одной из наиболее интересных экскурсий этого путешествия стала экскурсия в "Бункер Сталина". По слухам, это не «бункер», а целый город, на который было потра­чено много денег. Ещё в войну ходило много слухов, что там строится глубокое подземелье, куда собирается переехать пра­вительство в случае большой опасности. Поговаривали даже, что туда на Волгу будет перенесена столица в случае сдачи Москвы...

Рекомендуем прочитать: БУНКЕР СТАЛИНА

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова:
Эвелина Федорец, нач. клуба экологов - добровольцев;
Алина Сафиуллина, зам. нач. клуба экологов — добровольцев;
Участники клуба: 
Анастасия Шестакова, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;
Анастасия Пономарёва;
юнкоры МЦ СОШ №135, МС «Династия»;
тьютор, участник образовательного путешествия на т/х «А.Фадеев»: Куляпин Александр Сергеевич.