13 июня юнармейский отряд «Феникс» им.Адм. П.С.Нахимова и ученики МАОУ СОШ №135 были приглашены руководством Пермского архива современной истории (ГАСПИ) в Органный зал Пермской филармонии. Наша делегация под руководством учителя Куляпина Александра Сергеевича прибыла  на открытие научно-образовательных чтений «История Императорского Дома Романовых», посвящённые памяти Великого Князя Михаила Александровича Романова. 

Фотоальбом 1

Мы стали участниками научной конференции, в которой приняли участие специалисты по истории Дома Романовых из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Омска, а также делегаты от РПЦ, представители Императорского Дома и семьи Жонсонов. Выступающие и докладчики рассказали о  благотворительной деятельности Дома Романовых, обратили внимание присутствующих в зале гостей к проблеме трагической гибели царской семьи и увековечивания  памяти об убиенных в России и за рубежом. По итогам конференции будет опубликован сборник материалов в бумажном и электронном вариантах. 

Организаторами ежегодных научно-образовательных чтений выступило Правительство Пермского края совместно с Пермской митрополией Русской Православной Церкви и Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества». 

Сегодня я, Анастасия Шестакова, получила журналистское задание в нашей школьной редакции и стала участником научно-образовательных чтениий, где открыла для себя новые смыслы. Я узнала достаточно много новой полезной информации.

Главный доклад с демонстрацией слайдов из музея-заповедника «Царицино» назывался «Основные принципы Российской благотворительности под покровительством Императорского Дома Романовых». С ним выступила Громова Анна Витальевна, кандидат исторических наук, руководитель международного центра «Благотворительность в истории» Института всеобщей истории РАН. Благодаря её выступлению теперь я поняла и представила масштаб благотворительности Императорского Дома Романовых. Представители которого не жалели времени, сил, материальных и денежных средств на благо беднейших крестьян и детей-сирот.

Фотоальбом 2

Мне очень понравился доклад Леонида Петровича Решетникова, кандидата исторических наук, завкафедрой истории исторического архивоведения Московского Государственного Института Культуры, генерал-лейтенанта Службы внешней разведки в отставке. Он выступил с докладом, тема которого - «Проблемы исторического просвещения в России». Я считаю, что на сегодняшний день это самая актуальная проблема прежде всего для молодёжи, да и всего  общества. Новое поколение всё меньше интересуется  нашей историей. Мы начинаем забывать тех людей, благодаря которым мы сейчас живём, учимся, работаем. Леонид Петрович привёл пример изменения названий улиц, установления памятников тем людям, которые в прошлые времена были террористами, организовывали покушения на государственных деятелей  и даже готовили убийство членов царской семьи. Нам, молодёжи, надо понимать цену таких преступлений и к чему они приводят, а руководителям нашего государства достойно заниматься такой проблемой.

В чтениях принимали участие Владыка - Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, схиархимандрит Илий, потомок Императора Александра III Павел Эдуардович Куликовский-Романов. Эта встреча для меня оставила неизгладимые впечатления. Не каждому в нашем городе выпала возможность встретится с такими знаменитыми и замечательными людьми. Я очень рада и счастлива, что побывала на этих научно-образовательных чтениях и погрузилась в историю семьи Романовых.

Пермский архив современной истории (ГАСПИ) организовал для нас экскурсию по своей передвижной  выставке. Гидом была Анастасия Ткаченко, руководитель пресс-центра архива.

Фотоальбом 3

На этом важном научном мероприятии я  сделала вывод о том, что молодёжь должна любить свою страну и гордиться ей по-настоящему. Для этого, в первую очередь, родителям необходимо рассказывать  про культуру, историю, традиции и национальных героев Русского государства, прививать  в каждой семье нравственные ценности. 

Сейчас, по моему мнению, мои сверстники  «уходят» в виртуальный мир. Они мало чем интересуются, игнорируют спорт, ЗОЖ, поэтому наше «культурное» общество начинает «погибать». Я не просто так придумала и создала свой проект «Киноклуб — как основа патриотического воспитания молодёжи». Моя цель - донести всем ребятам, что ИСТОРИЕЙ НУЖНО ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ, читать классику, смотреть научно-документальное кино под эгидой Российского Военно-исторического общества. Мы должны сделать всё для сохранения нашего культурно-исторического наследия.

PS

В 2018  году отмечалась 100-летняя годовщина убийства Великого Князя Михаила Александровича. В соответствии с распоряжением губернатора Пермского края Максима Решетникова, в Прикамье была развёрнута обширная программа памятных мероприятий: Божественная литургия, крестный ход, мемориальная выставка «Пермский пленник», Международная научно-практическая конференция «Пермская ссылка Великого Князя Михаила Александровича и его убийство в ночь с 12 на 13 июня 1918г.». 

В 2018 году Пермский край был включён в федеральный туристический проект «Императорский маршрут».

Выпуск подготовила: Анастасия Шестакова, военкор, юнармеец, нач.штаба отряда, начальник «Киноклуба РО РВИО» МАОУ СОШ №135, лауреат конкурса «Гордость Пермского края».