Средняя общеобразовательная школа № 135
с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология",  г. Пермь

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В минувшую пятницу открылась новая страница в истории великих христианских Церквей и в политической истории, важная в масштабах всего человечества - встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска

"Мы не соперники, а братья" - эти слова стали итогом состоявшейся в Гаване встречи.

 Патриарх и папа Римский подписали совместное заявление,  обнялись и обменялись приветственными словами.

-  «Это была очень содержательная беседа, которая дала нам понять и почувствовать друг друга, дала понять, что две церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы человеческой и семейной нравственности», - сказал, обращаясь к журналистам после встречи, Патриарх Кирилл.

-  «два иерарха христианских церквей говорили, как братья, потому что имеем одну веру и ищем один и тот же путь. Мы говорили очень откровенно и я чувствовал присутствие Духа Святого…

- во время конфиденциальной беседы с Патриархом мы "обсудили ряд инициатив, которые можно будет со временем осуществлять" -  подчеркнул  Папа Франциск.

На следующий день в Гаване первые полосы кубинских газет вышли с портретами Патриарха и Папы Римского. "Куба - столица единства!" - повторила в заголовке слова из речи Папы Римского одна из столичных газет. Встреча, действительно, задает Острову свободы новый образ - удаленности, как сказано в декларации, "от старых споров Старого Света" и "символа надежд".

 Комментарии:

Василий Лихачев, депутат Госдумы, Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор юридических наук, профессор:

В новой истории отношений глав Русской православной и Римско-католической церкви день 12 февраля 2016 года займет особую нишу. По многим причинам - геополитическим, культурологическим, дипломатическим... Их ориентир - диалог двух выдающихся личностей - Патриарха Кирилла и Папы Франциска, гармонизация совместных усилий на защиту христианских ценностей в любом регионе Земли...

Гаванская встреча востребована жизнью... Сам факт публичного сопряжения усилий - движение вперед.

О чем договорились Патриарх и Папа?

О семье

Мы обеспокоены кризисом семьи во многих странах. Православные и католики, разделяя одно и то же представление о семье, призваны свидетельствовать о семье как пути к святости, являющем верность супругов по отношению друг к другу, их готовность к рождению и воспитанию детей, солидарность между поколениями и уважение к немощным. Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак - это школа любви и верности. Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания.

Мы, учащиеся и работники школы №135 желаем  всем прислушаться к обращению таких деятелей церкви и стараться делать всё для мира между собой, соответствовать нормальной, здоровой части общества.

Реп.: юнкор СОШ№135 Елизавета Блинова