Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В канун Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в СОШ№135 состоялась встреча с воином-интернационалистом Никитиным Николаем Дмитриевичем.

Война в Афганистане. Эта война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан, длилась десять лет. 15 февраля, день вывода наших войск из Афганистана, для афганцев-ветеранов и праздник, и день памяти, скорби о погибших воинах-интернационалистах.

События последних лет ясно дают понять, что ввод советских войск в Афганистан - не ошибка. Советский Союз первым принял на себя удар джихада, теоретики и исполнители которого идеологически и финансово были выпестованы спецслужбами западных стран, прежде всего США. На два с лишним десятилетия заморозил угрозу терроризма, ставшего ныне в мире проблемой номер один.

Николай Дмитриевич нам подробно рассказал о истории тех событий:

- Заслугой Советского Союза считаю  беспрецедентные усилия по искоренению наркоторговли в Афганистане. После вывода наших войск производство героина там увеличилось в 42 раза. Ныне Афганистан - один из основных поставщиков «белой смерти», а ее основные потребители - Евросоюз и юг России.

- Можно сказать, что советско-афганская война была первой в мировой истории антитеррористической военной операцией. Серьезной проблемой, правда, стало непонимание руководством СССР главных методов этой операции. Советское командование вначале применяло в Афганистане принципы классической войны, не учитывая, что против нас ведется партизанская война, да еще в условиях гор. Те, кто был на передовой, первыми поняли, что традиционные методы неэффективны.

- На мой взгляд, главный урок, который наша молодежь может извлечь из опыта афганцев, - любовь к Родине, верность воинской присяге. Любовь к Родине должна проходить красной нитью в воспитании нашей молодежи, чтобы не было таких явлений, как скинхеды, алкоголизм, наркомания. Мы много внимания уделяем спортивным мероприятиям, потому что это является одной из основных частей нашего воспитания молодежи.

- В моем взводе служили бойцы из всех уголков Советского Союза. Тогда никто не обращал внимания, какой они национальности, главным было, какой ты боец - надежный, обученный, обстрелянный или нет. Необстрелянных берегли: самое опасное и трудное брали на себя «деды» - опытные и бывалые старослужащие. Ведь сапер, как известно, ошибается один раз…

- Управлять людьми учился в боевой обстановке. На страхи и сомнения времени не было: получил задание - выполни его, и как можно качественнее: ведь от этого зависела жизнь товарищей.

- Самое тяжелое воспоминание - операция в Панджшерском ущелье в 1984 году, откуда советские войска выбивали моджахедов Ахмад-шаха Масуда. Ущелье, помню, мы взяли под контроль нечеловеческими усилиями и с большими жертвами.

- Приятное воспоминание тех лет - доброжелательное отношение к нам местных жителей. Ведь мы оказывали не только военную помощь, но и гуманитарную.

Эта встреча оставила у нас неизгладимое впечатление и много переживаний.

Главное – мы поняли? почему наш Президент России В.В. Путин объявил, что новой национальной идеей России стал патриотизм. И почему укрепляется обороноспособность страны. Какое место займём мы, современная молодёжь, в обществе.

Сегодня, 15 февраля, под руководством завуча УВР Буяновой А.Г. в СОШ№135 состоялась премьера литературно-музыкальной композиции «ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС…», посвящённую мужеству наших солдат 80-ых гг. Об этом в следующем выпуске.

Реп.: юнкор СОШ№135 Елизаветы Блиновой