Поиск на сайте

В течение 21 апреля Центральная группа наших войск продолжала вести наступательные бои западнее реки ОДЕР и реки НЕЙСЕ. В результате этих боёв наши войска на ДРЕЗДЕНСКОМ направлении заняли города КАЛАУ, ЛНЖКАУ, НОЙ.ВЕЛЬЦОВ, ЗЕНФТЕНБЕРГ, ЛАУТАВЕРК, КАМЕНЦ, БАУ-ЦЕН и вели бой за КЕНИГСБРЮК. 

Западнее ОДЕРА наши войска заняли города БЕРНАУ, ВЕРНОЙХЕН, ШТРАУС-БЕРГ, АЛЬТ-ЛАНДСБЕРГ, БУКОВ, МЮНХЕБЕРГ, ХЕРЦФЕЛЬДЕ, ЗРКНЕР и завязали бои в пригородах БЕРЛИНА. 

Центральная группа наших войск вела наступательные бои западнее реки ОДЕР и реки НЕЙСЕ. В результате этих боёв наши войска заняли города БАД-ФРАЙЕН-ВАЛЬДЕ, ВРИЦЕН, ЗЕЕЛОВ, ЛЕБУС, КЛИТТЕН, НИСКИ, ШПРЕМБЕРГ, ГОЙЕРСВЕРДА и подошли к городам КАМЕНЦ и БАУЦЕН (на ДРЕЗДЕНСКОМ направлении).

За последние три дня в районе Центральной группы наших войск велась силовая разведка, которая переросла в бои по захвату и расширению плацдармов на реке Одер и реке Нейсе. В результате этих боёв наши войска на Дрезденском направлении форсировали реку Нейсе и овладели городами ФОРСТ, МУСКАУ, ВЕЙСВАССЕР. Войска 2-й Польской армии заняли город РОТЕНБУРГ. На Одере наши войска захватили и расширили плацдарм западнее КЮСТРИНА. 

В течение 18 апреля войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали бои по уничтожению остатков немецких войск, отброшенных в район порта ПИЛЛАУ. В боях за 17 апреля войска фронта взяли в плен 8.730 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 80, бронетранспортёров — 69, полевых орудий — 544, миномётов — 416, пулемётов — 888, автомашин — 4.000. В числе пленных командир 28-й немецкой пехотной дивизии полковник Темпельхоф. 

В течение 17 апреля на Земландском полуострове западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли город и порт ФИШХАУЗЕН и населённые пункты ЛИТТАУСДОРФ, ГАФФКЕН, ЗАНГЛИНЕН, НОЙЕН-ДОРФ, ДАРГЕН, ТЕНКИТТЕН, КАЛЬНШТАЙН, ЛЕГИНЕН, РОЗЕНТАЛЬ, НАРЛЬСХОФ, ВИШРОДТ, БЛЮДАУ, НЕПЛЕКЕН, ЦИММЕРБУДЕ, ПАЙЗЕ. Остатки разгромленной группы немецких войск отброшены в район порта ПИЛЛАУ, где и уничтожаются нашими войсками. В боях за 16 апреля войска фронта взяли в плен 5.650 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов — 47, танков и самоходных орудий — 47, бронетранспортёров — 78, полевых орудий — 385, миномётов — 210, пулемётов — 730, автомашин — 2.512, тракторов и тягачей — 64, железнодорожных вагонов — 350, складов с военным имуществом — 36.