В течение 6 апреля войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта вели бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск юго-восточнее и восточнее ГДАНЬСКА и заняли населённые пункты ШПЕРЛИНГСДОРФ, ЛАНДАУ, ХОХЦАЙТ, КЛАЙН и ГРОСС ШАРФЕНБЕРГ, КВАДЕНДОРФ, РАЙХЕНБЕРГ, ГРОСС-ПЛЕНЕНДОРФ, АУССЕНДАЙХ, ВЕСТЛИХ НОЙФЭР. За 5 апреля в боях при ликвидации остатков группы войск противника севернее ГДЫНИ войска фронта взяли в плен 3.340 немецких солдат и офицеров и захватили 239 полевых орудий. 

В районе БРЕСЛАУ наши войска вели бои по уничтожению окружённой группировки противника и заняли пригороды КЛЕЙН МОХБЕРН, КЛЕЙН ГАНДАУ, КОЗЕЛЬ, судостроительный завод и западный аэродром, на котором захвачено 27 самолётов. 

В полосе Карпат, северо-западнее города РУЖОМБЕРОК, войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая совместно с чехословацкими войсками, заняли более 30 населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты ЛИПОВА, РАДЗЕХОВЫ, БЖУСЬНИК, ЕРДУТКА, ЗАЗРИВА, ЖАШКОВ, КОМЯТНА и железнодорожные станции БИСТЕРЕЦ, ВЕЛИЧНА, ИСТЕБНЕ, ГРБОЛТОВА. 

Северо-восточнее и севернее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ПОРУБА, ШУТОВЦЕ, СУЧАНЫ, ДЕЖЕРИЦЕ, ПОДОЛЬЕ, ВРБОВЕ, ДОБРА ВОДА, ЯБЛОНИЦА, ШАШТИН, КУКЛОВ, КУТЫ и вышли на реку МОРАВА на фронте в 60 километров—от устья до населённого пункта КУТЫ. Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу ДУНАЯ, заняли населённые пункты ДОЙЧ АЛЬ-ТЕНБУРГ, ПЕТРОНЕЛЛЬ, ВИЛЬДУНГСМАУЭР, ШАРНДОРФ, РЕГЕЛЬСБРУНН, АРБЕШ-ТАЛЬ, ТРАУТМАНСДОРФ, ХАСЛАУ, ЭЛЛЕНД,-МАРКТ, ФИШАМЕНД ДОРФ. В боях за 5 апреля войска фронта взяли в плен более 4.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: полевых орудий — 150, миномётов — 65, пулемётов— 361, винтовок — около 4.000, автомашин — 578. 

НА ВЕНСКОМ направлении войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли населённые пункты ШВЕХАТ, АЛЬТКЕТТЕНХОФ, РОТНОЙЗИДЛЬ (2 ки ФИШАМЕНД лометра южнее ВЕНЫ), ХЕННЕРСДОРФ. Одновременно юго-западнее озера БАЛАТОН войска фронта, наступая совместно с войсками болгарской армии, заняли на территории Югославии более 50 населённых пунктов; среди них — ДОКЛЕЖОВЬЕ, ОДРАНЦИ, БИСТРИЦА, ХОТИЗА, КРАЛЕВЕЦ, БЕЛИЦА, ПУЩИНЕ, ТОТОВЕЦ. В боях за 5 апреля войска фронта взяли в плен свыше 9.000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов — 11, танков — 24, бронетранспортёров — 14, полевых орудий — 99, пулемётов—194, автомашин — 340, паровозов — 9, железнодорожных вагонов — 245. 

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения. 

За 5 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 39 самолётов противника. 

Юго-восточнее и восточнее Гданьска войска 2-го Белорусского фронта с боями придвигались вперёд по болотистой местности, изрезанной многочисленными каналами. Немцы, опираясь на населённые пункты, оказывают упорное сопротивление. Отступая, они взрывают мосты, минируют дороги и переправы. Наши войска, преодолевая различные преграды, выбили немцев из нескольких населённых пунктов. На одном участке гитлеровцы взорвали дамбу и затопили подступы к селению Шперлингсдорф. Наши подразделения совершили обходный манёвр, атаковали противника и выбили его из населённого пункта. Восточнее Гданьска захвачено у немцев 6 речных пароходов, 12 барж и другие трофеи. 

В Бреслау наши подразделения отрезали группу немцев от основных сил гарнизона и прижали её к реке Одер. В непродолжительном бою вражеская группа была уничтожена. Истреблено свыше батальона гитлеровцев. Взято 170 пленных. Захвачено у немцев 52 орудия, до 100 автомашин, паровоз и 194 вагона. 

Наши тяжёлые бомбардировщики сегодня вновь нанесли удар по военным объектам противника в Бреслау. В результате бомбардировки возникло много пожаров, среди которых отмечено более 20 сильных взрывов. 

Северо-западнее города Ружомберок войска 4-го Украинского фронта совместно с чехословацкими войсками продолжали наступление. Противник укрепился на склонах гор и сильным огнём пытался задержать продвижение наших частей. Советские подразделения, совершив обходный манёвр, перевалили через горный хребет и внезапно атаковали с тыла артиллерийские позиции немцев. В результате боя немецкие артиллеристы были уничтожены. Наши бойцы захватили 18 орудий и склад боеприпасов. На другом участке наши подразделения, спустившись с гор в долину, отрезали пути отхода колонне противника и разгромили её. 

В занятом вчера городе Ружомберок наши войска захватили трофеи, в числе которых 7 паровозов и более 580 вагонов с различными военными грузами. 

Северо-восточнее Братиславы наши войска, продвигаясь на север по долине реки Ваг, выбили немцев из нескольких населённых пунктов. Советские части преодолели горно-лесной массив и в результате стремительной атаки овладели крупной железнодорожной станцией Яблоница. 

Севернее Братиславы советские пехотинцы, танкисты и кавалеристы, стремительно продвинувшись вперёд, на широком фронте вышли к реке Морава. Отступавшие группы противника были прижаты к реке. Большая часть немцев была уничтожена, а остальные взяты в плен. Только в районе западнее населённого пункта Ступава одна наша гвардейская часть истребила более 700 гитлеровцев и сожгла 13 немецких танков и самоходных орудий. Кавалеристы офицера Гераськина, преследуя противника, истребили свыше роты вражеских солдат и офицеров, захватили танк «Королевский тигр» и 4 бронетранспортёра. Эскадрон гвардии старшего лейтенанта Мартынюка в конном строю атаковал противника и изрубил 50 гитлеровцев. В этом же районе нашими бойцами захвачено 7 исправных немецких танков. 

На Венском направлении войска 3-го Украинского фронта с боями продвигались вперёд. Противник спешно пополняет свои войска свежими подкреплениями. Немцы превратили населённые пункты, заводы и каменные здания в опорные пункты обороны и оказывают ожесточённое сопротивление. Отражая вражеские контратаки, наши войска шаг за шагом продвигаются вперёд и заняли несколько сильно укреплённых населённых пунктов. За день боёв уничтожено несколько тысяч солдат и офицеров противника. 

Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в Данцигской бухте три быстроходные десантные баржи с войсками противника. 

МЦ СОШ №135